Молочные берега Камышенки

Местное производство

Из года в год производство молока в нашей области увеличивается. Происходит это за счет роста поголовья коров и приобретения хозяйствами высокоудойных пород КРС.

Свой вклад в наращивание объема молочной продукции вносит и ТОО «Камышенка» Астраханского района.

— В настоящее время на наших фермах содержатся порядка 1400 голов крупного рогатого скота, из них — 600 коров, — сообщила главный бухгалтер товарищества Ирина Барабан. — Сейчас идет отел, количество животных меняется каждый день.

По словам Ирины Владимировны, количество «рабочего» поголовья в их хозяйстве и после периода отела если и изменится, то не намного. Дело в том, что камышенцы ставку делают не на количество, а на качество: ежегодно они проводят выбраковку животных. И это приносит результат, надои растут: за прошлый год от каждой фуражной коровы в среднем получено 4500 литров молока, а в целом по — 2630 тонн, это выше показателей года предыдущего.

— КРС у нас симментальской и черно-пестрой пород, — пояснила главный бухгалтер. — Эти животные адаптированы к нашим условиям и кормам, продуктивность их довольно высокая. Свой «максимум» они еще не показали.

А чтобы его достичь, животноводы ТОО прилагают максимум усилий — улучшают и кормовую базу, и условия содержания коров. Построили модуль из трех смежных ангаров в виде цепочки: в первом коровы принимают корм, отдыхают, затем их перегоняют во второй ангар — доильный цех, в котором установлено современное доильное оборудование производства Российской Федерации, а после дойки — в третий, где животные опять же отдыхают и кормятся. Все — под одной крышей, в тепле.

Со сбытом у камышенцев проблем нет: ежедневно на ферму приезжают молоковозы из павлодарского АО «Сут» — многолетнего и надежного партнера, забирают столько, сколько им нужно, а это 6-7 тонн молока, остальное покупает максимовский молзавод из Целиноградского района.

— В животноводстве у нас работают 70 человек, — сказала Ирина Барабан. — Это и опытные, с большим стажем специалисты, и молодежь. Цель у нас одна — чтобы молочные реки не иссякали, а становились все более «полноводными».

Александр ДОЛГОВ.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...
«КокшетауМинводы»: вчера, сегодня, завтра... История успеха АО «Кокшетауминводы», которое сегодня входит в состав международного холдинга «Asia Waters» и выпускает около ста видов готовой продук...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *