ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Комиссия продолжает работу, Перемены диктует время, Каким будет село, решается сегодня, Слушать и слышать друг друга

Комиссия продолжает работу

В прошедший четверг в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг, в ходе которого первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев подвел итоги деятельности Комиссии по земельной реформе за первую неделю. О проводимой в стране разъяснительной работе также рассказали министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов и первый зампред партии «Hұp Отан» Мухтар Кул-Мухаммед.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что на сайт по земельным вопросам (jeruraly. kz) поступило более 300 предложений. Внимательно рассматриваются и предложения, опубликованные в средствах массовой информации и социальных сетях. Создан штаб при Минсельхозе, работает секретариат комиссии. Они будут аккумулировать все предложения как членов комиссии, так и те, что поступают из регионов. Помимо земельных, есть много других вопросов и предложений, которые также будут рассмотрены. Те, что не относятся к деятельности комиссии, будут перенаправлены в соответствующие государственные органы.

Было отмечено, что Колл-центром (номер 1434) за прошедшую неделю уже принято из всех регионов более 700 звонков. Действует, как уже было сказано, специальный сайт.

Комиссия ожидает, что вопросов и предложений в дальнейшем будет еще больше.

Бакытжан Сагинтаев также особо подчеркнул, что правительство заинтересовано в вовлечении как можно большего числа наших граждан в обсуждение земельной реформы.

Поэтому в этой работе задействованы общественные советы Астаны, Алматы и областей. Также предложения можно подавать во все филиалы партии «Нұр Отан», подключившейся к этой работе. Он отметил, что членами комиссии являются представители всех политических партий, зарегистрированных в Казахстане.

Он напомнил, что в прошлую субботу члены Комиссии по земельным вопросам решили распределиться по рабочим группам.

«Было предложение создать 4 рабочие подгруппы - по экономическим вопросам, по правовым, по законности и прозрачности процедур при предоставлении земель, - отметил Бакытжан Сагинтаев. - А также по информатизации и разъяснению решений комиссии. Сейчас идет формирование состава рабочих групп, штаб созванивается с каждым членом комиссии. В эту субботу, думаю, мы точно определимся с составом и руководителем каждой рабочей группы». Сказал спикер и о том, что в июне предстоят выезды в регионы.

«Мы планируем несколько заседаний провести в Астане, пока будут обсуждаться основные вопросы: передача земли иностранным гражданам в аренду, участие юридических лиц, возможно, какие-то еще вопросы. По завершении трех-четырех заседаний мы планируем выехать во все регионы, будем работать со всеми общественными советами, общественными организациями регионов. По итогам - формировать окончательное предложение, как поручал Глава государства, с тем, чтобы потом вынести на рассмотрение Парламента страны», - заключил Б.Сагинтаев.

Первый   заместитель   председателя   партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед рассказал о важности передачи земли в аренду иностранцам на более длительный срок. Он отметил, что во многих развитых государствах действует соответствующая норма, и это благоприятно отразилось на их социально-экономическом развитии. В качестве примера он привел Объединенные Арабские Эмираты, где срок аренды составляет 99 лет. Сказал он также и том, что беспочвенными являются опасения казахстанцев о получении права на владение землей иностранцами, заключившими браки с гражданками Казахстана. Действующее законодательство, на его взгляд, не позволит сделать это.

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахме-тов, в свою очередь, отметил, что по результатам анализа вопросов, поступивших от граждан, проблема аренды или продажи земель иностранцам их волнует меньше всего. По его словам, если проанализировать поступившие вопросы, 90% из них не о продаже земли иностранцам, а о проблемах землепользования. В основном люди интересуются вопросами аренды земли и кредитования. Кроме того, министр отметил, что из-за высказываний некоторых членов Комиссии по земельной реформе о том, чтобы ликвидировать институт частной собственности на землю, возросла обеспокоенность инвесторов, вложивших немалые средства в сельскохозяйственные проекты.

Он также сказал о том, что министерство готовит сегодня ответы на вопросы, прозвучавшие на первом заседании Комиссии по земельной реформе.

Серик СМАГУЛОВ.

Перемены диктует время

Вместе с членами трудового коллектива обсуждаем некоторые нормы Земельного кодекса, на которые Глава государства Нурсултан Назарбаев наложил мораторий до следующего года. Все мы единодушны во мнении - время, ситуация настоятельно требуют реформирования агропромышленного комплекса страны и действующего законодательства о земле. Без этого невозможно будет добиться роста производительности труда и высокой отдачи от нашей кормилицы.

062-3-1Да, плодородной земли в нашей стране много, чем гордимся. Но и дорожить этим богатством следует соответствующе всем казахстанцам. Если же говорить откровенно, то землю используем не по-хозяйски. Оглянитесь вокруг и вы увидите соседствующие рядом с ухоженной пашней бесхозные поля, заросшие бурьянами. Назовите, пожалуйста, хоть одну страну, где так нерадиво люди относились бы к главному всеобщему богатству. Приветствую известное решение Ел басы, продиктованное заботой о коренных интересах сельхозтоваропроизводителей. Оно позволит проанализировать ряд спорных вопросов всех заинтересованных сторон и поставить в этом деле жирную точку.

Десятки лет своей лучшей жизни я отдала земледелию. При создании КХ мы имели всего одну тысячу гектаров пашни. Сколько потребовалось сил и времени, чтобы привести землю в надлежащее состояние. Внедряя в растениеводство современные технологии производства злаковых, вкладывая капитал, мы, не побоюсь сказать, заставили землю эффективно работать.

Стабильные урожаи в 12-14 ц/га - тому подтверждение. Получив дополнительно еще четыре тыс. га пашни, свое КХ преобразовали в товарищество с ограниченной ответственностью. Именно за счет грамотного ведения земледелия получаем доходы. Эти деньги тратим на развитие производственной инфраструктуры - строим зернохранилище и мехток, приобрели четыре комбайна «Енисей», другую технику. В нашем ТОО трудятся 13 селян, благосостояние их семей обеспечивается за счет высокой культуры земледелия и береж-ного отношения к земле-кормилице.

Жибек СЕИЛОВА,
руководитель ТОО «СХП Шиликты».
Астраханский район.

Каким будет село, решается сегодня

Общественное представление о земле остается неизменным со времен, когда нашим славным предкам приходилось защищать ее и оберегать от нашествий. Действительно, она священна для каждого из нас. Но сегодня, когда в стране построена рыночная экономика, понятие «земля» приобретает иной смысл, оно переходит в разряд экономических категорий, становится и средством производства, и, в определенном плане, товаром, позволяющим и государству, и людям жить обеспеченно.

062-3-2В эти дни, когда идут бурные споры вокруг отдельных норм, предложенных для внесения в Земельный кодекс, необходимо, на мой взгляд, избегать того, чтобы переводить обсуждаемый вопрос в политическую плоскость. Нельзя, как это делается сегодня кое-кем, излишне политизировать данный вопрос, пытаться заработать на этом сомнительные дивиденды. Этого нельзя допускать ни в коем случае. Обсуждать надо, с этим никто не спорит. Тем более, что уже создана очень солидная, с участием и представителей оппозиционных сил, республиканская комиссия. Мы все очень надеемся, что она добьется единственно верного и согласованного решения по всем вопросам.

Как человек, душой болеющий за село, вижу, как сегодня необходима приватизация земли теми, кто на ней работает. Это стало бы стимулом для того, чтобы превратить нашу страну в настоящую зерновую державу. Ведь не секрет, что казахстанская продукция полей уже сегодня пользуется огромным спросом за рубежом. Товарное зерно, мука — экологически чистые, натуральные -экспортируются во многие страны мира. То же самое должно происходить и с мясом. И здесь мы должны благодаря вступлению в ВТО занять свое достойное место в экспорте этой продукции сельского хозяйства.

А одной из мер для достижения этой цели является то, что надо всесторонне поддержать сельчан, предоставляя им пастбищные угодья вокруг сел и аулов. Так сельчане могли бы разводить скот, сдавать его на переработку. Хорошо бы, если крупные мясокомбинаты работали напрямую с индивидуальными поставщиками, установив приемлемые цены. Вспомним советское прошлое: была хорошая практика, когда сельчане брали на откорм с десяток телят, а осенью сдавали напрямую в мясокомбинат. На вырученные деньги, я помню, они могли тогда сразу же приобрести машину «Москвич».

Возвращаясь к теме земли, скажу, что недавно мы, группа общественников, были на приеме у акима области Сергея Кулагина. Глава региона поддержал нашу идею о расширении пастбищ для разведения сельчанами скота, дав конкретные поручения своим заместителям. Примечательно, что он также подчеркнул, что наряду с выделением пастбищ, необходимо обеспечить стабильное водоснабжение, организовать места для водопоя скота.

Подытоживая, еще раз скажу, что земля обязательно должна продаваться казахстанцам, она должна приносить выгоду людям, сельчанам. В то же время сельскому хозяйству требуются инвестиции. Поэтому немаловажен и вопрос о сдаче земли в аренду иностранцам. Здесь, на мой взгляд, необходимо еще раз рассмотреть сроки предоставления земли зарубежным инвесторам, исходя из того, что десяти лет, определенных в прежних законодательных актах, будет достаточно.

Шияп АЛИЕВ,
председатель Кокшетауского городского совета ветеранов войны и труда.

Слушать и слышать друг друга

Одна из самых обсуждаемых сегодня тем земельная реформа, вызвавшая широкий общественный резонанс. Я — человек творческий, далекий от земледелия, но и мне, как гражданину, небезразлично все, что происходит в обществе, стране.

062-3-3С огромным сожалением узнала я о том, что в некоторых регионах соотечественники вышли на митинги и протесты по этому поводу. Уверена, сделали они это потому, что не владели верной информацией, не получили должного ответа от чиновников на местах на ряд спорных вопросов. Поэтому тревоги и чаяния людей, думающих о будущем, будущем своих детей, понятны. Однако в любом случае, по моему твердому убеждению, ссорами и скандалами нельзя решить положительно ни одного вопроса, проблемная ситуация лишь усугубляется от подобных противостояний.

Мы живем сегодня в преддверии 25-летия Независимости нашей страны, в которой благодаря политической стабильности царят мир, согласие, единство народа. Это наше главное достояние, наша гордость, этим мы известны всему мировому сообществу, признавшему и поддерживающему нас. Мы не должны изнутри разрушать то, что создавалось веками, идти на поводу у тех, кто пытается расшатать нашу стабильность, посеять панику, рознь в народе. Это неправильно. Более всего на свете я боюсь раздоров, войн, кровопролития. Говорю это, как дитя войны, у которого страшная по своим масштабам и людским потерям Великая Отечественная отняла отца. Я выросла, не ведая, каково это - иметь отца, который бы любил тебя, баловал. Моя мама овдовела совсем молодой женщиной... Поэтому всегда была и буду категорически против решения проблем выходами на площади. Там проблема точно не решится.

Нам нужно учиться вести переговоры, слушать друг друга, спрашивать, если непонятно, обращаться настойчиво в инстанции, получать нужную информацию, вносить собственные предложения. Немногих из нас, простых людей, назовешь граждански активными, не бываем на встречах с депутатами, сельских и городских сходах, на собрания КСК нас трудно собрать...

С 14 мая в Астане начала работу специально созданная по поручению Главы государства Комиссия по земельной реформе. Ее члены после нескольких заседаний отправятся в регионы не только с разъяснениями, но и затем, чтобы услышать людей на местах, тех, кому потом жить и работать по новому закону. Вот она — прекрасная возможность высказаться о наболевшем, внести таким образом свою лепту в совершенствование Земельного кодекса.

Жибек БАГИСОВА,
актриса, народная артистка РК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...
«Посеем все равно!» Накануне очередных погодных каверз в Жаркаинском райсельхозотделе снова просчитывали реальность дополнительного уплотнения рабочего графика сева зерно...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *