Поезд ради здоровья

Социальный проект

В минувший вторник на станции «Чаглинка» целый день было непривычно многолюдно. Сюда согласно республиканскому графику прибыл консультативнодиагностический поезд «Саламатты Қазақстан».

— Данный проект реализуется с 2010 года и создан для обеспечения жителей отдаленных станций и разъездов бесплатной квалифицированной медицинской помощью, — рассказывает начальник медпоезда Нурбек Толешов. — Мы располагаем современным диагностическим и лечебным оборудованием, мини-операционной, лабораторией, выходом в интернет и средствами телекоммуникации. В составе бригады медперсонала из 24-х человек врачи первой и высшей квалификационных категорий: терапевт, педиатр, невропатолог, окулист, ЛОР, гинеколог, хирург, уролог, маммолог, стоматолог. На днях мы посетили станцию «Кокшетау-2», входящую в структуру Акмолинского отделения железной дороги. Там высококвалифицированную консультативно-диагностическую помощь получили более 230 человек. Судя по активности чаглинцев, здесь пациентов у наших врачей будет не меньше…

061-2-3

Желание сельчан попасть на прием к приезжим специалистам вполне объяснимо.

На станции проживает около четырехсот семей, которые приписаны к Кокшетауской городской поликлинике № 1, а в населенном пункте имеется лишь медпункт.

— Представляете, сколько времени нужно затратить, чтобы попасть к узким специалистам, пройти необходимые обследования, — говорит Кенжесулу Касенова. — А здесь за один день и совершенно бесплатно я побывала у гинеколога, окулиста, других врачей, получила все необходимые консультации. Большое спасибо организаторам такого проекта.

061-2-4

Шестидесятилетняя Айбырша Шайжанова из соседнего поселка Нефтебазовского пришла за услугами специалистов медпоезда с дочерью Эльмирой и тремя внучками-дошколятами. Женщины остались очень довольны посещением гинеколога, лечением стоматолога, консультацией педиатра. А железнодорожник Есенбай Салимов после терапевта отправился к кардиологу, на УЗИ.

Словом, каждый пациент в этот день получил необходимую первую помощь, профессиональные консультации и направления на дальнейшее лечение в ближайшие медцентры — кому что требовалось. Недовольных среди посетителей замечено не было. А их в этот день оказалось почти 200 человек.

За время существования проекта, который реализуется при поддержке Группы компаний АО «Самрук-Қазына», Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и Министерства внутренних дел РК, медуслугами охвачено уже более 280 тыс. человек. Важная социальная значимость и экономическая эффективность данного проекта не вызывает никаких сомнений, а посетившие его акмолинцы приглашают приезжать почаще. Сейчас «Саламатты Қазақстан» находится   в Северо-Казахстанской области и будет колесить по северным регионам страны до середины июля. Два других медпоезда — «Жәрдем» и «Денсаулық» — займутся обслуживанием западных и южных регионов республики.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Игоря ЧЕРНИКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Искусство как наследство от бабушки... Творчество О Бану Хамзиной наслышаны многие жители Астаны, Акмолинской области, да и многих других регионов Казахстана. А мы узнали случайно — в жу...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...
Вслед за историей по сакральным местам... Благотворительность Третья летняя спартакиада АО «Транстелеком» в этом году прошла в новой вариации: с уклоном в благотворительность. Компания еже...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *