ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Три основных момента, Земля — дело тонкое, Сеют и убирают, удобрять забывают…, Поле запустить — экономике навредить, Не быть временщиком

Комиссия по земельной реформе

Три основных момента

Председатель Комиссии по земельной реформе, первый вицепремьер РК Бакытжан Сагинтаев подвел итоги второго заседания.

«Мы говорили более предметно, в этот раз также выступили немало спикеров -38 человек, можно сказать, что работа комиссии началась только сейчас.

Сегодня члены комиссии обозначили три основных момента. Первый — запретить продажу земель сельхозназначения, и на этом вопрос закрывается. Второй — разрешить продажу и определить ее условия — объем участков, географию территорий и так далее. Третий — возвратиться к старым нормам Земельного кодекса, предполагающим сдачу сельскохозяйственных участков   казахстанцам в аренду», — сказал Сагинтаев.

Как он подчеркнул, все предложения будут систематизированы и рассмотрены в рабочих группах. После обсуждения в Астане и в регионах комиссия, наконец, придет к решению, с которым и пойдет затем в Парламент.

063-1-3

Бакытжан Сагинтаев анонсировал, что следующее заседание Комиссии по земельной реформе также состоится в Нацмузее РК (28 мая, начало — в 10.00). Центральной темой третьего заседания будет вопрос сдачи участков сельхозназначения в аренду гражданам и юридическим лицам из иностранных государств.

По материалам Kazpravda.kz.

К сведению

25 мая 2016 года в г. Кокшетау в 10.00 в Акмолинской областной универсальной научной библиотеке им. М. Жумабаева состоится расширенное заседание Общественного совета по вопросам земельной реформы.

Земля — дело тонкое

В сельском хозяйстве я работаю с 1977 года, без малого четверть века руковожу крупнейшим в Атбасарском районе сельхозпредприятием, так что цену земле и отношение к ней людей знаю не понаслышке. Прекрасно понимаю, почему так неоднозначно казахстанцы восприняли предложенные поправки в Земельный кодекс РК, предусматривающие продажу земли в частную собственность гражданам нашей страны и аренду ее иностранцам на срок до 25 лет.

063-3-1Со своей стороны, считаю, что землю отдавать в частную собственность надо, только после этого у нее появится настоящий, истинный, а не временный хозяин. Получив ее в свои руки, человек будет знать, что она принадлежит ему и только ему, никто и никогда ее у него не отнимет. Но, с другой стороны, никто за него ухаживать за ней не будет, а потому будет свой надел холить и лелеять. Ведь земля требует к себе постоянного внимания, она много дает и столько же требует взамен — подпитки удобрениями, очищения от сорняков, грамотного и бережного к себе отношения. И владелец, если уж он решил сделать землю инструментом для обеспечения себя и своих близких, будет вынужден все эти требования выполнять, иначе крах всем его задумкам и деньгам, которые он за эту землю заплатил. А это не в его интересах, поэтому будет и удобрять, и от сорняков очищать, и новые технологии обработки почвы применять, и делать много другого, чтобы получить от своей кормилицы максимальную отдачу.

Еще один плюс передачи земли в частную собственность в том, что она станет рыночным инструментом, ее можно будет включить в рыночный оборот, купить, продать, выставить залогом при совершении финансовых операций, т. е. она будет в руках хозяина надежным капиталом. Пусть никого не пугает, что земля будет покупаться — продаваться. Во-первых, эти сделки могут проводить между собой только граждане Казахстана, во-вторых, никто ее никуда не увезет.

Волнует меня другое. Безусловно, контроль за состоянием земли со стороны государства необходим, но тут много нюансов. Как и на каком основании будет вторгаться в частное владение? Хозяин скажет: что хочу, то и делаю. И ведь формально будет прав. Поэтому, считаю, что, пока на поправки наложен мораторий, эти нюансы надо проработать — взвешенно, чтобы и частнику руки не связывать, и землю не обидеть.
Темирхан МУКУШЕВ,
директор ТОО «Бастау».
Атбасарский район.

Сеют и убирают, удобрять забывают…

О том, что земельная реформа в стране необходима, практически говорят как сторонники, так и противники последних поправок в Земельный кодекс РК. Уверен в этом и яспециалист банковской системы с 46-летним стажем, который практически все это время занимался кредитованием сельского хозяйства. Последние одиннадцать лет возглавляю кредитное товарищество «Целиноградское», обслуживающее мелкотоварных сельхоз товаропроизводителей одноименного района. К сожалению, таких организаций по стране пока всего 176 и этого мало. Ведь банки выдают кредиты прежде всего, чтобы заработать, а мычтобы поддержать. Поэтому в основные полеводческие кампании за столом не сижу, а езжу по полям, мастерским, зернотокам, контролирую, как используются хозяйствами полученные средства, при необходимости оказываю помощь. К этому обязывает еще и то, что уже не первый созыв я являюсь депутатом областного маслихата.

063-3-2Мое твердое убеждение как финансиста и гражданина — частная собственность на земли сельхозназначения необходима. Аргументирую это примерами из жизни целиноградских полеводов. 24 года тому назад сельские жители получили земельные паи. Сегодня возделываются по современным агротехнологиям и дают требуемую отдачу примерно 40 процентов этого большого клина земли-матушки, за которую сейчас идут такие горячие споры. Систематический анализ деятельности наших участников, большинство из которых являются арендаторами полей на 49 лет, показывает, что кредитуются они прежде всего на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей, химических средств защиты растений. А вот на минеральные удобрения потратиться решились только два хозяйства. Остальные на призывы о хозяйском отношении к плодородию почвы мало реагируют. Не хозяева они пока, и нет гарантии, что земля эта будет наследством детей и внуков. Так что продавать земли сельхозназначения нужно.

Но есть один момент, который необходимо учесть комиссии по земельной реформе. Кроме полеводства в стране серьезное внимание стало уделяться развитию животноводства. А для этого сельчанам необходимо достаточное количество пастбищ. Поэтому при продаже сельхозугодий надо обязательно оставлять вокруг сел землю для выпаса скота.

Думаю, это очень хорошо, что создана такая представительная комиссия, работа которой прозрачна для всех казахстанцев. Хорошо, что на самых разных уровнях от неравнодушных граждан принимаются предложения, выслушиваются и учитываются самые разнообразные мнения. Заинтересованное обсуждение обязательно должно привести к лучшему для страны решению. Я вот, например, хотел бы добавить для обсуждения и внесения в соответствующее законодательство вопросы конкретного определения градации и отличий крестьянского хозяйства от товарищества с ограниченной ответственностью. Это будет справедливо и полезно как для государства, так и сельских жителей. Раз уж начали земельную реформу, так давайте проводить ее последовательно. И не забывать об увеличении субсидирования сельского хозяйства. А то пока в этом вопросе мы отстаем от некоторых партнеров ЕАЭС, при этом обгоняя всех по качеству выращиваемого на севере Казахстана зерна.

Давайте все вместе обсудим, как улучшить создавшуюся ситуацию, и у нас все получится

Сагадат АШЕБЕКОВ,
председатель правления кредитного товарищества «Целиноградское»,
депутат облмаслихата.

Поле запустить — экономике навредить

Мои родители приехали в Казахстан во время целины, осваивали ее, строили дома. И на этой ставшей для нас родной земле нашли кров, обрели право жить, учиться и работать, как равные среди равных.

063-3-3Здесь родились мои братья, сестры и наши дети. Мы, азербайджанцы, учились в казахских школах и в совершенстве говорим на государственном языке. У меня два высших образования. В 2011 году создал ТОО «Меджиков и К», в котором интернациональный коллектив из 20 человек занимается электромонтажными работами, устанавливает пожарную сигнализацию, видеонаблюдение и проводит связь. В г. Державинске сданы в эксплуатацию жилые пятиэтажные дома и детский сад «Балдырған». В эти дни ведутся работы в центральной районной больнице и торговом доме «Электроплюс». В 2012 году открыл индивидуальное предприятие. Сегодня центр досуга «Рахат», имеющий в своем активе банный комплекс, плавательный бассейн и бильярдную, в полную силу обслуживает население города. Есть у нашего товарищества своя футбольная команда «Жігіттер», которая неоднократно занимала призовые места в районе. Как депутат районного маслихата всем сердцем приветствую решение нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева о наложении моратория на поправки в Земельный кодекс. Оно — верное и дальновидное. Всестороннее обсуждение этих вопросов вселяет уверенность, что Казахстанцы, как граждански зрелые, патриотичные и в правовом отношении достаточно грамотные, примут правильное компромиссное решение.

Государство четко обозначило свою позицию: вопрос о продаже земли иностранцам не стоял и не стоит.

Но как нам самим заставить эту землю эффективно работать, с большей отдачей использовать сельхозугодья? Это не праздные вопросы. Предполагалось, что иностранцы могут обладать земельными участками только на условиях ограниченного срока аренды. При этом Правительство устанавливает предельные размеры участков, которые будут находиться на праве временного пользования. И в этом, на мой взгляд, нет ничего противоречащего национальным интересам Казахстана. Настоящим преступлением против народа может стать ситуация, когда плодородные земли без должного ухода и использования грозят превратиться в песчаные пустыни и безжизненные территории.
Джаваншир МЕДЖИДОВ,
депутат Жаркаинского районного маслихата.

Не быть временщиком

Я долгие годы занимаюсь сельскохозяйственным производством, а точнее, растениеводством. Твердо уверен, что у земли должен быть свой рачительный хозяин, который и обработает ее по науке, и подкормит при необходимости, внеся удобрения.

063-3-4Этому меня учил мой наставник, отец Манарбек, который также имеет свое сельскохозяйственное предприятие. Последние годы многие сельхозтоваропроизводители закрыли свои хозяйства, посчитав разорительным делом вкладывание средств в растениеводство. На мой взгляд, это были временщики, которые без особого сожаления распрощались с землей. Их цель — посеял и убрал. Отсутствие вложений в землю и привело в результате к тому, что стала снижаться продуктивность пашни, отсюда и низкие урожаи. Вот почему я уверен, что продажа земли в частную собственность, — это веление времени. Получив землю, владелец будет заинтересован в высокой ее отдаче, следовательно, будет приобретать удобрения, необходимые средства защиты растений, да и сеять не половой, а добротными семенами хорошей всхожести и высокой продуктивности.
Еркен КАЗЫБАЕВ,
глава КХ «Ер Ман».
Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ожидания оправдываются… Урожай-2018 Мораторий на осадки, установленный погодой, резко поднял выработку комбайнов, занятых на обмолоте последней трети нивы Жаркаина. По опе...
«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...
Есть первый миллион! УРОЖАЙ-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 сентября аграрии региона намолотили 939 тысяч тонн зерна. В среднем дневная выработка...
Успех на стороне аграриев Урожай-2018 В Аккольском районе разворачиваются уборочные работы, пока обмолочено 19% площадей, засеянных в этом году зерновыми и зернобобовыми культ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *