БЛАГОУСТРОЙСТВО: От увещеваний — к штрафам, Всех сплотил субботник, Лозунги, что остаются пустыми

От увещеваний — к штрафам

В Зеренде жестко взялись за наведение порядка на улицах райцентра: хотя каждую неделю здесь проводятся «чистые четверги» и субботники, вывезены тонны мусора, посажены порядка двухсот саженцев березы, сосны, облик села пока еще далек от совершенства, оставляет желать лучшего состояние иных зданий и прилегающих к ним территорийоб этом заявил на аппаратном совещании аким района Муратулы Аскар, взявший под личный контроль ход работ по благоустройству.

— Зеренда весьма привлекательна для туристов и отдыхающих, сюда приезжают сотни людей, и они должны видеть наше село чистым, ухоженным. Обязанность каждого руководителя учреждения, организации — следить за эстетическим видом своих зданий, облагородить и содержать в ухоженном состоянии прилегающие к ним территории, — подчеркнул он. — В противном случае   будем   принимать   серьезные   меры, вплоть до наложения административных штрафов.

Сказано — сделано. Первым «под раздачу» попал местный ЦОН. Это одно из самых посещаемых народом учреждений, расположенное в центре села, ежедневно сюда приходят десятки людей, и что же они видят? Крыльцо с выпавшими плитками, отбитый угол здания, покосившуюся ограду…

На основании статьи 505 ч. 1 Кодекса РК об административных правонарушениях сотрудники местной полицейской службы наложили штраф в размере 30 МРП на руководителя организации Еркына Катренова, рекомендовав в кратчайшие сроки устранить недостатки.

Акиму Зерендинского сельского округа Бауржану Шорину поручено организовать должный уход за саженцами, своевременно их поливать, чтобы ни одно деревце не пропало. Такое внимание к вопросу озеленения неслучайно — опыт прошлых лет показывает, что зачастую после весенней посадки о наших «зеленых друзьях» благополучно забывают. Увы, от такой «заботы» участь молодых деревьев предрешена — большинство из них засыхают. Не допустить подобного в текущем году — одна из задач, поставленных перед сельским акиматом.

В эти дни благоустройство и санитарная очистка улиц Зеренды значительно активизировались: полным ходом ведется укрепление бордюров, покраска ограждений, автобусных остановок, профилирование дорог, кронирование и побелка деревьев, приведение в порядок клумб, светильников, входных групп и кровли зданий госорганов, магазинов, объектов общественного питания. Все работы намечено выполнить в предельно короткие сроки, а далее — постоянно поддерживать порядок, применяя к нерадивым хозяевам и нечистоплотным гражданам административные меры наказания.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

Всех сплотил субботник

В рамках месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению коллектив и воспитанники областного дома юношества «Жастар» (центр социальной адаптации для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей) приняли активное участие в общегородском субботнике по благоустройству города Степногорска.

Ведь с приходом весны обнажается неприятная картина безобразного зимнего захламления. Территория нашего родного дома юношества, как и других микрорайонов города, требовала незамедлительной санитарной уборки. Отрадно, что благодаря осенней уборке, фронт работы заметно сократился, хотя сделать нам предстояло не так уж и мало. Трудились на совесть от мала до велика, все вместе и дружно. Одни ребята сгребали накопившийся за зиму мусор, другие уносили его с территории двора. Результаты были заметны сразу. «Причесанные» лужайки вновь зазеленели. Во время трудового десанта ребята привели в порядок цветники: вскопали землю, удалили сухие побеги, высадили многолетние цветочные растения.

062-5-5

062-5-6

В ближайшие дни нам еще предстоит большой объем работы по озеленению территории дома юношества.

Тоты ЕБДУЛЬМАНОВА,
заместитель директора по ВР областного дома юношества «Жастар» г. Степногорска.

Лозунги, что остаются пустыми

По инициативе Жаркаинского районного филиала партии «Hyp Отан» был проведен экологический субботник на берегу реки Есиль с участием первичных партийных организаций.

Вооружившись необходимым инвентарем и отличным настроением, участники субботника направились в сторону стадиона «Торғай», по берегу реки, убирая территорию до набережных улиц.

Погода была солнечной, и это, конечно же, помогало в активном труде. Мусора оказалось огромное количество. Везде были разбросаны бутылки, пластиковая посуда, коробки из-под сока, чипсов, пустые сигаретные пачки, бычки.

Итогами экологического субботника стали чистый берег Есиля и многочисленное количество мешков с мусором. «Это говорит о том, что призывы сохранять и не загрязнять природу так и остались для горожан пустыми лозунгами. Державинцы продолжают потребительски относиться к самому главному богатству нашей страны — природе. Наш субботник не решил глобальных экологических проблем, но он привлек большое количество неравнодушных, отзывчивых людей к реке Есиль, ее воде, которая дарит жизнь миллионам живых существ», — отметил консультант Жаркаинского филиала партии Адил Нурбеков.

Олжас УТЕШЕВ.
Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Станем чуточку лучше… Кто отвечает за территории и дороги во дворах? Таким вопросом совсем недавно задавался не один житель г. Кокшетау. Если наши центральные магистрали на...
Благоустройство с историей вперемешку... В Державинске с наступлением теплой погоды приступили к исполнению долгосрочного проекта по дальнейшему благоустройству райцентра. На прошлой неделе...
Благоустройство в городе. Правильной дорогой идем... Открытие объектов Какими темпами облагораживается Кокшетау, особенно в микрорайонах, горожане, наверное, уже успели заметить. Лето в нашем регионе,...
В городе, но за его чертой Еще два месяца назад микрорайон «Бірлік» выглядел по-другому. Неудобства от отсутствия благоустроенных дорог испытывали все - от мала до велика. По эт...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *