IT-технологии. Бизнес-решение

Бизнесмен Алексей Николаев из Кокшетау в октябре прошлого года выиграл грант по государственной программе «Дорожная карта бизнеса». Проект в области ІТ-технологий разработка интерактивной туристической карты Акмолинской области.

Алексей Алексеевич, расскажите, как начали заниматься ІТ-технологиями?

— Пожалуй, с тех пор, как в Кокшетау «пришел» интернет. Еще школьником подрабатывал в одной из местных рекламных газет, там и познакомился с интернетом, это был 1996 год. Тогда он стоил 4 доллара в час. Соответственно, надо было где-то работать, чтобы пользоваться им. Потом — министерство экологии (тогда в Кокшетау), где занимался ІТ-поддержкой, к слову, там в 1998 году я и сделал свой первый сайт. Позже работал в ТОО у брата. Теперь у меня свое ИП, но мы и сейчас тесно взаимодействуем: он идет в веб-направлении, а я занимаюсь своим проектом.

065-2-1

Можно подробнее о Вашем проекте, по которому выиграли грант в фонде развития предпринимательства по Акмолинской области «Даму»?

— Это грант на разработку туристической интерактивной карты Акмолинской области. На тот момент я уже открыл ИП, прошел обучение в «Даму» на курсах «Бизнес-советник». Там и узнал, что можно получить грант, если проект будет интересным, востребованным и жизнеспособным. Подумал, почему бы не попробовать? Хотел воплотить эту идею еще в позапрошлом году, но не получилось: гранты были распределены. Но зато появилось время подготовить его лучше и начать работать до того, как приступлю к реализации гранта. Таким образом, когда мы презентовали проект, уже могли показать какие-то вещи: как это действует, концепцию… Для этого переговорили со многими организациями, заинтересованными в нашей продукции. В общем, нам выразили поддержку. Сказали, продукция необходима, в частности, для развития туризма в регионе.

Грант получили осенью 2015 года. В ходе реализации проекта мы использовали его средства (3 млн тенге) и собственные (почти столько же). Много средств пришлось вложить в оборудование, потому что мы получали его как раз в тот момент, когда рос курс доллара. Оно не казахстанское, приходилось покупать его не в нашей стране, потому что была большая разница. К примеру, тот же GPS-прибор стоил ровно вдвое дороже, чем я его купил на электронной торговой площадке «еВау».

Мы объехали все популярные (и не очень) туристические места, «отбили» очень много GPS-точек, отсняли фото- и видеоматериал. Эта работа начала приносить первый доход. Во-первых, нам стали заказывать документальные фильмы, потому что этого материала ни у кого нет. Во-вторых, пользоваться нашей интерактивной картой, допустим, мы сделали карту инвестиционных возможностей для СПК «Есиль». Сейчас нам заказал такую же карту ГНПП «Бурабай» — полиграфическую продукцию с элементами, заполненными реальностью. Это интересный продукт, который позволяет пользоваться не просто брошюрами и буклетами, а, фотографируя специальные коды, переходить на интернет-версию этих каталогов. И смотреть там уже более расширенно фотографии, карты, схемы проезда и т. д.

Когда мы сдавали в «Даму» первый отчет, было много вопросов: мол, чтобы программный продукт разрабатывался у нас в области. Возникало такое неверие. Но мы доказали, что у нас работа идет, надеемся, что мы и дальше будем развиваться в этом направлении.

Известно, что Вы разрабатываете приложения для устройств на базе «Андроид»

— Это так. Там будет электронный путеводитель по нашим туристическим местам. Впереди «ЭКСПО», и гидов на всех не хватит. Наш путеводитель будет на нескольких языках, в данный момент планируется пять. Пока сделали на трех, идет процесс перевода. Взяли в штат журналиста, который обрабатывает текстовые материалы. Фото- и видеоматериал в обработке, но уже есть готовые фильмы, ролики.

Что посоветуете начинающим предпринимателям, у кого возникла идея подать свой проект на грант?

— Верить в себя, свой проект. Советую пройти курсы. И потом применять полученные знания сразу же, не ждать, когда пройдет год-два. Если есть интересные идеи, нужно пытаться, просчитывать все. И пробовать.

Какие планы на будущее? Думаете ли обращаться по вопросам кредитования к госпрограмме «ДКБ-2020»?

— Конечно. У нас есть планы докупить оборудование, надо дополнительно поставить серверы. В этом нам, надеюсь, поможет государственная программа.

В перспективе думаем развивать не только этот проект, но и другие сервисы. В целом, перспективы в области IT-технологий большие.

Спасибо за интересное интервью. Больших Вам успехов!

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Завершат совсем скоро Из республиканского бюджета на ремонт дороги в Жаркаинском районе выделен первый транш в сумме свыше 800 млн тенге. На участке республиканской дороги...
Фининструменты стали доступнее Бизнес С Единой программой поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» казахстанским предпринимателям всегда по пути. По данным АО «Фо...
«ДКБ-2020»: есть изменения На заметку предпринимателю Целью Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» является сохранение действующих и создан...
Хобби становится бизнес-проектом... Бану Аленова, проживающая в Арнасайском сельском округе Аршалынского района, - творческий человек с художественным восприятием мира. Ее талант искал...
О «тонких» местах «ДКБ-2020» В областном филиале партии «Hұp Отан» состоялись партийные слушания, на которых рассмотрено выполнение в регионе Единой программы поддержки предприним...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *