Молочные берега Камышенки

Местное производство

Из года в год производство молока в нашей области увеличивается. Происходит это за счет роста поголовья коров и приобретения хозяйствами высокоудойных пород КРС.

Свой вклад в наращивание объема молочной продукции вносит и ТОО «Камышенка» Астраханского района.

— В настоящее время на наших фермах содержатся порядка 1400 голов крупного рогатого скота, из них — 600 коров, — сообщила главный бухгалтер товарищества Ирина Барабан. — Сейчас идет отел, количество животных меняется каждый день.

По словам Ирины Владимировны, количество «рабочего» поголовья в их хозяйстве и после периода отела если и изменится, то не намного. Дело в том, что камышенцы ставку делают не на количество, а на качество: ежегодно они проводят выбраковку животных. И это приносит результат, надои растут: за прошлый год от каждой фуражной коровы в среднем получено 4500 литров молока, а в целом по — 2630 тонн, это выше показателей года предыдущего.

— КРС у нас симментальской и черно-пестрой пород, — пояснила главный бухгалтер. — Эти животные адаптированы к нашим условиям и кормам, продуктивность их довольно высокая. Свой «максимум» они еще не показали.

А чтобы его достичь, животноводы ТОО прилагают максимум усилий — улучшают и кормовую базу, и условия содержания коров. Построили модуль из трех смежных ангаров в виде цепочки: в первом коровы принимают корм, отдыхают, затем их перегоняют во второй ангар — доильный цех, в котором установлено современное доильное оборудование производства Российской Федерации, а после дойки — в третий, где животные опять же отдыхают и кормятся. Все — под одной крышей, в тепле.

Со сбытом у камышенцев проблем нет: ежедневно на ферму приезжают молоковозы из павлодарского АО «Сут» — многолетнего и надежного партнера, забирают столько, сколько им нужно, а это 6-7 тонн молока, остальное покупает максимовский молзавод из Целиноградского района.

— В животноводстве у нас работают 70 человек, — сказала Ирина Барабан. — Это и опытные, с большим стажем специалисты, и молодежь. Цель у нас одна — чтобы молочные реки не иссякали, а становились все более «полноводными».

Александр ДОЛГОВ.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *