ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Прирасти к земле корнями, Нужен диалог. Неформальный, не для «галочки», Аграрии заинтересованы в верной оценке, Единая цель и общие интересы

Прирасти к земле корнями

В данное время в нашей стране бурно обсуждаются поправки в Земельный кодекс РК, предусматривающие продажу казахстанцам земли в частную собственность и предоставление ее иностранцам в аренду сроком до 25 лет. Дискуссия разгорелась жаркая: ктотоза, другие против.

Я в сельском хозяйстве работаю с 1958 года, 49 лет возглавляю одно из крупнейших сельхозпредприятий нашей области, т. е. опыт работы  сземлей богатый. Потому считаю и, уверен, меня поддержит большинство наших фермеров, что продажа земли в частную собственность — шаг верный. Во-первых, у земли появится хозяин, который будет знать, что ее у него никто и никогда не отберет. Но при условии, и это оговаривается в Кодексе, что он за ней будет ухаживать заботливо и рачительно. Уверен, что настоящий хозяин будет относиться к ней именно так. Ведь, прежде чем приобрести надел, он все просчитает — силы, умения, финансовые возможности, а главное, решит: связывать жизнь свою и своих потомков навсегда с землей или нет. А уж если решится, то будет вкладывать в нее все, что ей требуется для высокой отдачи — удобрения, химикаты, новые технологии, лучшие семена и т. д. Ведь теперь он поймет, что земля — его кормилица, инструмент для создания жизненных благ, для обеспечения семьи всем необходимым. А инструмент этот надо беречь.

Это прекрасно знают и понимают фермеры, которые уже давно работают с землей. Вопрос- связывать себя с сельским хозяйством или нет, решать не надо, они его уже решили. И очень правильно указано в поправках к ЗК, что именно те крестьяне, которые уже работают с землей, имеют право получить ее в частное владение на льготных условиях: за полцены от кадастровой стоимости и с рассрочкой выплаты на 10 лет.

Еще один плюс частной собственности на землю заключается в том, что ее владельцы смогут выставлять ее в залог перед банками при получении кредитов. За свою долгую жизнь я объехал много стран, пообщался с массой зарубежных фермеров и первое, что меня удивляло при посещении их хозяйств, это обилие новой, самой современной техники. На какие средства? Ответ простой — на кредиты, полученные под залог своей земли. А она за рубежом везде — частная. Так что теперь, если поправки в ЗК будут приняты, такую возможность будут иметь и наши фермеры. А то ведь некоторые из них до сих пор убирают хлеб комбайнами СК-4, а землю обрабатывают лущильниками. Это позавчерашний день. А все потому, что денег на новую технику, кредит не под что взять.

Еще один нюанс, а точнее, проблема из той же серии. У многих фермеров есть различные помещения — склады, мастерские, фермы. Они, конечно же, имеют свою цену, порой достаточно высокую, но… и их банки в залог не берут. Только потому, что стоят эти здания не на частной земле, а на арендованной. Вывод и выход один — землю эту выкупить, и проблема с кредитами будет решена.

Теперь об аренде земли иностранцами. Не понимаю, почему ее противники активизировались только сейчас? Ведь это положение Закона было принято еще в 2003 году, правда, в нем указывался срок в 10 лет. Прошло уже 13 лет, и что — кинулись к нам иностранцы? Как бы не так. Они работают всего-то на 65 тысячах гектаров, это 0,06% от всех арендованных земель. А почему? Да потому, что вложенные в сельское хозяйство средства оправдывают себя только через 10-15 лет. А им давали всего 10, т. е. за это время свои деньги они вернуть не успевали. Новый срок — 25 лет — их, конечно, устроит. С собой они привезут новую современную технику, технологии, создадут рабочие места для казахстанцев, будут платить налоги в наш бюджет, учить местных аграриев передовым методам работы с землей и посевами. Что же касается земли, то никуда она не денется, как была нашей, так и останется, ведь в Законе и слова нет о продаже ее иностранцам. Что касается разговоров: высосут все соки, сожгут, то на это есть соответствующие нормы обращения с землей и органы, контролирующие их соблюдение.

Все, что я рассказал, прописано в поправках и в самом Земельном кодексе, надо только внимательно их изучить. Тем, кто что-то не понял, доступно разъяснить. А вот этого-то, как справедливо отметил Президент, сделано не было, отсюда и разногласия. Поэтому задача соответствующих органов и служб — доходчиво объяснить людям истинную цель нововведений в ЗК.

И последнее. В праве стать собственником земли я вижу новый метод воспитания патриотизма. Дети и дети детей новых хозяев наделов с молоком матери впитают, что земля, на которой они родились и живут, их земля, она их кормит, дает им работу и достаток. С малых лет, по примеру родителей, они будут ее обихаживать, прирастать к ней так, что не оторвешь. И никогда они ее не променяют ни на какой город. Останутся на своей земле навечно. И вопрос о нехватке людей на селе с повестки дня в Казахстане будет снят.

Ибрагим ЖАНГУРАЗОВ,
председатель правления, генеральный директор ПК «Ижевский»,
почетный гражданин Акмолинской области.
Аршалынский район.

Нужен диалог. Неформальный, не для «галочки»

Мораторий на поправки в Земельный кодекс РК дает время исправить ошибку, которую, к сожалению, мы совершаем не впервые: в процессе разработки и принятия недостаточно информировали население, не советовались с ним. Люди гдето не до конца поняли намерения, гдето истолковали посвоему.

Практически та же ситуация возникла совсем недавно в связи с пенсионной реформой. Решение о повышении пенсионного возраста принималось тоже очень непросто и не с первой попытки. И только после того, когда люди успокоились, внутренне осознали необходимость и неизбежность этого шага.

Любые новшества, тем более касающиеся земельных вопросов, необходимо обсуждать с людьми и делать это не формально, не для «галочки». По результатам наших встреч с акмолинцами, пришел к выводу, что в Земельный кодекс нужно внести положения, которые законодательно закрепили бы приоритетное право на покупку земли людьми, на ней работающими.

Да, есть положение о том, что нынешний арендатор может выкупить землю по льготной цене. Но в сегодняшних экономических реалиях у многих нужных для этого средств может не оказаться. Что уж говорить о мелких крестьянских хозяйствах, начинающих фермерах… Считаю, что нужно создать условия, при которых банки второго уровня под залог выкупаемого участка давали бы долгосрочный кредит под очень низкий процент.

Сам мораторий — факт для меня отрадный. Его введение Президентом страны является подтверждением того, что формирующееся гражданское общество имеет свой голос и к нему прислушиваются. Другое дело, что сегодня есть множество вполне легитимных и цивилизованных каналов для того, чтобы выразить свое мнение. Допустим, через те же приступившие к работе общественные советы. Обратиться к ним, использовать прессу, сайты акиматов и министерств — гораздо эффективнее, чем выходить на митинги.

Алибек БАЙМАГАМБЕТОВ,
депутат областного маслихата,
директор регионального центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих.

Аграрии заинтересованы в верной оценке

Большие надежды возлагаем на созданную земельную комиссию с участием парламентариев, представителей агробизнеса, НПО. Думаем, она даст правильную оценку некоторым нормам Земельного кодекса, вызвавшего у части населения определенное недоверие.

Не открою истины, если скажу, что у земли должен быть рачительный хозяин, который будет ее использовать рационально и эффективно. Я, как представитель сельскохозяйственного производства, депутат районного маслихата, хочу выразить мнение многих моих коллег, работающих в сфере животноводства и переработки его продукции. В настоящее время технологическая цепочка производства высококачественной говядины представлена племенными хозяйствами-репродукторами (более 100), товарными хозяйствами (более 10 тысяч), откормочными площадками (около 50) и мясокомбинатами (около 20). Около 30% от всего поголовья КРС в Республике Казахстан приобретены в рамках государственной программы по развитию мясной отрасли.

В ходе реализации программы мясного производства, отечественные сельхозтоваропроизводители сталкиваются со многими проблемами, касающимися земельных отношений, препятствующими ее динамичному развитию и привлечению новых участников и инвесторов. Внесение качественных поправок в Земельный кодекс, учитывающих интересы всех участников сельхозотрасли, необходимо для выхода на экспортные рынки, защиты прав и интересов отечественных компаний.

Считаем, что обновленный Земельный кодекс должен обеспечивать законные основания для следующих направлений развития отечественной отрасли: увеличение доступности финансирования для СХТП, реально работающих на земле, путем создания земельного рынка; возврат в земельный фонд неиспользуемых земель (расторжение договоров аренды) для дальнейшей передачи ее СХТП, желающим расширить действующее производство либо открыть новое; сохранение имиджа страны как производителя натуральной и органически чистой продукции, востребованной в мире; предотвращение возможности использования сельскохозяйственной земли в качестве источника несправедливого обогащения (выкуп в собственность для последующей сдачи в аренду реально работающим СХТП либо перепродажи в будущем); защита отечественных СХТП от неравной конкуренции с иностранными компаниями, действующими в Казахстане.

Все, кто целенаправленно работает на земле, знают, что ее отдача и плодородие напрямую зависят от того, кому она принадлежит.

Ануарбек АЙТПАЕВ, директор ТОО «Тиянак Трэйд».
Ерейментауский район.

061-3-1

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Единая цель и общие интересы

Заседание в Акорде под председательством Президента страны по текущим вопросам для всех казахстанцев, желающих идти выверенным шагом по пути процветания и благополучия республики, имеет огромное значение. Как всегда, Елбасы был предельно откровенным, сказав, что законы должны работать в интересах народа. Если народ сомневается в них, то такой закон требует доработки.

Мораторий, объявленный Президентом, предложения в течение года вести разъяснительную работу по поправкам в Земельный кодекс, безусловно, находят широкую поддержку у населения.

В то же время казахстанцам, а не лжепатриотам, которые ищут иголку в стоге сена, необходимо понять, что те шаги, которые предпринимаются нашим государством, очень важны для подъема экономики. Земля должна работать на экономику страны, на ее будущее. Со временем запасы нефти будут исчерпаны, а земля — золотое достояние казахстанцев. Огромная территория, доставшаяся от наших великих предков, должна превратиться в цветущие сады, хлебные нивы, в благоустроенные красивые населенные пункты. Это могут и должны сделать казахстанцы, став Обществом Всеобщего Труда. Поэтому обращение Президента сохранить мир, согласие, уважение друг к другу, созидательный труд — составная часть Патриотического акта «Мәңгілік Ел», принятого на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана. И мы будем следовать стратегическому курсу, предложенному нашим Елбасы.

Камиля МУГАЛОВА,
первый зампредседателя Жаксынского райфилиала партии «Hұp Отан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также