Аскар Мырзахметов: «Важно правильно расставлять приоритеты»…

Визиты

Программа ознакомительного пребывания в Акмолинском регионе министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, которого в поездке сопровождал аким области Сергей Кулагин, началась на полях опытного хозяйства «Енбек» Аккольского района. Здесь же состоялось совещание с участием сельхозтоваропроизводителей Шортандинского, Буландынского и Аккольского районов.

Разговор аграриев с министром затронул многие аспекты, и, естественно, первым делом — посевной кампании. Что касается ее сроков, то нынче они настали даже раньше рекомендованных специалистами, погода в этом плане благоволит земледельцам. Как подчеркнул аким области Сергей Кулагин, во многом благодаря заранее проведенным противосорняковым мероприятиям, сельхозтоваропроизводителям удалось сохранить влагу в почве. В целом, в текущем году яровой сев в области планируется провести на площади 4,6 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на 4,2 млн га, что выше прошлогоднего на 37,6 тыс. га. Основная продовольственная культура — яровая пшеница — будет посеяна на 3,7 млн га, что на 94,5 тыс. га больше прошлогоднего. При этом доля этой культуры в яровом клине составит 88 процентов.

064-1-2

Отмечалось, что для проведения сева область полностью обеспечена семенами в объеме 553,8 тыс. тонн. Все они доведены до посевных кондиций. Наличие семенного материала первого и второго классов составляет 87 процентов, что является одним из лучших показателей за последние годы. Для проведения сортообновления и сортосмены в семеноводческих хозяйствах для реализации имеются семена высоких репродукций — 86,4 тыс. тонн, в том числе семян элиты — 9,7 тыс. тонн.

Во время обсуждения насущных проблем крестьян они поднимали вопрос о необходимости своевременного выделения государством финансовых средств. Особый акцент делался на субсидиях для приобретения гербицидов, не снижающих плодородия почвы и позволяющих получать экологически чистый продукт. В этом году на эти цели выделено всего 2,8 млрд тенге, тогда как потребности региона намного больше. К примеру, в прошлом году на гербициды затрачено 4,1 млрд. Колебаний по поводу необходимости их использования нет.

Земледельцы уверены — без надлежащего ухода за землей, применения гербицидов хорошего урожая не получить. Аскар Мырзахметов внимательно выслушал доводы ак-молинцев и заверил, что государство постоянно будет помогать аграриям, но в свою очередь надо помнить, что государственный бюджет не «резиновый». И в условиях дефицита финансовых средств необходимо научиться правильно расставлять приоритеты, определять, что необходимо в первую очередь.

На все интересующие вопросы, заявления первый руководитель одного из важнейших в стране ведомств дал исчерпывающие ответы. Многие из них взяты на контроль для решения на областном, республиканском уровнях.

Здесь же, на полевом стане, главе сельскохозяйственной отрасли был презентован крупнейший в Казахстане проект — строительство в Макинске птицефабрики по выращиванию бройлеров с производственной мощностью 60 тыс. тонн в живом весе в год. Сегодня разработана проектно-сметная документация, получено заключение государственной экспертизы. Выполнены фундаменты под здания инкубатора и завода по переработке птицы. В этом году запланирована вертикальная планировка двух бройлерных площадок. С инвестиционным фондом «CiticKazyna» подписан меморандум о сотрудничестве. От «EBRD» получено предварительное одобрение по проекту, ожидается решение кредитного комитета АО «Банк развития Казахстана». Первая очередь реализации проекта завершится в 2018 году, вторая — на год позже.

Предполагается, что с открытием Макинской птицефабрики будет создано около семисот рабочих мест.

К слову, в ходе встречи с сельхозпроизводителями министр отметил важность развития перерабатывающей отрасли, животноводства. В частности, была затронута тема переработки молочной продукции. В помощь молокоперерабатывающим предприятиям сегодня в министерстве подготавливается предложение, согласно которому каждый район сможет получить дополнительные средства на приобретение молоковозов, холодильного оборудования. Таким образом планируется увеличить сдачу молока населением на выгодных для обеих сторон условиях. Пока молокоперерабатывающие предприятия области загружены не на полную мощность, их руководители говорят о дефиците сырья.

064-2-1

Как продолжение разговора — посещение Аскаром Мырзахметовым Кокшетауского молочного завода «Молоко Синегорья», мощность которого сегодня составляет 250 тонн в сутки. Завод оснащен двумя технологическими линиями по производству ультрапастеризованного молока. Здесь введена линия для высокотемпературной обработки молока, планируется запуск нескольких технологических линий по производству кисломолочной продукции, йогуртов. Кроме этого, не так давно начат выпуск детского и лечебно-профилактического питания. Между тем в беседе с министром руководитель молочного завода Елена Михайлова отметила, что сегодня предприятие загружено не на полную мощность, при наличии необходимого сырья появится возможность выпускать до пятисот тонн продукции, имеется еще один завод в сельской местности.

В ходе рабочего визита Аскар Мырзахметов также побывал на мясоперерабатывающем предприятии МПЗ «Бижан», ассортимент которого с каждым днем становится все разнообразнее. Ежегодно здесь производят до пяти тысяч тонн мясных продуктов — всевозможных копченостей, колбас. Продукцию «Бижан» хорошо знают в области, Астане, Кокшетау.

ТОО «Акмола Бидай», находящееся по соседству с МПЗ «Бижан», ориентировано на хранение и переработку зерновых и масличных культур. Его руководитель Абдул Халил Наджибулла рассказал, что на элеваторе емкостью 30 тыс. тонн смонтированы линии приема-переработки, которые могут принимать одновременно зерно и масличные культуры.

Мельничный комплекс мощностью двести тонн муки в сутки оснащен оборудованием производства Российской Федерации, Турции. При выходе на проектную мощность производство составит 57 тыс. тонн муки в год.

Рабочий визит министра сельского хозяйства продолжился в Северо-Казахстанской и Костанайской областях, которые наряду с Акмолинской являются главными зерносею-щими регионами страны и составляют 70% всех посевов в Казахстане.

Ирина ТРОНЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также