ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: «Приемная на дороге», Патруль спас женщину, Урок для излишне доверчивых

«Приемная на дороге»

Недавно вновь стартовала республиканская акция под таким названием, организаторами которой уже не первый год являются общественная приемная центрального аппарата партии «Hұp Отан», комитет административной полиции МВД РК, их региональные и территориальные филиалы и подразделения.

Она направлена на повышение правовой грамотности граждан, имиджа правоохранительных органов, государственных структур. В рамках акции ведется большая работа среди населения по разъяснению законодательства РК в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, оказывается консультативная и правовая помощь по вопросам, связанным с деятельностью дорожно-патрульной полиции.

065-5-3

В акции приняли участие офицеры местной полицейской службы г. Степногорска: заместитель начальника МПС Сергей Высочин, старший инспектор административной практики Ербол Бекназаров, старший государственный автоинспектор Берик Багдатов, председатель республиканского общественного объединения «Отан» Болат Оспанов.

Городской филиал партии «Нұр Отан» представляла автор этих строк.

На приеме в населенных пунктах Аксу и Заводской жители обратились по поводу трудоустройства, административных правонарушений, качества дорог и благоустройства территории. А также были предложения по установке соответствующих дорожных знаков на улицах, где находятся детские сады и школы. Выразили просьбу организовать курсы обучения вождению в поселке Заводской. В период проведения всем обратившимся гражданам и представителям юридических лиц была оказана квалифицированная правовая помощь, даны соответствующие консультации.
Эльнара КАЛАБАЕВА,
консультант филиала партии «Hұp Отан» г. Степногорска.

Патруль спас женщину

Сотрудники УВД города Кокшетау обезвредили вооруженного ножом хулигана, напавшего на женщину. Об этом стало известно после того, как спасенная написала письмо со словами благодарности начальнику областного департамента внутренних дел генерал-майору полиции Жайлаубеку Халыкулы.

Самал Ахметжанова 13 мая, около полуночи, возвращалась одна с работы. Возле дома №134 по ул. Жамбыла увидела стоящих в темноте и о чем-то спорящих между собой парня и девушку. Проходя мимо, услышала, что молодой человек пытается доказать, что сможет напасть на первого попавшегося прохожего. Убежать не успела, так как он резко подскочил к ней и замахнулся. От страха женщина громко закричала. На крики о помощи отреагировали патрульные полицейские. Оперативно оказавшись на месте происшествия, стражи порядка применили приемы самообороны, выбили из рук пьяного хулигана нож и скрутили его.

«Я - мать троих детей, которых воспитываю одна. Я и мои дети выражаем искреннюю благодарность проявившим профессионализм полицейским УВД г. Кокшетау Азату Шарипову и НурлануОмарову. Они, рискуя, умелыми действиями спасли мне жизнь. Я знаю, как нелегка работа полицейских, в жару и холод, несущих службу по охране нашего покоя», - пишет в своем письме Самал Куккузовна.

Нуржан ДЮСЕМБИНОВ, сотрудник пресс-службы ДВД.

Урок для излишне доверчивых

- Мошенничество - есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - такое определение этого вида преступной деятельности дается в Уголовном кодексе РК.

Но доказать, что какие-либо поступки носили преднамеренный мошеннический характер бывает очень непросто даже в суде. Уж очень изворотливы и изобретательны совершающие их люди, идут на любые ухищрения, какие только способы и методы ни задействуют. Фальсифицируют внешний вид, свойства, качества предметов, предлагаемых для покупки или обмена. Дают неверную информацию о количестве...Иногда мошенник выдает себя за должностное лицо, якобы обладающее неограниченными возможностями: помочь успешно сдать ЕНТ, устроить на высокооплачиваемую должность, приобрести земельный участок или квартиру чуть ли не даром... Именно таким путем, изобразив ценного работника банка, имеющего связи везде и всюду, жительнице Кокшетау А. Касымовой удалось, выражаясь языком судебного протокола, «совершить ряд мошеннических действий».

С августа 2013 года по июнь 2015 года она обещала 20 горожанам посодействовать в приобретении квартир за очень низкую цену. И отдали ей доверчивые люди 39 105 900 тенге. В суд обратились, когда поняли, что не видать им не только квартир, но и денег.

Приговором Кокшетауского городского суда А. Касымова была признана виновной и осуждена за мошенничество к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с конфискацией лично принадлежащего ей имущества. Почти пять миллионов тенге предприимчивая дама успела потратить, в пользу потерпевших взыскано 34 496 540 тенге.

А вот по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении потерпевшей Ш. она была признана невиновной. С этим не согласились работники надзорного органа, они сочли необоснованным указания суда на то, что А. Касымова не имела преступных намерений обмануть Ш.

При вынесении протеста надзорный орган доказал, что о наличии преступных намерений свидетельствуют следующие факты: А. Касымова, заведомо зная о том, что у Ш. есть крупная сумма денег, предложила ей по очень заманчивой цене купить якобы находящуюся в залоге у «Темирбанка» квартиру. Потерпевшая Ш. передала ей 6 400 000 тенге не где-нибудь, а именно: во дворе здания, в котором банк находится. Более того, вошла туда, а, вернувшись, сказала, что все вопросы решены. В тот момент ни обещанной Ш. квартиры, ни какой-либо иной в залоге у банка не было вовсе.

Постановлением апелляционной коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда прежний приговор был отменен и вынесен новый. Касымова признана виновной по эпизоду мошенничества в отношении потерпевшей Ш. Наказание увеличено до шести лет восьми месяцев лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Несомненно, что для потерпевших от действий мошенницы все произошедшее станет хорошим уроком. Очень хочется, чтобы не только для них, но и для других излишне доверчивых, желающих что-то приобрести подешевле и в обход закона.

Айгуль ИБРАЕВА,
старший прокурор областной прокуратуры.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пресс-служба ДВД сообщает МПС призывает Реализуя принцип «нулевой терпимости», сотрудники местной полицейской службы ДВД области за 5 месяцев т. г. выявили более 61 тыс. админ...
Нужна работа без формализма Заседание координационного штаба Из доклада заместителя начальника УБН ДВД майора полиции Жаната Нургалиева «О проводимой работе по борьбе с наркоман...
Пресс-служба ДВД сообщает Сюрприз от «Океана» В Международный день защиты детей сотрудники полиции совместно с представителями магазина сантехники «Океан» подарили жителям г. ...
Пресс-служба ДВД сообщает Сдал «Парабеллум» Кокшетауцы приняли самое активное участие в акции «Кару» и принесли в полицию 226 единиц огнестрельного оружия. В числе гладкоствол...
Участок изымается, если… Знай Закон Земельным кодексом РК предусмотрено изъятие земельного участка, как неиспользуемого по назначению, так и используемого не по целевому назн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *