Цену строительства теперь определяет ресурсный метод

100-148 шаг. Внедрение ресурсного метода ценообразования в строительстве позволит определять сметную стоимость с реальной рыночной стоимостью материалов, изделий, оборудования и заработной платы, а также обеспечит оперативное обновление сметнонормативной базы новыми материалами, оборудованием и технологиями.

Строительство — важная отрасль экономики, по деятельности которой определяется уровень социально-экономического развития любого региона, страны в целом. И не случайно, что в Плане нации «100 конкретных шагов» перед этой отраслью ставятся очень серьезные задачи по реализации третьей ин-ституциональной реформы «Индустриализация и экономический рост». Какая работа проводится в этом направлении — тема беседы нашего корреспондента с руководителем отдела облуправления строительства Еленой Карповой:

— Осуществление указанного выше шага, — повела разговор собеседница, — повсеместно переведено в плоскость конкретных действий. Так, согласно приказу Министерства национальной экономики РК с первого июля 2015 года в строительной отрасли внедрен ресурсный метод определения сметной стоимости строительства. Естественно, в рамках перехода на этот метод внесены соответствующие изменения в Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», разработаны и утверждены 12 нормативно-правовых актов и 350 сметно-нормативных документов. Субъектам строительства уже передан полный комплект сметно-нормативной базы по ресурсному методу минувшего года. За два квартала 2015 и истекшее время 2016 года выпущены сборники текущих цен на строительные ресурсы. В том числе такие сборники выпущены и для Акмолинской области.

Надо полагать, что внедрение ресурсного методасовершенно новое дело для большинства специалистов строительной отрасли. Что предпринимается в этом направлении, чтобы все эти нововведения довести до большой армии строителейпроектировщиков, сметчиков, просто рядовых работников?

— Учитывая актуальность ускорения практического применения ресурсного метода определения сметной стоимости строительства Комитет по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК проводит региональные семинары-совещания с привлечением специалистов-разработчиков по данному методу.

065-2-2

В этой связи на днях такой семинар состоялся и в г. Кокшетау, в работе которого участвовали представители РГП «Госэкспертиза» по Северному региону, а также производственной отрасли, строительных и проектных организаций, райотделов предпринимательства и строительства Акмолинской области. Открыл и вел его руководитель облуправления строительства Амангельды Смаилов.

С докладами по темам: «Основные положения практического применения ресурсного метода в строительстве объектов за счет государственных средств», «Организация мониторинга текущих цен на ресурсы в условиях внедрения ресурсного метода в строительстве» выступили директор Центра ценообразования в строительстве АО «КазНИИСА» Бауыржан Жанузаков и начальник мониторинга и анализа цен строительных ресурсов этого же НИИ Айгуль Тлеубердина.

Скажите, пожалуйста, в чем состоят особенности и преимущества ресурсного метода от существовавшего ранее базисноиндексного?

— Введение ресурсного метода ценообразования в строительстве позволяет определять сметную стоимость строительства объектов в текущих ценах в соответствии с реальной рыночной стоимостью материалов, изделий, оборудования и заработной платой, а также обеспечивает оперативное обновление сметно-нормативной базы новыми материалами, оборудованием и технологиями. Ранее же стоимость строительства расчитывалась ба-зисно-индексным методом по уровню цен 2001 года, при этом переход на текущий уровень цен обеспечивался через коэффициент МРП.

Практика показала, что базисно-индексный метод не отражал в полной мере реальную ситуацию на строительном рынке ввиду частых корректировок проектов и в связи с несоответствием рыночных цен на материалы с ценами, заложенными в проектах. Определенная к моменту начала строительства стоимость объекта в течение или к завершению строительства по фактическим затратам, как правило, увеличивалась.

Наряду с этим проектировщиками повсеместно использовались прайс-листы, зачастую отражавшие сомнительную стоимость материалов из-за отсутствия системы государственного мониторинга на строительные материалы, а так же отсутствия учета новых технологий в сметно-нормативной базе.

—   Каких результатов следует ожидать строительным и другим причастным к этому делу организациям от реформирования системы ценообразования?

—   Проведенные мероприятия с 2011 по 2014 годы по реформированию системы ценообразования в строительстве путем разработки ресурсного метода определения стоимости строительства, несомненно, имеют свои преимущества — транспарентность, достоверность, универсальность и оперативность. При ресурсном методе стоимость строительной продукции определяется путем калькуляции в текущих ценах и тарифов элементов затрат (ресурсов), необходимых для реализации проекта. Поэтому данный механизм является наиболее приспособленным к реальным, динамично развивающимся рыночным условиям.

Для перехода на ресурсный метод начиная с 2010 года ведется работа по разработке кодификации, идентицикации и пересмотра строительных ресурсов, разработке технологических карт на новые работы и процессы, внедренные на территории республики по основным ценообразующим видам работ, разработке методологии проведения мониторинга рыночных цен на производственные ресурсы в строительстве по всем регионам республики.

И еще. В РК, в соответствии с законом об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, создан банк электронных копий реализованных проектно-сметных документов, на основе которых определены укрупненные нормы. Заказчики бюджетных организаций, эксперты уполномоченных финансовых государственных органов на стадии бюджетного планирования будут иметь возможность в зависимости от потребительской характеристики либо производственной мощности объектов определять стоимость запланированных объектов для строительства в текущем уровне цен.

Окончательные результаты реформы позволят создать в Казахстане четкую систему ценообразования в данной отрасли, соответствующую прогрессивным методам определения стоимости строительной продукции, успешно используемым на практике экономически развитыми странами мира.

В Акмолинской области экспертиза сметного раздела новых проектов, по которым договоры на разработку проектно-сметной документации заключены с 1 июля 2015 года, осуществляется в соответствии с новой ресурсной нормативной базой.

В период с 1 июля 2015 года по Акмолинской области филиалом РГП «Госэкспертиза» по Северному региону было выдано 32 заключения по проектам, сметная документация которых рассчитана ресурсным методом, на рассмотрении находятся 9 проектов.

Записал Владимир ХУДЕНКО.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Цену строительства теперь определяет ресурсный метод, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Модернизация дает плоды «Повысится доступность медицины. У врача будет время, чтобы обратить больше внимания на инвалидов, пожилых, детей. Профилактика болезни, ее раннее выя...
О новеллах Таможенного кодекса Запущена Автоматизированная информационная система таможенного и налогового администрирования «Астана-1». В Плане нации Главы государства Нурсултана...
Быть в Общественном совете непросто, но…... Запрещена ли в данном водоеме рыбалка? Можно ли купаться людям? Если разрешено, то как обстоит дело с проездом и стоянкой легкового транспорта в грани...
Без барьеров, без препон… Государственная корпорация «Правительство для граждан» создана в рамках сотого шага Плана нации Главы государства Нурсултана Назарбаева по реализации ...
В селе открылся цех, Породист и упитан... В селе открылся цех В ТОО «Сочинское» Атбасарского района действует завод по изготовлению подсолнечного масла, это брендовый товар давно пользуется б...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *