Начался пожароопасный период

Брифинг

orig«Основной причиной возгораний в лесах является человеческая халатность», - подчеркнул заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям, полковник гражданской защиты Манарбек Шапагатов, открывая в «Ақмола Медиа Орталығы» брифинг на тему: «О принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности лесных и степных массивов на территории области в пожароопасный период».

- Население привыкло отдыхать с кострами и мангалами. В специально отведенных местах это не запрещено. Но почему на участках такого активного отдыха оставляют неубранные кучи мусора и грубо нарушают элементарные правила? - нериторическим вопросом начал свое выступление начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности, подполковник гражданской защиты Денис Шелкоплясов. - В итоге создается пожароопасная ситуация, горят леса.

Хотя приведенные им факты говорили о пусть незначительном, но улучшении показателей. Так, за текущий год по области зарегистрировано 6 лесных пожаров, на общей площади 6,53 га (2015 г. -10 на 7,62 га). Материальный ущерб составил 472 тысячи тенге. Произошло 84 загорания травостоя на площади 596 га (2015 г. -106 на 608 га). В соответствии с Законом «О гражданской защите» контроль на территории лесного фонда области осуществляется Акмолинской территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира и лесовладель-цами. А тушение степных пожаров законодательно возложено на акиматы районов.

064-2-3

С началом пожароопасного сезона под председательством первого заместителя акима области Кадирхана Отарова проведено заседание специальной комиссии с участием заместителей акимов городов и районов, служб ГО и ЧС, директоров ГНПП «Кокшетау», «Бурабай», ГУ лесных хозяйств и областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Разработан и утвержден план, предусматривающий заблаговременное проведение государственными органами и организациями комплекса профилактических мероприятий, включая устройство защитных полос, авиационное и наземное патрулирование и проведение учений.

На предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий местными исполнительными органами выделено более 45 млн тенге. Разработаны и утверждены инструкции по взаимодействию с воинскими частями Национальной гвардии МВД РК и Кадетским корпусом МО РК. На территории области подготовлены 22 лесопожарные станции, 35 наблюдательных пожарных вышек, 63 пожарные автомашины, 49 тракторов, другой необходимый инвентарь.

Развивается система реагирования в сельской местности. В области создано 245 добровольных противопожарных формирований. Для оказания медицинской помощи профильные организации укомплектованы противоожоговыми препаратами, приведены в готовность бригады экстренного реагирования.

Определены места и выставлены посты по контролю за посещением территории государственного лесного фонда. Из числа сотрудников органов внутренних дел и работников учреждений лесного хозяйства созданы мобильные группы. Запланировано авиапатрулирование лесных массивов на период пожароопасного сезона. Организуются выступления в СМИ.

-Летний сезон впереди, многие граждане с нетерпением ожидают выходных и отпусков, которые, вероятно, проведут на природе или приусадебных участках. При этом каждый должен помнить, что причиной более чем 90% природных пожаров является неосторожное обращение с огнем, - заключил Денис Шелкоплясов.

Начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций, подполковник гражданской защиты Азамат Кажкенов довел меры безопасности в купальный период. К сожалению, в области есть случаи гибели детей, оставленных без присмотра. Взрослых, пренебрегающих самыми простыми правилами поведения на воде.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О чем рассказали в медиа-школе Тренинг В Кокшетау прошел семинар-тренинг «Медиа-школа: современные технологии в телеиндустрии», организованный Региональной службой коммуникаций о...
Да будет ТЭЦ! Брифинг Кокшетау остается единственным областным центром Казахстана, который не имеет централизованного горячего водоснабжения и собственного источни...
Готовимся к диктанту на латинице!... Брифинг 14 ноября 2018 года в 11.00 часов в стране пройдет первый общенациональный диктант на латинице. Для разъяснения его целей,    порядка прове...
Мобильно — до пункта назначения... Как обеспечивается перевозка социально значимых грузов - угля, зерна и продуктов перемола - на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал д...
В качестве заинтересованы все В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг руководителя облуправления государственного архитектурно - строительного контроля Бахидбека Оспан...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *