Инструмент совершенствования общества, экономики и человека

20 мая - Всемирный день метрологии

062-5-4

Измерения являются одним из путей познания природы человеком, объединяющие теорию, с практической его деятельностью. Они являются основой научных знаний, служат для учета материальных ресурсов, обеспечения требуемого количества продукции, взаимозаменяемости деталей и узлов, совершенствования технологии, автоматизации производства, стандартизации, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда и для многих других отраслей человеческой деятельности. Измерения количественно характеризует окружающий материальный мир, раскрывая действующие в природе закономерности. Об этом очень образно сказал основоположник отечественной метрологии Дмитрий Менделеев: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять».

Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Акмолинской области является уполномоченным органом в области обеспечения единства измерений и проводит государственный метрологический контроль (ГМК) в отношении предприятий, в организациях и учреждениях независимо от их подчиненности и форм собственности. Ему представлено право проверок выпуска, состояния и применения средств измерений, эталонов и соблюдения иных метрологических правил и норм. Это распространяется только на средства измерений, относящиеся к сфере распространения государственного метрологического контроля.

От эффективности ГМК зависит достижение основной цели Закона — защита интересов граждан и государства в целом от отрицательных последствий, вызванных неправильными результатами измерений.

Практика показывает, что несоблюдение этого требования наиболее распространено. Производителю, к примеру, выгоднее настроить технологический процесс расфасовки на нижнюю границу поля допуска, и при этом до проведения ГМК никто это не сможет установить. При этом ущерб, наносимый потребителю, может оказаться очень существенным, поскольку определяется произведением «среднего недовложения» на количество выпускаемых упаковок и стоимость единицы продукта. Обнаружение такого нарушения может повлечь за собой строгую административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Есть много других примеров, когда мы контролируем свою жизнедеятельность с помощью измерений. Это важно, когда мы принимаем лекарство. Если человек заболел, серьезно ли это или нет, то он должен принять определенное количество лекарств. Если слишком мало, или слишком много, тогда ожидаемого результата точно не получить.

Сотрудники департамента комитета технического регулирования и метрологии согласно списку выборочных проверок на I квартал 2016 года побывали на ряде предприятий промышленного кластера в г. Степногорске, а именно: ТОО «Степногорский трубный завод «Арыстан», ТОО «Целингормаш», ТОО «Завод горного оборудования» и ТОО «Биокорм» на предмет соблюдения требований законодательства в области обеспечения единства измерений. В ходе проверки установлен ряд нарушений в виде применения средств измерений, не прошедших поверку, а также несоблюдение требований нормативных документов в области метрологических правил и норм, а именно: СТ РК 2.8 «Порядок перевода средств измерений в разряд индикаторов».

Так, к примеру, на Степногорском трубном заводе «Арыстан» в отделе технического контроля применялся прибор пирометр, используемый в технологии производства полипропиленовых труб. Как выяснилось, сам прибор не прошел поверку, что могло бы привести к технологическим сбоям.

В ТОО «Целингормаш» установлено применение не поверенных средств измерений при замерах геометрических параметров величин (штангенциркули) при производстве и изготовлении деталей для промышленных предприятий региона.

На заводе горного оборудования и в ТОО «Биокорм» установлены нарушения нормативного документа в области обеспечения единства измерений СТ РК 2.8 «Порядок перевода средств измерений в разряд индикаторов».

Все вышеуказанные нарушения закона Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений» являются составом административного правонарушения в соответствии со ст.419 Кодекса об административном правонарушении. По результатам проведенного государственного метрологического контроля, главным государственным инспектором Акмолинской области по государственному контролю на предприятия выписаны постановления об административном правонарушении в размере 100 МРП как на субъекты среднего предпринимательства.

Метрология в самом широком понимании представляет собой науку об измерениях, о методах и средствах, обеспечении единства, о способах достижения требуемой точности. Она служит теоретической основой измерительной техники. И чем больше развивается измерительная техника, тем большее значение приобретает метрология, создающая и совершенствующая теоретические основы измерений, обобщающая практический опыт в области измерений и направляющая развитие измерительной техники.

Надежные и точные измерения помогают в решении таких глобальных проблем, как чистый воздух, безопасность воды, экологически рациональная энергетика, здоровые продукты питания, современные материалы, заслуживающая доверия медицина и многих других.

Одним словом, метрология и измерения являются неотъемлемой частью жизнедеятельности человека.

Азамат МУРЗАЛИН,
главный специалист департамента комитета технического регулирования и метрологии по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Столица у нас открытая и гостеприимная... Астана с самого своего рождения стала центром притяжения для молодых и энергичных, местом, где сбываются все мечты об успешной карьере, обеспеченной...
Здесь зажигаются звезды Поездка в Лос-Анджелес с посещением знаменитой киностудии «UNIVERSAL STUDIOS HOLLYWOOD» ждет победителя первого международного фестиваля «Burabay Su...
17 ИЮНЯ — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА: И нет профессии... Чествовали И нет профессии почетней и важней Вчера на сцене ДК «Кокшетау» чествовали самых лучших представителей сферы здравоохранения. В торжествен...
«…Я счастлива, что пою!» Выпускница астанинского казахского национального университета искусств «Шабыт» Асем Жусупова уехала из столицы в глубинку и, пройдя конкурс, уже год...
Столица, которая восхищает - «Развлекая, просвещай». Этот принцип я усвоила еще в студенческие годы, когда училась в Ленинградском институте культуры, - так обозначила кредо р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *