Спортплощадка: Кайрат Закирьянов: «Мы должны воспользоваться шансом, который дал нам FISU…», Турнир памяти, Навстречу мечте, По заслугам и награды, Впереди летняя, областная

Кайрат Закирьянов: «Мы должны воспользоваться шансом, который дал нам FISU…»

063-4-2Сейчас уже известны имена 90% казахстанских спортсменов — студентов, которые примут участие в Зимней Универсиаде в следующем году. Об этом и подготовке Алматы к соревнованиям в эксклюзивном интервью для сайта almaty2017.com. рассказал руководитель федерации студенческого спорта Казахстана КайратЗакирьянов.

Кайрат Хайруллинович, Казахстан впервые среди стран СНГ проводит Зимнюю Универсиадувторые по масштабности и значимости соревнования после Олимпийских игр. Расскажите, как возникла идея ее проведения в нашей стране?

— Работа над получением права проведения Универсиады в Казахстане началась почти десять лет назад, так как на тот момент уже было известно, что в 2011 году у нас пройдут зимние Азиатские игры, и к Универсиаде необходимые сооружения будут построены. В ноябре 2011 года прошло заседание исполкома FISU в Брюсселе, а перед ним — рейтинговое голосование, по итогам которого подавляющее большинство высказалось за Алматы. Напомню, претендентом вместе с южной столицей выступал итальянский город Трентино, впоследствии снявший свою кандидатуру. Я думаю, ожидания от проведения Универсиады оправдаются, уже 64 страны подтвердили в ней свое участие. Для сравнения — на последних студенческих играх в испанском городе Гранаде и Словакии участвовали 42 страны. Самый большой показатель был в 2011 году в Турции, 52 страны, а сегодня у нас на 12 государств больше.

До проведения Универсиады в Алматы осталось менее года. Как проходит подготовка студентов Казахстана ксоревнованиям?

— Сборная Казахстана практически сформирована. Уже известны имена 90% участников. В Алматы планируется проведение тестового соревнования — зимней Республиканской Универсиады. Ее призеры также будут участвовать во Всемирной Универсиаде. По предварительным данным, численность сборной Казахстана составит около 120 человек. В Гранаде в 2015 г. Казахстанцы выступали в семи видах спорта из 12, а в предстоящей Универсиаде мы будем участвовать во всех 12 видах.

Менее чем через год в Алматы приедут около двух тысяч спортсменов из разных стран. Как Вы оцениваете спортивную инфраструктуру города Алматы для проведения международных соревнований?

— Казахстан отдален от мирового центра зимних видов спорта, но тем не менее акиматом г. Алматы и федерацией студенческого спорта проделана большая работа. Строятся два новых спортивных сооружения вместимостью 3 и 12 тысяч мест, атлетическая деревня. Решаются вопросы инфраструктуры: экологии, транспорта и др. Я думаю, что город станет привлекательным для туристов, и весь мир узнает об Алматы, расположенном в прекрасном месте среди красивых гор. Как подчеркнул Президент страны Нурсултан Назарбаев, после завершения Универсиады все объекты должны работать на жителей, нашу молодежь. К примеру, наследием Азиатских игр являются лыжно-биатлонный стадион и МКЛТ «Сұнкар», где уже проходят международные соревнования, Кубки мира.

Как развивается студенческий спорт в Казахстане?

— Сегодня мы не можем говорить о том, что студенческий спорт в стране находится на высоком уровне, хотя наши спортсмены достигли неплохих успехов на той же зимней Универсиаде в Гранаде, где мы впервые вошли в тройку призеров с пятью золотыми медалями, уступив России и Южной Корее. На летней Универсиаде в Гванджу мы стали 11-ми из 164 стран. Это тоже хороший показатель.

В целом, у нас нет четкой системы организационных механизмов развития студенческого спорта, и сегодня ведется работа по их созданию. Таковыми, на мой взгляд, станут спортивные клубы с правами юридического лица, которые создаются во всех университетах. Их задача — организовать спортивную жизнь в данном университете. Далее эти спортивные клубы будут учреждать студенческие лиги по видам спорта. К примеру, уже действуют две студенческие лиги — по баскетболу и футзалу. В идеале такие лиги начнут работать по всем видам спорта, которые заявлены на Всемирной зимней Универсиаде и чемпионатах мира среди студентов.

Хочу отметить, что студенческие лиги — аналог федераций по видам спорта Национального Олимпийского комитета. Они будут объединением юридических лиц, которые проводят свои соревнования и по их результатам отбирают лучших. Все лиги войдут в состав федерации студенческого спорта. Надеюсь, совместными усилиями, мы, образно говоря, поставим его на рельсы. А когда начнет развиваться массовый спорт среди школьников и студентов и будет из кого выбирать, то отпадет необходимость приглашать зарубежных спортсменов. И еще. На построенных для Универсиады объектах будут проводиться занятия не только по зимним видам спорта. Мы должны воспользоваться шансом, который дал нам FISU и превратить Алматы в спортивную столицу.

Ирина ТРОНЕВА,
по материалам пресс-службы дирекции по подготовке и проведению Зимней Универсиады-2017.

Турнир памяти

В Зеренде прошел открытый областной традиционный турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза, академика Малика Габдуллина, организатором которого выступило облуправление физической культуры и спорта.

В течение трех дней борцы 1999-2000 г.р. и 2003 г.р. и младше демонстрировали свое мастерство в 13-ти весовых категориях. В результате упорной борьбы чемпионами стали Наурызбай Сапарғали, Сакен Құдайқұл (Уалихановский район, СКО), Болат Тасыбаев, Ерсін Абылкасымов, Бекбай Шапағат, Бахтияр Абуов, Нұртілеу Какенов, Ербол Арыстанов, Арман Кайыржанов (Зерендинская ДЮСШ), Адильбек Карбай (Кокшетау), Али Цечоев, Магамед Мальсагов (Буландынский район), Мурат Абдусаламов (Бурабайский район).

Победители и призеры турнира награждены грамотами и медалями организаторов, а чемпионы отмечены денежными призами акимата Зерендинского района. Лучшие борцы турнира по номинациям получили памятные подарки от предпринимателя Айбека Каржанова. Пользуясь случаем, со страниц вашей газеты хочу поблагодарить весь коллектив Зерендинской СДЮСШ и спонсоров за хорошую подготовку и проведение турнира. Надеюсь, что данные соревнования вскоре вырастут до республиканского масштаба.

Бейсембай АБДРАХМАНОВ.
Зерендинский район.

Навстречу мечте

В рамках республиканского проекта под таким названием на футбольном поле «АстанаАрена» прошли региональные игры по футболу среди детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них участвовали воспитанники детских домов Астаны, Сандыктауского, Аккольского и Есильского районов 2001 года рождения и младше.

Чемпионом названа команда Аккольского детского дома № 1 «Арыстан». На втором месте расположилась сборная детского дома из г.Есиля, третьем — футболисты Сандыктауского детского дома.

063-4-3

В июне юным футболистам, воспитанникам опытного педагога Сергея Гнусина, предстоит встретиться в республиканском чемпионате по футболу в Алматы с командами — победителями из других областей Казахстана. По традиции победители республиканских соревнований получают возможность посетить базы известных футбольных клубов и встретиться со звездами мирового футбола. Так, в 2013 году победители данного чемпионата — 36 детей из детских домов Казахстана — побывали в гостях у футбольного клуба «Барселона», в 2014-м встретились со спортсменами ФК «Милан», в прошлом году юных казахстанцев принимала ФК «Бавария» в Мюнхене. Нынче команда — чемпион проекта «Навстречу мечте» — получит возможность посетить Великобританию и встретиться с футболистами клубов английской Премьер-лиги «Челси» или «Манчестер Юнайтед».

Организаторы — благотворительный фонд «Бауыржан», совместно с партией «Нұр Отан», Комитетом по охране прав детей МОН РК, Федерацией футбола Казахстана и АО «Цеснабанк» — отмечают, что проект направлен на укрепление не только физического, но и морального духа детей-сирот, предоставляя им возможность проверить свой потенциал, показать свои силы, помогая чувствовать себя увереннее. Также целью республиканской акции является стимулирование и развитие спортивных, футбольных талантов среди детей-сирот, которые в будущем смогут внести весомый вклад в развитие казахстанского футбола.

Наталья КОЗАЧУК,
заместитель директора КГУ «Детский дом № 1, г. Акколь».

По заслугам и награды

В Кокшетау на педагогическом совете тренеровпреподавателей областной школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) Александру Морозову и Сергею Райкову вручены нагрудные знаки «Заслуженный тренер РК по биатлону».

Алина Райкова и Анна Кистанова в этот день получили удостоверения мастеров спорта международного класса по биатлону.

В связи с тем, что акмолинские представители зимних видов спорта «неуловимы» во время сезона, наконец, стало возможным вручить им награды областного конкурса «Ақмола облысының спорттарландары».

063-4-4

Номинации «Лучший спортсмен» удостоена Алина Райкова, второе и третье места заняли Анна Кистанова и Евгений Величко. Как отметил директор ШВСМ Аян Шокенов, все ребята в свое время привезли медали со Всемирной Зимней Универсиады.

Лучшим тренером назван наставник Алины Райковой Сергей Райков. Геннадий Макаров и Виктор Васильев — на втором и третьем местах соответственно.

Номинантам вручены памятные статуэтки и перекидные календари с их изображениями.

Светлана НИКОЛАЕВА.

Впереди летняя, областная

В молодежном центре п. Аршалы проведен открытый турнир по быстрым шахматам, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На торжественном открытии участников приветствовала заместитель акима района Мадина Маусынбаева. От имени акима района она вручила благодарственное письмо директору Аршалынской ДЮСШ Владимиру Гельмуту, много сделавшему для развития спорта в районе.

Женские шахматные турниры всегда проходят интересно, отличаются непредсказуемостью. В этот раз судьбу первого места разыграли в очном поединке   Кристина   Войцеховская (г. Москва) и Сауле Сыздыкова (а. Жибек жолы). Кристина — воспитанница Аршалынской ДЮСШ, четыре раза становилась чемпионкой Алматинской области среди юниорок, выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

В данное время она живет в г. Москве, работает на телевидении, занимается благотворительной деятельностью, связанной с пропагандой шахмат.

По возможности Кристина приезжает в родной поселок и всегда первым делом приходит в шахматный клуб. Вот и нынче нашла время для турнира и в итоге заняла I место, набрав 5 очков из шести возможных. Сауле Сыздыкова с 4,5 очками финишировала второй, третье место у Ксении Ефимович (Аршалынская ДЮСШ) — 4 очка.

Необходимо отметить Ботагоз Жумаеву, Ханшайым Асанову и Назым Серикпай (Аршалынская ДЮСШ), которые вошли в первую шестерку. Впереди у них — чемпионат области среди юниорок.

В мужском турнире наибольшее количество очков — 5 из 6-ти возможных — набрали два участника — Усербай Исаков (п. Аршалы) и Алексей Кецле (г. Темиртау). По дополнительным показателям — коэффициенту Бухгольца — чемпионом турнира объявлен Усербай Исаков. Третье место занял ветеран   шахматного   движения Ашимтай Какенов (с. Жибек жолы).

Победители и призеры награждены медалями, грамотами и денежными призами. Спонсором турнира выступил глава КХ «Арай», депутат районного маслихата Берик Оспа-нов, который уже не первый раз оказывает поддержку в организации и проведении различных шахматных турниров.

Впереди у наших интеллектуалов самые ответственные соревнования года — финал летней областной спартакиады «Ақбидай».

Павел КЕЦЛЕ.
Аршалынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также