Золотой фонд страны
Минуло уже шесть десятилетий с тех пор, как совершил свой первый трудовой подвиг Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Дружбы народов» Всемирного конгресса защиты мира, лауреат Государственной премии СССР Турлыбек Абильпеисов. Завтра ветерану — знатному механизатору нашего края — исполняется 90 лет.
При встрече почувствовал, натруженные руки Турлыбека-ата сохранили силу по сей день. А его открытый и прямой взгляд, с доброй улыбкой на лице говорили о проницательности ума и духовном богатстве.
— Помню, писателю Касыму Кайсенову было лет сорок, когда он в 1957 году, работая в издательстве «Жазушы», приезжал ко мне — новоиспеченному Еңбек Ері, — поведал аксакал. — К нему, легендарному партизану и герою, я обращался как к старшему брату.
Да, об Абильпеисове в те годы писали во многих журналах и газетах, и не только нашей республики. К примеру, в «Советской Чувашии» его сравнивали с известным селекционером и новатором сельского хозяйства Терентием Мальцевым, который без высшего образования слыл академиком.
Единственный сын Абильпеиса и Батен Турлыбек удостоился чести учиться во время войны в Республиканской школе механизации, находившейся тогда в с. Котуркуль (ныне Катарколь Бурабайского района).
— Председателем нашего колхоза «Жұмысшы» был твой дед Мубарак Нурсеитулы, вернувшийся весной 1943 года со Сталинградского фронта из-за ранения, — говорит Абильпеисов, обращаясь ко мне, автору этих строк. — Сильный хозяйственник и жесткий руководитель. Когда враг стоит за воротами, управлять людьми нельзя было иначе. Он и директор МТС Талгат Тегисов в августе сорок третьего и направили меня в эту мою единственную академию. И тем самым дали путевку в жизнь, — с благодарностью вспоминает Турлыбек-ата.
Можно представить, как страна нуждалась в механизаторах, если, пусть даже после коренного перелома в Великой Отечественной войне, вынуждена была обучать в глубоком тылу — в РШМ — сразу 1500 человек разных возрастов. Не стираются из памяти ветерана труда имена погибших на фронтах братьев отца: Турлыбая, Абдиля и Абдильмана. Каково было получать «черные треугольники» бабушке Аксуйрек и дедушке Мусабаю, другим односельчанам.
Окончив шестимесячные курсы, Турлыбек Абильпеисович стал слесарем в местной МТС. Через полгода отправили в с. Теренколь помощником комбайнера к опытному механизатору Ситникову. Иван Кузьмич, которому доверили две машины, стал первым наставником будущего героя. Учил по-отечески, но строго. Надо было еще помогать пожилому коллеге-деду Карымсаку Байкадамову. Трудились денно и нощно. Вначале на прицепном зерноуборочном комбайне С-1 («Сталинец-1»), затем на С-6. Ремонтировали их в с. Лавровка. Туда и обратно комбайны тянули на быках и коровах. Весной садились на трактор АТЗ-НАТИ, собранный на эвакуированном из Харькова Алтайском заводе. И так два года до конца войны.
Интересно было узнать, что 9 мая 1945 года наш Турлыбек Абильпеисович с будущей супругой Майрой Баубековной пахали землю на одном поле. Причем, каждый отдельно на своем тракторе: он — на колесном, она — на гусеничном. Счастливую весть о победе принес, как в произведении Олжаса Сулейменова, «красный гонец» — молодой наездник, который радостно кричал на всю степь: «Сүйінші! Жеңіс келді!». А на следующий год Абильпеисовы сыграли свадьбу. Пережили и трудные голодные годы. Первая дочь Зоя, названная в честь легендарной Космодемьянской, родилась в 1950 году.
— Освоение целины советский народ тоже считал фронтом, только трудовым, — констатирует Турлыбек-ата. — Говорить легко, а надо было и тут побеждать по-настоящему, распахивать залежные земли, засевать их и добиваться плодоношения. Понятие «зона рискованного земледелия» — не пустые слова. Были и неудачи…
Успех пришел только на третий год. Вместе с помощником Олжасом Нурушевым работали на двух С-6. Норму косьбы на одном комбайне — 180 гектаров — перевыполняли в пять раз, доводя до 1000 га. И осенью 56-го Турлыбек Абильпеисович намолотил 14459 центнеров зерна — это по тем временам целый эшелон хлеба! Хотя и ждали подвига, но рекорд был ошеломляющим. Об этом можно судить по числу освещавших его известных журналистов. К награде его представлял директор Комсактинской МТС Кокчетавской области Талгат Ахметович Тегисов. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Турлыбеку Абильпеисову звания Героя Социалистического Труда вышел 11 января 1957 года.
— Орден Ленина и Золотую Звезду «Серп и молот» в тот день вручали в Алма-Ате приехавшие из Москвы Климент Ворошилов и Михаил Георгадзе. Высокую награду Родины вместе со мной получили другие наши земляки-первоцелинники: Абильжан Умышев, Григорий Яровой, Баян Жангапов, Хайрулла Байгабилов и многие другие. Сопровождал нас, помню, отставной генерал, первый секретарь Кокчетавского обкома партии Алексей Клещев, — уточняет Турлыбек-ата.
Звание Героя труда ко многому обязывало и вдохновляло на новые трудовые подвиги. А то, что они были, свидетельствуют ордена, полученные в 1972,1976 и 1981 годах. Сохранился текст выступления бригадира тракторно-полеводческой бригады совхоза «Лавровский» Турлыбека Абильпеисова на XVI съезде профсоюзов СССР, состоявшемся 21 марта 1977 года. В нем есть такие строки: «Коллектив нашей бригады, благодаря хозяйскому отношению к земле, повышению культуры земледелия, ежегодно добивается высокой урожайности. В прошлом году на площади около трех тысяч гектаров получено по 22 центнера зерна с гектара».
— Награды, врученные мне, принадлежат моей бригаде, которую я возглавлял 33 года, — подчеркивает Турлыбек-ата. — Всех не назовешь, их более тридцати механизаторов. В их числе: Нуркен Сыздыков, Александр Генеберг, Серикбай Мусабаев, Геннадий Ростов, Сейтбек Турсунов, Василий Клыков, Олжас Нурушев. Ведь мы были инициаторами соревнования союзного значения.
Герой труда с 1962-го по 1984 год был членом пленума Всемирного конгресса защиты мира, неоднократно избирался делегатом партийных съездов, три созыва был народным депутатом областного и районного советов. Его имя занесено в Энциклопедию и Золотую Книгу СССР и Республики Казахстан.
В январе 1986 года вышел на пенсию. Но был приглашен к ныне покойному первому секретарю обкома партии Сагдиеву. Махтай Рамазанович лично попросил поработать еще 5 лет, и Турлыбек-ата согласился. Так что трудился он до обретения страной Независимости. Подолгу службы встречался со многими советскими общественными и государственными деятелями, а также из дальнего зарубежья.
— Не забывает нас, первоцелинников, Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, — говорит аксакал, — чествует по юбилейным датам у себя в Акорде. А 15 октября 1999 года на открытии вблизи села Мадениет Айыртауского района мемориального комплекса, посвященного батырам Карасаю и Агынтаю, Елбасы посадил меня рядом с собой!
В октябре текущего года Абильпеисовы отпразднуют 70-летие со дня бракосочетания. Турлыбек Абильпеисович и ветеран труда, обладательница подвески «Алтын алқа» Майра Баубековна воспитали четырех сыновей и пятерых дочерей. Старшему — Кайырлы — уже за 70.
«Внуков и правнуков больше, чем было в моей комплексной бригаде!» — шутит Турлыбек-ата и желает молодежи страны учиться прилежно, трудиться честно, любить Родину и наш единый многонациональный народ Казахстана.
Марат НУРСЕИТОВ.