Весеннее поле: дорога ложка к обеду

Рабочие поездки

Весна в этом году не заставила себя долго ждать, и акмолинские аграрии, учитывая прошлогодний опыт, начали посевную кампанию раньше намеченных сроков. Будучи с рабочей поездкой в Зерендинском и Сандыктауском районах, аким области Сергей Кулагин побывал на полях сельхозформирований, встретился с земледельцами.

Встречи проводились в форме полевых совещаний. Для обсуждения задач, стоящих перед районами, были приглашены руководители областных структур, местных ТОО и КХ, а также сельские акимы. К слову, выбор местности, точнее, поля ТОО «Зеренда-Астык» в Зерендинском и ТОО «Элина» в Сандыктауском районах, способствовал конструктивному разговору. Как правило, ранее такие встречи касались тем сельского хозяйства, в большей степени земледелия, что особо актуально для весеннего периода. На этот раз круг вопросов был намного шире, не последнее место в нем уделялось социальной сфере регионов.

062-1-2

На полях ТОО «Элина».

В начале разговора Сергей Витальевич представил присутствующим общую картину социально-экономического развития региона, рассказав, что на прошедшем накануне совещании с участием Президента в Астане было отмечено, что по многим основным показателям сегодня Акмолинская область занимает лидирующие позиции, по другим - входит в первую пятерку рейтинга.

Говоря о проведении посевной в нашей области, Сергей Кулагин обозначил, что в весенне-полевых работах по возможности надо придерживаться рекомендаций ученых института им. Бараева и наряду с этим опираться на собственный опыт, которого нашим земледельцем не занимать. А готовность обоих регионов к севу подтвердили сами аграрии - обеспечение семенами, ГСМ, техникой - почти стопроцентное, проблем не наблюдается. На сегодняшний день по области распределено 523 тыс. тонн семян и 65 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива.

Как рассказал глава региона, в этом сезоне на кредиты и субсидии акмолинским сельхозтоваропроизводителям государством выделено около пяти млрд тенге, так что при необходимости аграрии могут оформить кредиты под льготный процент, но должны четко распределять свои силы и вернуть средства в срок, без задержек.

Конечно, не обошли стороной и актуальную нынче тему о внесении поправок в Земельный кодекс. Руководитель ТОО «АФ «Караозек» Нартай Искаков - член созданной Комиссии по земельной реформе в Зерендинском районе, отмечает, что в целом, местные землевладельцы согласны с предложенными изменениями. Они считают, что аренда земель для иностранных компаний - правильный шаг. Инвесторы придут на землю с новыми технологиями, будут создаваться рабочие места для казахстанцев, пойдут налоговые отчисления в местный бюджет, будет чему поучиться друг у друга, обменяться опытом. «Притом, - продолжает сельхозтоваропроизводитель, - о продаже земель иностранцам в частную собственность нет речи ни в старом ЗК, ни в предложенных поправках. Единственное, что сегодня волнует крестьян - выкуп земель в частную собственность, для многих из них даже приобретение участков в рассрочку - довольно дорогое удовольствие». Поэтому необходимо параллельно с выкупом оставить для казахстанцев право аренды, - предложил депутат.

В свою очередь глава региона заверил, что все предложения аграриев при составлении нововведений в Земельный кодекс будут учтены. Он также категорически подчеркнул невозможность продажи земель в Казахстане иностранным гражданам. Более того, даже если казахстанец сменит гражданство, его частная собственность будет переоформлена как арендованная.

Отметим, в Акмолинской области план ярового сева нынче составляет 4 млн 700 тысяч га посевных площадей. Из них зерновыми и зернобобовыми культурами засеют 4,2 млн га, масличными - 268 тысяч га, картофелем - 18,6 тысячи га, овощами 4,4 тысячи га, кормовыми - 202 тысячи га. В весенне-полевых работах задействовано более тысячи посевных комплексов и порядка 17-ти тысяч зерновых агрегатов. На полях региона полностью завершены работы по закрытию влаги.

Ко Дню медицинского работника -17 июня - в Зерендинском районе будут открыты сразу два объекта здравоохранения. Свою работу начнет новая поликлиника на 250 посещений в смену в с.Зеренда, сегодня подрядчик - ТОО «Астана-Авто-Строй» - вносит последние штрихи: ведет работы по благоустройству прилегающей территории,   посадке деревьев,   устройству входной группы. Параллельно здесь производится поставка и сбор мебели, необходимого технологического медицинского оборудования. Наряду с поликлиникой в райцентре начнет работу новая СВА в с.Троицкое.

Вскоре Сандыктауский детский дом заживет новой жизнью, по-другому не скажешь. Об этом глава региона рассказал на встрече с его педагогическим коллективом и воспитанниками. Дело в том, что ранее было принято решение провести капитальную реконструкцию во всех детских домах области. В прошлом году «перестройке» подвергся Аккольский детский дом, теперь дошла очередь до Сандыктауского. Во время экскурсии по зданию Сергей Кулагин рекомендовал местному руководству продумать все до мелочей, чтобы детям было комфортно и уютно. Кстати, с подачи главы региона ребята из детского дома начали обучение в сельской школе, что делает их более самостоятельными, дает дополнительное общение с сельскими школьниками, то есть заранее интегрирует в общество. Корпус школы при детском доме будет перестроен в спальный, что значительно увеличит количество комнат, рассчитанных теперь на два, а не три, четыре (как это было ранее) места. На встрече с ребятами и их воспитателями аким области особо акцентировал, что в регионе большое внимание уделяется выделению квартир воспитанникам детских домов. В Сандыктауском районе ожидают очереди на получение жилья более 60-ти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В тот же день аким области побывал в п. Шантобе, где посетил котельную ТОО «Шантобе энергокомплекс», отапливающую поселок. Этим летом здесь полностью завершается ремонт, деньги на который выделялись областным акиматом. Теперь с техническим оснащением проблем нет, а на приобретение угля планируется выделить дополнительные средства.

Не остались без внимания главы региона социальные объекты - местный ДК и ДЮСШ. В прошлом году в спортшколе проведен текущий ремонт чаши бассейна, который обошелся в три млн тенге, в этом предстоит починить кровлю, что обойдется областному бюджету еще в более чем два млн. Местным талантам будут приобретены костюмы для выступлений, необходимые музыкальные инструменты.

Забегая вперед, отметим, что на совещании с активом поселка Сергей Кулагин особо отметил, что социально-экономическому развитию Шантобе будет постоянно уделяться повышенное внимание. «Поселок должен и будет жить, для чего мы с вами приложим максимум усилий», - сказал он.

062-1-3

В ТОО«Лакомка+»

Как подтверждение этих слов - новое ТОО «Лакомка+», которое действует с прошлого года и открыто в рамках Программы развития моногородов. Напомним, административно п.Шантобе относится к г. Степногорску. Пока на предприятии, занимающемся производством плодово-ягодных компотов, сушкой и заморозкой ягод, трудятся четыре человека, но уже вскоре этот показатель увеличится. Как рассказала главе региона руководитель ТОО Оксана Исембекова, в планах не только закуп сырья для производства у населения, но и создание собственной сырьевой базы, для чего ТОО выделен земельный участок в четыре га. Продукцию ТОО уже хорошо знают в нашем, соседнем Северо-Казахстанском регионах, Астане. В перспективе - расширение рынка сбыта.

062-1-4

В ДЮСШ п. Шантобе.

На совещании с активом поселка о его социально-экономическом развитии рассказал аким г. Степногорска Ануар Кумпекеев. Озвучено, что по Программе развития моногородов и «Дорожной карте занятости-2020» местное население получило 27 микрокредитов на сумму более 27 млн тенге, благодаря чему в поселке открыты новые производства, постоянную работу получили более 80 человек. Начаты работы по созданию зоны отдыха на о.Жаксы-Жангыстау, ведется благоустройство пляжной зоны, открыты два кондитерских цеха, мини-пекарня, теплица, другие. Но больше всего присутствующих порадовала новость, озвученная Сергеем Кулагиным, о начале ремонта дороги до райцентра Сандыктауского района. На изготовление ПСД в этом году из областного бюджета выделяется 20-25 млн тенге, а с начала следующего года ремонт дорожного автополотна будет учтен в формировании бюджета. Жизнь в поселке налаживается, и главное свидетельство этого - отсутствие здесь миграции. Последние два года оттока населения не наблюдается.

Марина МАРКЕВИЧ.

Зерендинский, Сандыктауский районы, п. Шантобе.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Акцент года: дорожная инфраструктура... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Ерейментауский район, где ознакомился сходом реконструкции автодороги республиканского значения ...
Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *