Риски уменьшит комплаенс

Планом нации по реализации пяти институциональных реформ «Сто конкретных шагов» Главы государства Нурсултана Назарбаева предусмотрено изменение концепции работы антимонопольной службы и ее приведение в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (53 шаг).

В рамках реализации 53 шага проводится работа по приведению антимонопольного законодательства Республики Казахстан в соответствие с лучшей мировой практикой и международными стандартами. Для реализации поставленных задач было принято решение о двухэтапном подходе по приведению законодательства РК в области защиты конкуренции в соответствие со стандартами ОЭСР.

063-2-2В октябре прошлого года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Предпринимательский кодекс РК, в который были имплементированы нормы Закона РК «О конкуренции», а также предусмотрены новшества, направленные на либерализацию антимонопольного регулирования, приведение норм действующего антимонопольного законодательства с учетом его целей и задач на снижение административных барьеров и нагрузки на бизнес в целях стимулирования роста и укрупнения субъектов бизнеса. В настоящее время ведется работа по совершенствованию антимонопольного законодательства в рамках второго этапа. В частности, разработан проект закона, предусматривающий внесение поправок в ПК и иные законы (в настоящее время внесен на рассмотрение в Правительство РК). Учитывая проведенный представителями ОЭСР обзор антимонопольного законодательства РК, предполагается внесение системных изменений и дополнений в ПК, а также ряд законодательных актов, направленных на пересмотр базовых принципов работы антимонопольного органа.

К основным поправкам, предусмотренным законопроектом, относятся следующие: внедрение эффективных инструментов для проведения расследований по фактам нарушений ан-тимонопольного законодательства (например, предлагается сократить срок утверждения заключения по итогам расследования до 10 календарных дней), изменение подходов к государственному контролю за экономической концентрацией. В частности, рассмотрение ходатайств о даче согласия на экономическую концентрацию, которые не имеют влияния на уровень конкуренции, будет осуществляться в течение 30 календарных дней. При этом в случае наличия признаков установления рыночной власти по результатам совершения сделки будет проводиться более детальный анализ состояния конкуренции на предмет установления ее возможных последствий на товарный рынок и наличия признаков ограничения конкуренции в сроки более одного месяца (при рассмотрении материалов совершаемой сделки могут запрашиваться мнения экспертов и иных заинтересованных лиц, независимых агентств, представителей конкурентов или потребителей такой компании).

Законопроектом предусмотрены изменения и дополнения, вытекающие из рекомендаций ОЭСР, в отношении изъятий к антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям. В частности, поправки предусматривают распространение норм антимонопольного законодательства на соглашения об осуществлении исключительных прав (на объекты интеллектуальной собственности), если такие соглашения носят антиконкурентный характер и могут создавать угрозу для конкуренции. Ожидается внедрение института антимонопольного ком-плаенса (согласие, соответствие - прим. ред.) как инструмента профилактики в целях минимизации рисков совершения нарушений антимонопольного законодательства.

Преимуществом внедрения данного института является предупреждение нарушений на раннем этапе. По сути, комплаенс - это система управления рисками, ведь законодательство в области защиты конкуренции включает много рисков: при злоупотреблении доминирующим или монопольным положением, недобросовестной конкуренции; изменение подходов к признанию доминирующего положения субъекта рынка. В рамках предложенных поправок конкретизируется понятие доминирующего положения, исходя из наличия рыночной власти субъекта рынка, а также случаи признания доминирующего положения финансовых организаций. Кроме того, в связи с неоднозначной практикой его толкования из качественных характеристик доминирования исключается такое обстоятельство, как информация о цене и (или) об условиях реализации этого товара на соответствующем товарном рынке, совершенствование подходов в части определения монопольно высокой и низкой цены. Наряду с вышеперечисленными основными поправками законопроектом предусмотрено совершенствование функционирования субъектов квазигосударственного сектора.

В целом законопроект учитывает лучший мировой опыт и практику антимонопольного регулирования. Внесение поправок в действующее законодательство не только позволит усилить институциональную роль антимонопольного органа РК, но и создаст условия для дальнейшего совершенствования антимонопольного законодательства, что, в свою очередь, окажет положительный эффект на уровень конкуренции на внутренних рынках и состояние экономики страны в целом.

В рамках IX Астанинского экономического форума с темой «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний», который состоится 25-26 мая текущего года, одна из сессий будет посвящена вопросам конкуренции.

Ербол ЕСИРКЕПОВ,
руководитель департамента КРЕМ и ЗКМНЭРКпо Акмолинской области.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *