И чиновник, и бизнес в одном правовом поле

Форум предпринимателей
В Кокшетау под председательством руководителя департамента Министерства по делам государственной службы РК по Акмолинской области Куаныша Жапакова состоялся областной форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

065-2-3

- В рамках 13 шага Плана нации Главы государства предусмотрено усиление борьбы с коррупцией, - отметил Куаныш Асылбекович. - Создано спецподразделение для системного предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений.

Далее он подчеркнул, что приоритетной задачей является защита малого и среднего бизнеса от незаконных посягательств со стороны должностных лиц, в частности, контрольно-надзорных органов. Действуют Законы РК «О противодействии коррупции», «О государственной службе» и Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы. В региональном плане учтены вопросы и недочеты, возникшие при исполнении отраслевой программы по противодействию коррупции РК на 2011-2015 годы, а также территориальные и иные особенности. Учитывая, что наша область аграрная, в нее включены мероприятия по противодействию и профилактике коррупции в сфере сельского хозяйства и земельных отношений. Приказом министра по делам государственной службы РК приобрели юридическую силу Правила проведения внутреннего и внешнего анализа коррупционных рисков, антикоррупционного мониторинга и подготовки Национального доклада о противодействии коррупции. За 2015 год и пять месяцев т. г. департаментом проведен внешний анализ в 20 госучреждениях области, и выявлено 215 коррупционных рисков. Из них в части: госуслуг — 141, контрольных функций — 17, разрешительных — 5, прохождения госслужбы — 36 и иных вопросов, касающихся деятельности госорганов, — 16. Из 436 госуслуг, оказанных в области, охвачены анализом 280, что составляет 64% от их общего числа. Работа по повышению качества госуслуг стала предметом обсуждения двух заседаний Дисциплинарного и Общественного советов. В 2015 году проведены 611 антикоррупционных мероприятий. Выдано 847 информационных материалов. Совместно с активистами молодежного крыла партии «Нұр Отан» распространены 147 тысяч буклетов среди населения: «Как защитить себя от коррупционных посягательств?», «Мои права при получении госуслуг» и другие. Укрепляется взаимодействие департамента с местными исполнительными органами, гражданским сектором, общественностью, вузами и СМИ. Реализуются проекты «Жить честно», «Адал жол», проводятся профилактические рейды, акции, флешмобы, лекции, семинары, круглые столы. Вопросы антикоррупционной тематики включены в дипломные работы и магистерские диссертации вузов, а также в планы воспитательной работы в средне-специальных учебных заведениях и общеобразовательных учреждениях области. Совместно с Палатой предпринимателей, ДВД, филиалами партии «Нұр Отан» и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» разработан План мероприятий по формированию уровня антикоррупционной культуры и принципа нулевой терпимости ко всем формам правонарушений в Акмолинской области на 2016 год. Проведена областная эстафета «Мы против коррупции!». К ней присоединились 10 тысяч граждан.

Заместитель директора региональной палаты предпринимателей по правовым вопросам Валентина Геращенко информировала аудиторию по двум приоритетным направлениям: защите бизнеса и снижении административных барьеров. РПП рассмотрены 640 обращений предпринимателей, касающихся взаимодействия с местными исполнительными и налоговыми органами, земельных отношений, предоставления отсрочки или рассрочки по банковским кредитам, жалобы на действия акиматов районов по выдаче субсидий и другие.

- Каждое второе из этих обращений решено положительно, - констатировала Валентина Сергеевна. - Общая сумма сэкономленных предпринимателям средств составила более 163 миллионов тенге.

Совет по защите прав предпринимателей при РПП работает с октября 2014 года. За этот период удовлетворены 15 обращений. Так, подписан акт рабочей комиссии ТОО «Казына Инвест Компани», завершилась годовая процедура по изменению целевого назначения земельного участка ИП «Часовникова B.C.», рассмотрены и широко освещены проблемы предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах оборота ГСМ и транспортных перевозок.

Для снижения административных барьеров РПП в реестр проблем направлены восемь изменений и дополнений в законодательство РК по субсидиям и другим проблемам, предложенным ТОО «КазГерКус» и «Атамекен-Агро». Результативной была встреча с акимом области Сергеем Кулагиным и уполномоченным по защите прав предпринимателей РК Болатом Палымбетовым.

Создана областная комиссия по мониторингу местного содержания в закупках государственных органов, национальных компаний и предприятий, возглавляет которую руководитель управления предпринимательства и промышленности. На первом его заседании решено в недельный срок предоставить госорганам технические спецификации на наиболее часто закупаемые виды услуг и товаров, реализуемых местными товаропроизводителями, и оказать консультативную помощь при составлении конкурсной документации.

Руководителем правового блока РПП было предложено госорганам внимательней отнестись к выдаче гарантийных писем, своевременно производить оплату предоставленных товаров, работ и услуг.

Из выступления заместителя директора филиала РГП «ЦОН» Болата Беккужинова собравшиеся узнали, что на момент создания в 2007 году такие центры оказывали всего 25 видов госуслуг. В настоящее время их 215. Электронное правительство, идея создания которого принадлежит Главе государства, осуществлялось в четыре этапа: информационный, интерактивный, транзакционный и трансформационный. Если в 2007 году срок регистрации залога на недвижимое имущество составлял 15 рабочих дней, то сегодня он сокращен до трех. А юридическое лицо может зарегистрироваться в течение часа.

Большую активность проявили и сами предприниматели. Делился опытом состоявшийся бизнесмен, руководитель ТОО «Олден» Олжас Кадралин. О бюрократии и волоките чиновников принципиально говорила его коллега Баян Сковородникова. С наболевшими вопросами обратились к организаторам форума начинающие предприниматели Кайрат Молдахметов и Владимир Калашников. Просила помочь в обучении предпринимательству оралман из села Коянды Пулгын Оркенкызы. Дискуссия была полезной для всех ее участников. Резюме, к которому пришли: закон должен быть для всех един. Представители госорганов выразили свою постоянную готовность и открытость к конструктивному диалогу. Предприниматели согласились с тем, что нужно быть более активными в соблюдении правовой культуры. «Мы сумеем защитить вас и ваш бизнес, если вы будете действовать в рамках правового поля», -многообещающе подытожил работу форума Куаныш Жапаков.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Инвестиции в основной капитал. На 11,9% больше... Короткой строкой В январе-мае 2018 года объем инвестиций в основной капитал (ОК) составил 76 245,7 млн тенге, что на 11,9% больше того же периода про...
Взамен проверок — профилактический контроль... Бизнес Вице-министр Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин провел семинар для предпринимателей Акмолинской, Костанайской и Северо-Ка...
Какие выгоды сулит «street food» Уникальный опыт «Street food» - это не просто уличная еда, а гастрономическая индустрия, особая культура питания, где с каждым днем правила и требо...
Шаг к устойчивому развитию Инновации Круглый стол «Развитие и применение высоких технологий в Акмолинской области» стал завершающим мероприятием насыщенного событиями дня посещ...
Инвестиции для туризма О создании пула инвестиционно привлекательных бизнес-проектов в сфере туризма заявил директор Региональной палаты предпринимателей Тимур Нахипбеков в ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *