Отгонные участки. Новое или хорошо забытое старое?

Брифинг

О социально-экономическом развитии региона, планах на ближайшее будущее рассказал на традиционной пресс-конференции в «Ақмола Медиа Орталығы» аким Ерейментауского района Ермек Нугманов.

Судя по цифрам, приведенным руководителем, за четыре месяца нынешнего года по исполнению основных показателей регион продвинулся вперед. Так, ИФО объема продукции сельского хозяйства составил 101,5%; промышленной - на 105,7%; ввод жилья (средства населения) увеличился на 124,4%, составив 1294 кв.м; доля трудоустроенных из числа обратившихся безработных ерейментауцев составила 62,8%; среднемесячная зарплата выросла на 14%, составив 82148 тенге; уровень общей безработицы составил 5,2%.

Журналистов интересовала ситуация с инициированием и реализацией в районе собственных проектов. Основной упор в регионе - самом крупном в нашей области по территории - делается на развитие животноводства. И прочная база для этого у ерейментау-цев имеется. Как подчеркнул Ермек Нугманов, Ерейментауский - единственный район в области, где сохранены отгонные участки. По сути, это около 50 малых населенных пунктов, оснащенных фермами, обводненными пастбищами. Здесь, как правило, живет пара-тройка семей - хозяев участков, либо рабочих. Как известно, выделяемые сегодня субсидии и кредиты на проведение селекционно-племенной работы, продукцию животноводства привязаны как раз к развитию отгонных участков, как и готовящийся к выходу в свет новый Закон РК «О пастбищах». «Наша основная задача -создать на своей территории мощный кластер, конечной стадией которого стала бы переработка и поставка на рынок мясной продукции. Будем выращивать скот на отгонных участках, сдавать его на от-кормплощадки, - отметил аким района. - Причем за каждую сданную голову крестьянское хозяйство будет получать от государства 24000 тенге. На откормпло-щадке животноводы будут получать от государства за каждый набранный животными килограмм 300 тенге субсидии. Дальше производится сдача на мясокомбинат, находящийся на территории района, а оттуда различную мясную продукцию станут отправлять в магазины столицы, граничащей с нами Павлодарской, Карагандинской областей, гг. Степногорска, Экибастуза».

Кстати, первой ласточкой можно назвать примеры получения сельчанами земельных угодий. Речь идет пока лишь о двух отгонных участках, которые были приобретены в рамках действующего законодательства до введения Главой государства моратория на некоторые нормы Земельного кодекса.

Один из них - в 2,5 тыс. га приобретен в январе 2016 года за 6 млн 700 тыс. тенге с 50% скидкой в рассрочку на 10 лет. По такой же схеме стал частной собственностью и второй надел в 1,5 тыс. га стоимостью более 3 млн тенге в марте нынешнего года. Как отметил Ермек Бекенович, многиелюди хотели бы приобрести земельные участки на льготных условиях, хотят работать на собственной земле, а значит, по-хозяйски, рачительно. Аким привел наглядный тому пример. Живет на одном из отдаленных отгонных участков семья Крыкбаевых. Глава семьи - Почетный гражданин района, знатный чабан, грудь аксакала в свое время украсили ордена Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции. Так вот, уехали они на джайляу, приобрели и разводят скот, доят около 30 кобыл, зимой и летом поставляя в столицу кумыс. Конечно, выдержать такую жизнь вдали от цивилизации, в трудах ежедневных, когда выходные, трудовые отпуски не реальны, могут только люди одержимые и очень опытные. Но ведь и собственное благополучие не построить, если бояться трудностей. Отара овец у Крыкбаевых нынче из более 500 голов, пасутся вместе с ними на вольных пастбищах около 100 голов лошадей, 40 буренок, производство собственное налажено, планы громадные.

Но не хлебом единым, как говорится, живы сегодня ерейментауцы. В числе приоритетных задач Ермек Нугманов назвал и развитие внутреннего туризма. В этом благодатном крае множество исторических мест и памятников, среди которых есть и относящиеся к древнетюркской культуре, и о которых должны знать казахстанцы. К примеру, заросли черной ольхи, которая растет только у чистых природных источников, - это уникальное место в Национальном государственном природном парке «Буйратау». Этому направлению развития в районе придается особенное значение, налажено сотрудничество с учеными из столичных вузов, разрабатывается районная программа развития внутреннего туризма.

Конечно, чтобы в район потянулись туристы, нужны хорошие автотрассы. Этот вопрос также в числе приоритетных. На содержание дорог районного значения, ремонт дорожного покрытия улиц г. Ерей-ментау из областного и райбюдже-тов выделено 31,2 млн тенге. А к ремонту дорог сельских будут привлекаться хозяйствующие субъекты.

Решают здесь и вопрос нехватки врачебных кадров. В частности, в прошлом году за счет райбюджета направлены на учебу в медвузы четверо выпускников из малообеспеченных семей. А в текущем году выделено 1,4 млн тенге на обучение двух студентов-интернов в столичной медакадемии.

Раушан УТЕУЛИНА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В условиях прозрачности В Целиноградском районе с участием заместителя акима Акмолинской области Аскарбека Уисимбаева прошло совещание по разъяснению нововведений в земельное...
Кто осуществит контроль Брифинг - Фотографироваться на фоне государственных символов, в том числе и делать селфи, законом не возбраняется, - отвечали на вопрос журналистов с...
Пять марок на выбор Пассажирский транспорт О том, как проходила тестовая эксплуатация новых городских автобусов в Кокшетау, рассказали заместитель руководителя облупра...
Еще раз о трудовых отношениях Брифинг в Региональной службе коммуникаций провели представители управления по инспекции труда (УИТ) Акмолинской области на тему: «Реализация плана на...
О миновавшем паводке, недопущении пожаров…... Брифинг Итогам завершения паводкового периода и началу пожароопасного, а также обеспечению безопасности купального сезона в 2018 году был посвящен бр...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *