Благодатный край для инвестиций

Рабочие поездки

Глава региона Сергей Кулагин в разгар посевной кампании с рабочим визитом посетил Целиноградский, Коргалжынский и Егиндыкольский районы, где встречался с аграриями.

Крупный инвестиционный проект стоимостью более 150 млн евро будет реализован ТОО «KB ENTERPRISES» близ аула Кабанбай батыра. Речь идет о строительстве солнечной электростанции мощностью 100 МВт в сутки с площадью солнечных панелей 150 гектаров.

Как рассказал руководитель ТОО Караманли Тайлан, для уравнения баланса производимой электроэнергии в ночное время планируется построить биогазовую станцию для выработки 50 МВт электроэнергии стоимостью 45 млн евро. Но и это еще не все проекты. Для получения сырья здесь же инвестор возведет кролиководческую ферму на 4000 голов. Кроме этого, будет построен тепличный комплекс и рыбоводческое хозяйство, где планируется разводить от 5 до 9 видов рыб. Таким образом, подчеркнул Караманли Тайлан, инвестиции составят 245 млн евро.

В тепличном комплексе будут применяться удобрения, произведенные предприятием из продуктов жизнедеятельности кроличьего и рыбоводческого хозяйств. Инновационным для РК станет безотходное и экологически чистое производство, за счет переработки мясных отходов и помета при помощи личинок мух, с последующим получением зоогумуса (органического удобрения), который в свою очередь будет использоваться в тепличном комплексе. Также личинки мух послужат основным питательным источником для рыбы и составляющей частью комбикормов.

Что немаловажно, компания зарегистрирована в Целиноградском районе, 70% инвестиций принадлежат отечественным бизнесменам, оставшиеся 30% — участие иностранных компаний из Турции, Германии и Нидерландов. Ввод в эксплуатацию солнечной электростанции запланирован на IV квартал 2017 года.

-Я не сомневался, что инвесторы придут к нам, — сказал Сергей Кулагин. — Любые проблемные вопросы, которые, возможно, будут возникать, решим. Вкладывайте деньги и спокойно работайте. Это уникальный проект для Акмолинской области. Он как никогда актуален еще и в связи с проведением «ЭКСПО-2017».

В ознаменование начала строительства солнечной электростанции Сергей Кулагин и Караманли Тайлан с участием других инвесторов заложили капсулу и символический камень на ее будущем месторасположении.

062-2-1

В АО «Астана-Өнім».

В Целиноградском районе глава региона также осмотрел поля ТОО «Ен-Дала» и АО «Астана-Өнім», где состоялась встреча с руководителями сельхозформирований района, акимами сельских округов.

— Посевная в самом разгаре, сейчас самое благодатное время, погода благоволит нам, создавая предпосылки для получения хорошего урожая, — обратился каграриям Сергей Кулагин. — Техника, семена, ГСМ, люди есть, нужно только хорошенько поработать несколько дней.

Здесь же были обсуждены предлагаемые поправки в Земельный кодекс РК, глава региона ответил на вопросы сельхозников. Подобные встречи прошли с сельхозтоваропроизводителями и акимами сельских округов Коргалжынского и Егиндыкольского районов на полях ТОО: «Кенбидаик», «Agro Export LTD» и «Ушаково Агро».

Важным звеном продовольственного пояса столицы на территории Целиноградского района признан молокоперерабатывающий комплекс АО «Астана-Өнім» мощностью 10 тонн продукции в сутки. По словам генерального директора предприятия Галимжана Абды-каликова, маточное поголовье в хозяйстве насчитывает 680 голов при проектной мощности 800 голов, есть лошади и верблюды. От каждой буренки голыитинской черно-пестрой породы здесь получают до 6 тысяч литров молока в год, которое перерабатывается во вкусные и полезные продукты. А в целом комплекс поставляет на столичные рынки 23 наименования молоко-продуктов, в том числе кефир, сметану, творог, курт, кумыс, шубат и т. д.

— Мы хотели бы увеличить маточное поголовье, создать собственную откормочную площадку, но главная проблема в нехватке сельхозугодий для выращивания кормовых, выпаса скота, — посетовал руководитель.

Глава региона дал поручение местным властям провести тщательный анализ использования сельхозугодий, чтобы земельный вопрос для АО «Астана-Өнім» решился положительно.

В Коргалжынском районе в селе Сабынды с участием Сергея Кулагина открылась новая врачебная амбулатория, построенная по программе «Дорожная карта занятости-2020». Глава региона поздравил сабындинцев с этим значительным событием, пожелал крепкого здоровья, отметив, что в разных регионах области строятся еще несколько новых современных лечебных учреждений.

— Наша задача не просто строить больницы, поликлиники и ФАПы, но и привлекать квалифицированные медицинские кадры, в том числе врачей, — отметил он. — Чтобы врачи приезжали работать в село, необходимо создавать хорошие условия для жизни.

Акиму района Каиру Рыскельдинову было поручено озаботиться строительством служебного жилья в селе Сабынды для медработников, привлекать в район как можно больше инвестиций по примеру целиноградцев.

А в ауле Жантеке в рамках государственно-частного партнерства местными предпринимателями строится детский сад на 80 мест. За это дело взялся руководитель ТОО «Акжол-2030» Нурбакыт Досанбаев. Глава региона остался удовлетворен темпами строительства. Он поблагодарил бизнесмена за работу, пообещав поддержку со стороны руководства области.

062-2-2

В школе села Коркем.

В Егиндыкольском районе после встречи с аграриями и акимами сельских округов на полях ТОО «Ушаково Агро» глава региона посетил отремонтированную основную школу в селе Коркем.

Алексей ЧАЙКА.

Целиноградский, Коргалжынский и Егиндыкольский районы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Три главных акцента: уборка, земли и бюджет... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Атбасарский, Жаксынский, Есильский и Жаркаинский районы. В объективе внимания оказались уборка...
На повестке — рачительный подход к земле... Рабочие поездки От задачи первостепенной - уборки урожая, до более масштабных - таких, как развитие животноводства, решение различных социальных проб...
Там, где рождается будущий лес Аким области Малик Мурзалин ознакомился с работой постоянного лесного питомника Маралдинского УЛХ в Сандыктауском районе. Как рассказал руководител...
«Zerenda Park» открыл двери Замечательным подарком к 20-летию столицы нашей Родины Астаны стало открытие в Зеренде еще одного туристического объекта - центра семейного отдыха «...
Четыре подарка для полиции Бурабая... Сразу несколько знаковых событий произошли за два дня до профессионального праздника казахстанской полиции, который сегодня отмечается по всей стран...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *