АО «Кокшетауминводы» — 25 лет

Юбилей

065-8-1АО «Кокшетауские минеральные воды» - ровесник Независимости РК - отпраздновало свое 25-летие. Надо сказать, предприятие начинает новую эпоху развития в составе международного холдинга «Asia Waters». Коллектив компании поздравил аким Акмолинской области Сергей Кулагин.

- «Кокшетауминводы» - предприятие градообразующее, которое «делает» бюджет города, - отметил глава региона. - А это очень важно. Когда-то мы говорили о нем «наш водочный завод», теперь акцент сделан на безалкогольные напитки, при этом компания известна далеко за пределами страны. Мне приятно видеть сегодня ваш коллектив — 1300 человек, которые работают высокопрофессиональной, многонациональной, сплоченной командой. Восемь миллиардов тенге получает город в виде налогов от предприятия. «Кокшетауминводы» - это мощный социальный пакет и высокая социальная ответственность, серьезная помощь региону.

Пожелаю компании процветания, удачи, хорошей зарплаты и, конечно же, благополучия вашим семьям!

065-1-2

Приветственный адрес вручен президенту АО «Кокшетауминводы» Мурату Ахметову. «Компания существует четверть века, но для нас это только база для того, чтобы расти дальше, - признался, в свою очередь, руководитель компании. - Мы понимаем, что без стабильности, общего странового развития, инфраструктуры - нам не развиваться дальше. И я хотел бы поблагодарить власти за взвешенную политику, понимание и поддержку».

Благодарственными письмами акима области награждены директор по науке АО «Кокшетауминводы» Евгений Пятов (общий стаж работы в компании - 25 лет), проработавшие по 20-25 лет оператор-дежурный ТОО «Туран-Кулагер» Иван Боровой, заведующая спиртохранилищем отдела материально-технического обеспечения Мария Боровая, оператор филиала г. Кокшетау Наталья Боровая, начальник купажного участка Светлана Попова, начальник безалкогольного цеха Дмитрий Валитов, слесарь-сантехник службы эксплуатации оборудования механизмов Сергей Дудкевич, начальник транспортного участка Николай Евич, слесарь-наладчик купажного участка Владимир Шишкин, оператор-дежурный ТОО «Туран-Кулагер» Валерий Рогожин, оператор Разулия Петровская.

065-1-3

Мероприятие продолжил праздничный концерт. А для журналистов региональных и республиканских СМИ проведен тренинг «Профессиональный дегустатор воды» в научно-исследовательской лаборатории. Под руководством главного технолога Раисы Щербаковой гости праздника оценили негазированную и газированную воду (производства «Кокшетауминводы», «Долина» и очищенная водопроводная) по следующим критериям: чистота, органолептические показатели (прозрачность, вкус,   насыщенность углекислотой). Общее предпочтение дегустаторы отдали юбилярам. Дегустация завершилась вручением сертификатов.

Новый тренд в индустрии напитков

АО «Кокшетауские минеральные воды» в свой 25-летний юбилей начинает новую эпоху развития в составе международного холдинга «Asia Waters».

На предприятии начата глобальная модернизация, предназначенная создать лучшее в Юго-Восточной Азии инновационное казахстанское предприятие международного значения по производству бутилированной природной минеральной воды из экологически чистых регионов. До 2020 года планируется увеличить мощность производства до 400 млн литров природной минеральной воды в год.

065-8-2

Планы «Asia Waters» основываются на растущем в мире спросе на природную минеральную воду. По данным компании, он ежегодно растет на 15% и в настоящее время составляет около 1,1 млрд литров в год. Предполагается, что спрос на природную воду обусловлен трендом здорового образа жизни, благодаря которому люди все чаще обращают внимание на состав воды для питья.

АО «Кокшетауские минеральные воды» за четверть века прошло непростой путь становления, равный столетию развития аналогичных предприятий в мире. Оно стало одним из лучших производств СНГ, сформировав новый облик казахстанской индустрии напитков.

Продукция АО «Кокшетауские минеральные воды» в течение 25 лет отмечена 98-ю отечественными и международными наградами за качество и стала лидером продаж в Центральном Казахстане. Казахстанцы за этот период выпили 1 млрд литров природной минеральной воды «TURAN» (143 бутылки по 0,5 л каждый из 14 млн населения); предприятие дает трудовой доход каждой десятой семье г. Кокшетау; в социальную поддержку рабочего коллектива и благотворительность вложено около 1 млрд тенге и выплачено в бюджет около 50 млрд тенге налогов.

Залогом успеха АО «Кокшетауские минеральные воды» стала мощная научная и производственно-техническая база, уникальная природная минеральная вода из экологически чистых регионов Бурабая и Зеренды и коллектив, половина из которого проработала на предприятии от 10 до 25 лет.

В условиях меняющейся глобальной реальности все ведущие компании мира учитывают новые вызовы. АО «Кокшетауминводы», войдя в состав международного холдинга «Asia Waters», получила новые возможности развития и устойчивости на фоне прихода в Казахстан сильных конкурентов.

Началось масштабное преобразование АО «Кокшетауминводы» в инновационное предприятие международного значения. По видению «Asia Waters», конфигурация «производственной системы будущего» должна соответствовать критериям современной автоматизации, оптимизации энергопотребления, уменьшения ресурсоемкости, снижения воздействия на окружающую среду и планирования наилучших условий труда для людей. Инновационные планы компании профинансированы «Казкоммерцбанком» по кредитной линии «Банка Развития Казахстана».

Все это позволит увеличить объемы производства, получать продукцию гарантированного качества, создать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджет государства.

На данном этапе АО «Кокшетауминводы» приведено к мировым экостандартам и уже получило официальное право на использование знака «ЭКО» в продукции (экспертиза Международной ассоциации предприятий экологически чистой продукции - сертификат ЭКО от 22 февраля 2016 года).

Произведен рестайлинг бренда природной воды «TURAN», готовятся к запуску новые виды напитков на основе природной минеральной воды, идет поставка и монтаж передового оборудования, строятся новые производственные помещения. Понимая важность научных исследований при производстве природной минеральной воды, в «Кокшетауминводы» начато усиление научно-исследовательской базы и гидрогеологической службы. 3 мая 2016 года при компании открыт филиал кафедры «Химии и биотехнологии» факультета естественных наук КГУ им. Ш.Уалиханова. Месторождения природной минеральной воды прошли государственный аудит и сертифицированы на следующие 25 лет работы. Гидрогеологическая служба «Asia Waters» приступила к изысканиям новых источников природной воды в экологически чистых регионах.

В 2016 году холдинг «Asia Waters» открыл 130 новых рабочих мест и потребность в них продолжает расти. В 2016 году в бюджет будет выплачено 9,5 млрд тенге налогов, из которых 8 млрд - в бюджет г. Кокшетау. Это на 20% процентов больше, чем в прошлом году.

Ставка на экологичность и чистоту

О перспективах развития АО «Кокшетауские минеральные воды» журналистам в ходе брифинга рассказали представители международного холдинга «Asia Waters» - председатель наблюдательного совета Шапкар Нуртлеуов и коммерческий директор Георгий Майоров.

- Мы предлагаем на рынке Казахстана природную натуральную минеральную воду. Это все то, что связано с мировым трендом — активизацией внимания населения к своему здоровью. Предлагаемая нами продукция — честная по отношению к людям и самим себе, она дает нам право чувствовать себя по-настоящему гордыми этим.

065-8-3

- Как охарактеризуете воду, которую производите?

- Это вода, которая не подвергается никакой механической и химической обработке, проходя путь от скважины на глубине 104 метра и заканчивая бутылочкой, которую имеете возможность приобрести в каждой торговой точке. Это то, что дала нам сама матушка-природа.

- Расскажите о планах по модернизации производства.

- Мы делаем большую ставку на инновации, экологичность, натуральность продукции. У нас достаточно агрессивная маркетинговая стратегия. И одним из самых главных наших приоритетных направлений будет освоение казахстанского рынка, увеличение до 2020 года объемов производства природной минеральной воды почти в четыре раза — до 400 млн литров в год. Расширяя свое присутствие в стране, будем выходить на внешние рынки. Мы уже начали работу по освоению китайского рынка, занимаемся сейчас бумажной волокитой, регистрационными вопросами и пр. Для нас это серьезный вызов и надеемся, что уже в ближайшие 2-3 года выйдем на рынки ближнего Востока— Ирана и стран Центральной Азии. Для нас это вопрос не только странового имиджа и чести, но и рыночного вызова. Одним из серьезных достижений считаем запуск производства собственной тары. До сегодняшнего дня данное сырье мы импортировали. И с гордостью будем заявлять, что производим стопроцентно казахстанский продукт. Это даст нам преимущества при выходе на экспорт.

В компании работают 1322 человека, в коммерческую службу только с начала за первые пять месяцев э.г. мы приняли на работу 172 человека. Компания с начала года нарастила объемы продаж по воде на 50%. Предполагается огромное количество новинок как в натуральной природной воде, так и напитках, производимых на ее основе.

- Построят ли в Казахстане завод по переработке пластиковых бутылок?

- Это важный для нас вопрос. Еще раз подчеркнем: делаем ставку на экологичность, чистоту, честность. И вопрос последующей переработки отработанного сырья стоит в нашей стране во главе угла в течение последних десяти лет. Мы обсуждаем пути его решения. Это потребует научного подхода, дополнительного изучения, инвестиций, и без поддержки государства нам не обойтись. Начнем работать над ним в самое ближайшее время.

- Сколько составляет в процентном соотношении безалкогольная продукция и сколько — алкогольная?

- На сегодня, если говорить в плане прибыли, алкоголь составляет 40%, вода — 60%. Если сравнить показатели полутора-двухлетней давности, соотношение было 80% и 20%, соответственно. Наше предприятие имеет четкий стратегический вектор, связанный с развитием бизнеса по производству и реализации натуральной природной минеральной воды.

- Получается, алкоголь становится неприбыльным?

- С алкоголем становится чем дальше, тем сложнее и менее прибыльно: налоги, акцизы, которых в индустрии, связанной с водой, нет. Тем не менее мы гордимся своим продуктом.

И, как мы уже неоднократно подчеркивали, мы позиционируемся как компания, делающая акцент на производстве воды. Это наш принцип. И нас очень радует, что современные казахстанцы внимательно относятся к тому, что пьют. Речь идет о здоровье нации.

«Здесь все - для людей»

Наталья Курина, купажист купажного цеха:

065-8-4- В АО «Кокшетауминводы» я работаю 18 лет. Пришла в компанию в мае 1998 года, начинала техничкой. Тогда это было маленькое предприятие, нас было, как говорится, «раз-два — и обчелся». Все знали друг друга в лицо. Далее работала «на стекле» - разливали напитки в стеклянную тару. Я стояла на затарке, ставила стеклобутылки в железные корзины.

Горжусь, что работаю в этой компании, предоставившей работу большому числу акмолинцев. Благодарна людям, которые начинали здесь и остались по сегодняшний день. За наше светлое «заводское» сегодня и обязательно —з автра.

Коллектив — одна семья, дружная и заботливая. Мои дети регулярно за счет предприятия ездили отдыхать в оздоровительные лагеря. Компания выучила их в вузах. Сотрудникам выплачиваются отпускные, лечебные пособия. Сколько помню, цехами выезжали за город, посещали культурные мероприятия. Зарплаты растут. Здесь все — для людей.

065-8-5Арман Жукенов, рабочий цеха по ремонту поддонов:

- С «Кокшетауминводы» я уже четыре года. Очень нравится: все организованно, зарплата вовремя, сотрудники — доброжелательные, патриоты своего дела. Летом планирую жениться, верю в свое счастливое будущее вместе с компанией. Желаю нашему предприятию процветания, модернизации, исполнения всех амбициозных планов, которые ставит перед собой руководство!

Мария Боровая, заведующая спиртохранилищем:

- Я здесь практически с самого начала, общий стаж работы в компании — 22 года. Начинала на минеральной воде, цех тогда только открылся. Первую воду мы разливали «Кулагер Арасан», потом - «Туран». Шесть лет простояла на бракере готовой продукции. Позже перевели на центральный склад, сейчас — в спиртохранилище.

065-8-6Принимаю спирт с биокормом, веду учет, выдаю на купажный цех, где делают водку и отправляют в алкогольный, там она разливается, попадает на склады и — к потребителю.

Компанию люблю, верю в нее. Всех коллег поздравляю с юбилеем АО, желаю больших достижений на рабочем месте и счастья в семьях!

Алма Нуркенова, разнорабочая алкогольного цеха:

- С АО «Кокшетауминводы» я уже 12-й год. Клею этикетки, переделываю брак, выставляю бутылки и пр. За эти годы, конечно, многое изменилось: поначалу, допустим, бутылки мыли вручную, руки «съедала» хлорка... Сейчас все автоматизировано.

Несмотря на свою скромную должность всегда ощущала внимание и заботу о себе. Иногда думаю: людей сюда набирают по главному критерию — человеческим качествам. И если даже день не задался с утра, на рабочем месте все негативные эмоции рассеиваются».

Материалы подготовила Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новое дело сил придает 11 июня нашему земляку, человеку, имя которого на слуху у многих казахстанцев, обладателю звания «Қазақстанның Еңбек Ері», директору ТОО «АФ «Родина...
Главное достижение Бексултана Баймутова... Для многих круглая дата - повод не только принимать поздравления, но и оглянуться на пройденный путь, подвести определенные итоги. За плечами этого ...
Народная музыка. Основа основ К 175-летию Акана серэ Вчера во Дворце культуры «Достар» состоялся literary evening «Ақан сері ән бесігі». Научно-практическая конференция и литерату...
Молодо, но совсем не зелено К 175-летию Акана серэ В минувшую пятницу в Кокшетау состоялся республиканский айтыс акынов, посвященный 175-летию со дня рождения Акана серэ. Его ин...
Самый родной и любимый городок Юбилей своего города есильцы связывают с Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 3 апреля 1963 года, который повысил официальный статус п...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *