ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ:

В общественном совете

Предложения, которые повлияют на решение

Выслушать представителей общественности области, систематизировать поступившие предложения, а затем направить их на рассмотрение республиканской Комиссии по земельной реформе. Такой ход работы очередного заседания Общественного совета области определил его председатель Дулат Нурмулдин, отметивший, что данная диалоговая площадка задействована для разъяснения земельного законодательства по инициативе главы региона Сергея Кулагина.

064-3-1

На заседание были приглашены председатели Общественных советов районов и городов, представители различных партий и этнокультурных объединений, СМИ, специалисты, занимающиеся проблемами землепользования. Присутствовали также заместители акимов районов, курирующие вопросы сельского хозяйства.

О том, что из себя представляет нынешнее законодательство о земле, какие изменения планировалось внести в Земельный кодекс до объявленного Президентом страны моратория, рассказала руководитель областного управления земельных отношений Алмагуль Кадралина.

Перед собравшимися выступил также депутат областного маслихата, член республиканской Комиссии по земельной реформе Нартай Искаков, который подробно рассказал о том, какие предложения уже поступили на рассмотрение комиссии, что конкретно выработано за два прошедших ее заседания.

— Мы уже обсудили немало предложений, выдвинутых как членами комиссии, так и представителями общественности. Все они лягут в основу тех компромиссных решений, которые мы передадим в Парламент страны. Отмечу, что все члены комиссии, несмотря на разность взглядов и подходов к земельной реформе, сходятся в одном: нам нужны стабильность и устойчивость в стране, на это и надо направить силы, придя к единственно верному решению, — подчеркнул Нартай Искаков.

По его словам, в рабочей группе комиссии по экономическим вопросам, в которую он входит, больше склоняются к тому, чтобы оставить долгосрочную аренду для граждан Казахстана, а на аукционы выставлять залежные земли.

О том, что нельзя давать в аренду земли, находящиеся на сопредельных с соседними государствами территориях, высказался председатель областного филиала ДПК «Ак жол» Серик Бейсембаев. Он также указал на то, что в сельской глубинке до сих пор плохо знают о чем идет речь, когда слышат о земельной реформе, что сельчане ждут разъяснений по обсуждаемым в стране вопросам.

О недальновидности некоторых сельских акимов, позволяющих распахивать территории вокруг населенных пунктов, лишая тем самым сельчан пастбищных угодий, говорил председатель областного общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Мейрамбек Кииков. Он также обратил внимание на то, что в законодательстве о земле неуместно используется термин «оралман», предложив полностью исключить его из текста.

Почетный гражданин города Кокшетау, профессор Кадыржан Абуев попытался полемизировать на заседании областного общественного совета с оппонентом из республиканской комиссии — первым заместителем председателя партии «Нұр Отан» Мухтаром Кул-Мухаммедом, по поводу традиции казахского народа — наличия земли в собственности. Опираясь на высказывания Шокана Уалиханова, цитируя его, он настаивал на том, что в степи никогда не существовало института частной собственности на землю.

На заседании своими мнениями также поделились Почетный гражданин города Кокшетау, отличник здравоохранения РК Болат Жанадилов, отметивший, что в вопросах землеустройства самым крупным инвестором являлось и является само государство, профессор экономики Касымхан Кусаинов, подчеркнувший, что надо в первую очередь позаботиться о том, чтобы у земли был настоящий хозяин, а также член Общественного совета области Болат Жупинов, высказавшийся по отдельным пунктам поправок в Земельный кодекс.

Были на заседании и другие выступления, касающиеся распределения и рационального использования земли крупными агрофирмами.

Отметим также, что конкретную информацию о наличии в области земель различных категорий сельхозназначения представил участ-икам встречи первый заместитель акима области Кадирхан Отаров. Он также рассказал о том, что представляют из себя пахотные земли в разрезе районов по качеству и баллу бонитета, какая работа проводилась и проводится сегодня в области по разъяснению земельной реформы, дал подробные ответы на вопросы, которые прозвучали на заседании.

На заседании Общественного совета области было отмечено, что все прозвучавшие на данной встрече вопросы, все предложения, выдвинутые ее участниками, не останутся без внимания, будут переданы республиканской комиссии.
Серик СМАГУЛОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Аграрный сектор без инвестиций, что телега без лошади

За период Независимости в нашей стране накоплен определенный опыт в развитии агропромышленного комплекса.

064-3-2Во-первых, в условиях рыночной экономики оптимизировались посевные площади, изменилась структура использования пашни с учетом спроса и предложений. Коренным образом изменилось отношение к технологической дисциплине, не стали сеять пшеницу на пастбищах и солончаковых землях. Во-вторых, начали строить современную инфраструктуру по подработке и хранению зерна, масло-семян. Наконец-то казахстанский фермер начал работать на комфортабельной европейской, американской, австралийской и канадской технике и машинах. В-третьих, изменилась применяемая технология возделывания зерновых и масличных культур. Стали предметно и основательно интересоваться новыми научными разработками, именно работники сельского хозяйства первыми пустили в обиход слово «диверсификация». Нулевая технология, минимальная, сберегающая, стимуляторы роста, урожайные гибриды, высококачественные сорта — слова, которые чаще стали использовать агрономы. В-четвертых, к сожалению, подобные тенденции не стали нормой, есть единицы хозяйств, где четкое соблюдение технологической дисциплины является законом, а результаты работы привели к качественному улучшению условий труда и жизни сельского работника. В-пятых, в условиях глобализации мировой экономики необходимо качественно изменить весь технологический процесс производства, переработки, хранения   сельскохозяйственной продукции. Условия работы фермера не должны быть хуже любой другой сферы экономики, «умное сельское хозяйство» для каждого фермера должно быть нормой. Для этого необходимы огромные инвестиции в аграрный сектор.

Казахстан относится к числу стран с большими земельными угодьями. Но находясь на этой большой территории, мы входим в число тех, которые мало вкладывают в свои земли и не используют их потенциал в полной мере. Многолетние научные исследования, практика передовых хозяйств показывают, что в условиях резко континентального климата Северного Казахстана оптимальный период посева длится 8-10 дней, внесения гербицидов — 8-12 дней, фунгицидов — 7-9 дней, уборки урожая -16-18 дней. Фактически только посев по расчетным данным длится 18-22 дня, период уборки — 30-45 дней, в годы с прохладной и дождливой осенью значительная часть урожая остается под снегом.

К слову, капитал фермерского хозяйства Западной Канады составляет 3217 долларов на 1 га, в том числе только стоимость машин и оборудования превышает 605 долларов на 1 га. Ежегодные чистые операционные затраты фермерского хозяйства составляют 413 долларов на 1 га, говоря просто, затраты фермера на производство продукции с одного гектара составили 136 290 тенге. У нас даже самые лучшие хозяйства республики вкладывают только 40 000 тенге, соответственно, таков и уровень продукции, получаемой с единицы площади. Я не привожу в пример затраты европейских, американских или канадских фермеров северной части страны, где лучше почвенно-климатические условия. Низкий уровень капитализации сельского хозяйства республики является причиной низкой технологической дисциплины, что в свою очередь является следствием недостатка надежной высокопроизводительной техники, современной системы переработки, хранения, отсутствия системы глубокой переработки.

Казахстан, являясь по размеру девятой страной мира, обладает огромным потенциалом для наращивания производства сельскохозяйственной продукции. В нынешние сложные времена с сельским хозяйством связаны надежды на экономический рост и благополучие. Для этого также необходимы огромные инвестиции в аграрный сектор, только в этом случае сельское хозяйство может быть драйвером экономики. Примером такого подхода является развитие фермерского хозяйства в Западной Канаде. Так, за последние 10 лет производство продукции сельского хозяйства увеличилось там на 29%, капитал фермерского хозяйства возрос на 78%, экспорт сельскохозяйственной продукции — в 2,7 раза. При этом не изменилась площадь культивируемых земель, посевные угодья, доля площади культивируемых земель в общем объеме земельных угодий. Привлечение инвестиций для развития сельского хозяйства позволит создать современные перерабатывающие предприятия, использовать инновационные технологии производства, хранения и переработки, приобрести современную сельскохозяйственную технику, качественно улучшить условия жизни на селе.

Земля — это не только богатство страны, но и огромный капитал, и она должна рационально и эффективно использоваться, во имя процветания и ради благополучия народа. За 25 лет Независимости Казахстана применение сберегающей технологии возделывания сельскохозяйственных культур, сокращение площади чистого пара многократно обрабатываемого в течение летнего периода, измельчение и разбрасывание соломы урожая, отказ от активной механической обработки почвы осенью привели к восстановлению и сохранению плодородия почвы. В советское время был существенный перекос в использовании земель. Так, в Северном Казахстане из-за безудержной распашки было вовлечено немало непригодных для выращивания зерна земель, еще больший размах приобрело использование земель коренного улучшения пастбищ под зерно. В итоге более чем на двух миллионах гектаров зерновые возделывались на почвах, которые не давали отдачи даже в условиях интенсификации, лишь отвлекая материальные и трудовые ресурсы. В подобных случаях никакие огромные инвестиции не дадут роста производительности труда. Для того, чтобы сегодня не повторять ошибки, имеющиеся «бросовые» или «залежные» земли должны пройти соответствующую почвенную и агрохимическую оценку, только после этого выбрать единственно правильное решение по выбору способа использования таких земель.

Сегодня, на мой взгляд, есть перекос в развитии растениеводства и животноводства. Должно быть четкое понимание, что в условиях Северного Казахстана невозможно добиться дальнейшего резкого роста производительности труда только за счет масличных и зернобобовых культур. Засушливость большинства территорий региона делает перспективным здесь развитие животноводства, отрасли достаточно трудоемкой, затратной, но с относительно равномерным распределением технологических процессов в течение года. В успешном развитии животноводства особую роль играет создание надежного непрерывного зеленого корма на основе самого широкого набора культур. Почти отсутствует практика создания культурных пастбищ. Понятно, что животноводство — это специфичный сектор и требует долгосрочных инвестиций.

Подытожив сказанное, делаем вывод, что земля должна иметь своего хозяина, который заботится о ней и умело работает.

Жексенбай КАСКАРБАЕВ,
директор НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также