Благодатный край для инвестиций

Рабочие поездки

Глава региона Сергей Кулагин в разгар посевной кампании с рабочим визитом посетил Целиноградский, Коргалжынский и Егиндыкольский районы, где встречался с аграриями.

Крупный инвестиционный проект стоимостью более 150 млн евро будет реализован ТОО «KB ENTERPRISES» близ аула Кабанбай батыра. Речь идет о строительстве солнечной электростанции мощностью 100 МВт в сутки с площадью солнечных панелей 150 гектаров.

Как рассказал руководитель ТОО Караманли Тайлан, для уравнения баланса производимой электроэнергии в ночное время планируется построить биогазовую станцию для выработки 50 МВт электроэнергии стоимостью 45 млн евро. Но и это еще не все проекты. Для получения сырья здесь же инвестор возведет кролиководческую ферму на 4000 голов. Кроме этого, будет построен тепличный комплекс и рыбоводческое хозяйство, где планируется разводить от 5 до 9 видов рыб. Таким образом, подчеркнул Караманли Тайлан, инвестиции составят 245 млн евро.

В тепличном комплексе будут применяться удобрения, произведенные предприятием из продуктов жизнедеятельности кроличьего и рыбоводческого хозяйств. Инновационным для РК станет безотходное и экологически чистое производство, за счет переработки мясных отходов и помета при помощи личинок мух, с последующим получением зоогумуса (органического удобрения), который в свою очередь будет использоваться в тепличном комплексе. Также личинки мух послужат основным питательным источником для рыбы и составляющей частью комбикормов.

Что немаловажно, компания зарегистрирована в Целиноградском районе, 70% инвестиций принадлежат отечественным бизнесменам, оставшиеся 30% - участие иностранных компаний из Турции, Германии и Нидерландов. Ввод в эксплуатацию солнечной электростанции запланирован на IV квартал 2017 года.

-Я не сомневался, что инвесторы придут к нам, - сказал Сергей Кулагин. - Любые проблемные вопросы, которые, возможно, будут возникать, решим. Вкладывайте деньги и спокойно работайте. Это уникальный проект для Акмолинской области. Он как никогда актуален еще и в связи с проведением «ЭКСПО-2017».

В ознаменование начала строительства солнечной электростанции Сергей Кулагин и Караманли Тайлан с участием других инвесторов заложили капсулу и символический камень на ее будущем месторасположении.

062-2-1

В АО «Астана-Өнім».

В Целиноградском районе глава региона также осмотрел поля ТОО «Ен-Дала» и АО «Астана-Өнім», где состоялась встреча с руководителями сельхозформирований района, акимами сельских округов.

- Посевная в самом разгаре, сейчас самое благодатное время, погода благоволит нам, создавая предпосылки для получения хорошего урожая, - обратился каграриям Сергей Кулагин. - Техника, семена, ГСМ, люди есть, нужно только хорошенько поработать несколько дней.

Здесь же были обсуждены предлагаемые поправки в Земельный кодекс РК, глава региона ответил на вопросы сельхозников. Подобные встречи прошли с сельхозтоваропроизводителями и акимами сельских округов Коргалжынского и Егиндыкольского районов на полях ТОО: «Кенбидаик», «Agro Export LTD» и «Ушаково Агро».

Важным звеном продовольственного пояса столицы на территории Целиноградского района признан молокоперерабатывающий комплекс АО «Астана-Өнім» мощностью 10 тонн продукции в сутки. По словам генерального директора предприятия Галимжана Абды-каликова, маточное поголовье в хозяйстве насчитывает 680 голов при проектной мощности 800 голов, есть лошади и верблюды. От каждой буренки голыитинской черно-пестрой породы здесь получают до 6 тысяч литров молока в год, которое перерабатывается во вкусные и полезные продукты. А в целом комплекс поставляет на столичные рынки 23 наименования молоко-продуктов, в том числе кефир, сметану, творог, курт, кумыс, шубат и т. д.

- Мы хотели бы увеличить маточное поголовье, создать собственную откормочную площадку, но главная проблема в нехватке сельхозугодий для выращивания кормовых, выпаса скота, - посетовал руководитель.

Глава региона дал поручение местным властям провести тщательный анализ использования сельхозугодий, чтобы земельный вопрос для АО «Астана-Өнім» решился положительно.

В Коргалжынском районе в селе Сабынды с участием Сергея Кулагина открылась новая врачебная амбулатория, построенная по программе «Дорожная карта занятости-2020». Глава региона поздравил сабындинцев с этим значительным событием, пожелал крепкого здоровья, отметив, что в разных регионах области строятся еще несколько новых современных лечебных учреждений.

- Наша задача не просто строить больницы, поликлиники и ФАПы, но и привлекать квалифицированные медицинские кадры, в том числе врачей, - отметил он. - Чтобы врачи приезжали работать в село, необходимо создавать хорошие условия для жизни.

Акиму района Каиру Рыскельдинову было поручено озаботиться строительством служебного жилья в селе Сабынды для медработников, привлекать в район как можно больше инвестиций по примеру целиноградцев.

А в ауле Жантеке в рамках государственно-частного партнерства местными предпринимателями строится детский сад на 80 мест. За это дело взялся руководитель ТОО «Акжол-2030» Нурбакыт Досанбаев. Глава региона остался удовлетворен темпами строительства. Он поблагодарил бизнесмена за работу, пообещав поддержку со стороны руководства области.

062-2-2

В школе села Коркем.

В Егиндыкольском районе после встречи с аграриями и акимами сельских округов на полях ТОО «Ушаково Агро» глава региона посетил отремонтированную основную школу в селе Коркем.

Алексей ЧАЙКА.

Целиноградский, Коргалжынский и Егиндыкольский районы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабай предстанет в новом облике... Центральная площадь сердца курортной зоны - п. Бурабай, предстает в новом свете. Новая брусчатка, павильоны street food - все для удобства отдыхающи...
Время принимать решения Аким области Малик Мурзалин принял участие в XXVI внеочередной сессии Ерейментауского районного маслихата, в ходе которой распоряжением акима области ...
«Туған жер»: слово данное сдержал... Аким области Малик Мурзалин с рабочей поездкой посетил ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района. Одноименный аул считается здесь одним из обра...
Больше событий, хороших и разных Теперь не только у известнейших курортов Боржоми, Ессентуки или казахстанского санатория Сарыагаш есть бутилированная минеральная вода. На казахстан...
Придорожный сервис XXI века Выпить чашку горячего кофе или чая вприкуску с бутербродом, зарядить телефон, воспользоваться интернетом, а самое главное, посетить чистый благоустр...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *