Главное условие достижения успеха

Диалоговая площадка

ankДиалоговая площадка областной универсальной научной библиотеки собрала сельских библиотекарей для встречи с представителями этнокультурных объединений. Они высказали свое мнение об актуальности мира и согласия, важности самого широкого обсуждения поправок в Земельный кодекс, ставших темой дня.

О мудрости нашего единого народа, который взвешенно и спокойно решает самые острые вопросы, касающиеся жизни государства, говорил в своем выступлении председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков. Именно мир и согласие, объединение в одну многонациональную семью позволили нашей стране выстоять в трудные времена перестройки, когда в других государствах то там, то здесь вспыхивали очаги межнациональных конфликтов. И именно у нас был первым создан орган, ставший гражданским институтом общественного согласия - Ассамблея народа Казахстана, а на высшем законодательном уровне интересы различных этносов, населяющих страну, представляют депутаты Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, говорил он. - На государствообразующей нации лежит большая ответственность - объединять вокруг себя духовно, чисто по-человечески каждого нашего гражданина, независимо от национальности, этот завет передан нашими предками, именно так жившими веками. В истории Казахстана на национальной или религиозной почве столкновений никогда не было. И эта мудрость нашего народа передавалась из поколения в поколение, став политикой независимого Казахстана. То, что все эти годы мы не поддавались, как в других странах, на провокации и хранили мир в стране, говорит о росте нашей духовной, нравственной и политической культуры. Имея столько представителей разных религий и этносов, мы живем в дружбе и братстве.

И это единство в нашей стране мы должны ценить и оберегать, хранить как зеницу ока, передать дальше новым поколениям. Сейчас один из волнующих вопросов в обществе - о приватизации земель, мораторий, объявленный Президентом страны на ряд поправок в Земельный кодекс. Еще одно мудрое решение Елбасы, принятое как раз для того, чтобы посоветоваться с народом, который должен вначале пропустить через себя эту реформу, понять и внести свои предложения. Сейчас повсеместно идет ее обсуждение и детальное разъяснение.

Выступивший затем председатель областного чечено-ингушского общества «Вайнах» Герихан Яндиев подчеркнул, что и его этнос, прошедший горнило тяжелых репрессий, особенно остро понимает насколько необходимы мир и согласие, добрые отношения в обществе.

- Это и есть модель нашего государства, она успешно работает и востребована, является предметом глубокого изучения в мире, - констатировал он. - Мы - один народ, и так должно быть, иначе он ничего не стоит, если раздроблен. Никто не отказывается от своей национальности, я скорее умру, чем это произойдет, но единым народом Казахстана мы должны быть, тогда мы - сила. Сегодня мы все вместе ответственны за наше благополучие. Что касается земельного вопроса, это нормально, когда народ участвует в обсуждении проблем государства, мы не должны быть инертными, но реагировать на злободневные вопросы правильно, конструктивно, по-доброму. И ни в коем разе не раскачивать общую лодку, быть бдительными, не позволить расшатать нашу стабильность и уважение друг к другу. Укрепление спокойствия в обществе - дело каждого гражданина, всех общественных организаций, всех казахстанцев. Как сказал Глава государства: « Мы никому не дадим воспользоваться кризисом для того, чтобы подорвать мир и стабильность в нашем общем доме».

А чтобы нам лучше жилось, надо прилагать усилия каждому. Эту мысль высказала председатель областного общества немцев «Видергебурт» Светлана Корнеева, рассказав о выполняемых ими проектах по социальной поддержке населения, уходу на дому за престарелыми и одинокими. Здесь действует центр по оказанию социальных услуг, осуществляется помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

- Мы считаем своим долгом, даже внутренней потребностью -активно участвовать в жизни нашего общества, - призналась она, - поддерживаем принимаемые Главой государства решения, верим в его политический ум. Он сразу же прислушался к голосу народа при первых же недовольствах принимаемыми поправками в Земельный кодекс, что говорит о его мудрости и любви к своему народу. И мы тоже стараемся оказать ему поддержку, работаем с молодежью, объясняем ситуацию,   которая, нет сомнений, разрешится каквсегда в интересах страны и ее народа. Сформирована и начала свою работу соответствующая Комиссия, призванная выработать согласованную позицию по совершенствованию законодательства о земле.

Председатель татарского этнокультурного объединения Рафаэль Сулькарнаев также высказал озабоченность тем, что некоторые люди, нагнетая вокруг земельного вопроса обстановку, хотят, воспользовавшись ситуацией, отстоять свои меркантильные интересы. Он зачитал обращение руководителя ассоциации татаро-башкирских объединений РК, где призывается приложить все усилия для поддержки политики Президента, направленной на укрепление единства народа Казахстана, пресекать все попытки дестабилизации общества. Глава государства категорически против продажи сельхозугодий иностранцам, это четко прописано в отечественном законодательстве, и за его соблюдением ведется строжайший контроль.

Все выступившие на диалоговой площадке пришли к мнению, что открытый формат общенационального диалога позволит решить проблемы, призвали всех к здравому подходу в обсуждении земельной реформы, заверив, что примут самое активное участие в ее разъяснении среди населения. Потому как главное сегодня - сохранить спокойствие, проявить народную мудрость ради мира, стабильности и единства - основы нашего продвижения вперед.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Мы — рядом, мы — вместе «Ассамблея народа Казахстана должна расширить гражданское участие в выполнении актуальных модернизационных задач». Из выступления Председателя АН...
Ориентир — консолидация общества... «Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивны...
И запела душа голосом предков «Нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» - коллекцию значимых произведений, созданных для традиционных казахских музы кальных инструм...
Так формируется казахстанская этножурналистика... Медиа Мы все разные - по характеру, национальности, внешности, и намешано в каждом из нас всякое - хорошее и не очень. Разглядеть лучшее, показать ег...
Три языка, друзья, семья — слагаемые счастья... В дом Альбики Жавбатыровой мы попали случайно, будучи в служебной командировке в селе Маншук Целиноградского района - зашли посмотреть один из новых д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *