Поле-2016
Каждый восьмой из 4 млн 700 тыс. гектаров всего ярового акмолинского поля сегодня засевают жаркаинские земледельцы. Физические объемы работу них нынче нешуточные — свыше 31 тысячи гектаров за день, 40 процентов площадей засеяно, некоторые уже вышли на финишную прямую. А если еще учесть, что самые рачительные хозяева на «все сто» выполняют программу предпосевной химобработки и вносят удобрения для полновесности колоса будущей нивы, то можно реально представить: какой комплекс работ, с каким набором орудий и техники, каким количеством специалистов и морально—материальной заинтересованностью трудится сегодня весь районный земледельческий комплекс.
В ТОО «Агропромтехника» (это головное предприятие для нескольких хозяйствующих субъектов) энерговооруженность приличная, позволяющая сеять зерновые культуры по обработанным «химией» полям с внесением в почву удобрений. Его директор Валентин Сидоров не скрывает:
— Потенциал технический, кадровый у нас и раньше был, есть и сейчас, держим мощности в запасе: посеяться надо в оптимальные сроки, близкие к рекомендациям по многолетним наблюдениям ученых. Еще бы кто точный и долгосрочный прогноз погоды дал. На ближайшие дни и то «промахиваются»… Поэтому и страхуемся всеми силами: новыми комплексами можно много сеять, но хорошего хлеба на круг не взять, а можно осиливать меньше гектаров, да лучше. Поэтому мы не спешим, но поспешаем! Успеваем!
Пока едем на передовую (где в этот час работает техника), Валентин Алексеевич показывает попутно клетки, обработанные препаратами против сорняков, и радуется: «Есть, однако, результат! Я сомневался: не подсунули ли нам подделку? 7200 га успели обработать. Сам понимаешь, какие деньги сюда «вбухали». Удобрили почву на 2 тыс 200…». Продолжая разговор, просит: «Не приставай с расспросами к механизаторам. Ладно? Им сейчас не до разговоров и фотосессий — каждая минута дорога. Сейчас заедем в передовое звено, которое на комплексах работает. Там семейные агрегаты есть. Например, Олег (отец) и Стас (сын) Смоленцевы…». На мое счастье долетели с директором по ухоженной межклеточной дороге к героям дня в ту самую минуту, когда им привезли обед. Как и обещал Сидорову, вопросы я не задавал, кроме одного: «Как обед?» — «Вкусно, как всегда! Спасибо Дуне!».
Евдокия Гибадуллина кашеварит в бригаде третий год. И при всей занятости и нагрузке умудряется разнообразить комплексные обеды блюдами национальных кухонь — молдавской, казахской, татарской…
Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото автора.