Не упуская времени и возможностей

В областном акимате

Не упустить время и возможности, сохранить темп роста наиболее важных показателей социальноэкономического развития региона, добиваясь новых лидирующих позиций. Таков был лейтмотив прошедшего заседания акимата области, на котором рассмотрены итоги работы за январьапрель текущего года. Как отметил глава региона Сергей Кулагин, благодаря упорной работе в рамках ГПИИР реализован 61 проект на сумму 166,4 млрд тенге, создано 6,3 тысяч постоянных рабочих мест. По данному показателю, как и по некоторым другим, область в числе первых по республике. Поэтому можно сказать, что чем результативнее работа, тем выше показатели.

Глава региона также подчеркнул необходимость полной загрузки введенных за последние годы предприятий, и эта задача должна стать первостепенной в каждодневной работе акимов районов и городов.

Данные, приведенные в докладе руководителя областного управления экономики   и   бюджетного   планирования Бауыржана Малгаждарова, также свидетельствуют о том, что есть все возможности для реализации намеченных планов. Так, сегодня в промышленности объем производства составил 118,7 млрд тенге. ИФО товарной продукции — 111,5%. Этот же показатель в горнодобывающей промышленности достиг 124,1%. На рост повлияло увеличение объемов добычи железных (на 19,1%), золотосодержащих руд (на 14,1%). 110,5 процентами исчисляется индекс физического объема в обрабатывающей промышленности.

Наблюдается рост в машиностроении по таким предприятиям, как АО «ЕПК Степногорск», где объем подшипников составил 4212 тонн, рост в 1,6 раза к уровню аналогичного периода прошлого года, АО «КАМАЗ-Инжиниринг», собравшем 146 грузовых автомобилей или 133,9% к соответствующему периоду прошлого года.

Есть заметные подвижки в металлургической отрасли (ИФО 156,5%), где отмечено увеличение объемов производства золота необработанного и полуобработанного на 87,9%, что связано с деятельностью ТОО «Altyntau Kokshetau». 1270 тонн достиг объем переработки химического концентрата природного урана в ТОО «СГХК».

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 29,4 млрд тенге, индекс физического объема — 105% к соответствующему периоду 2015 года. В этом году яровой сев по области планируется провести на площади 4,6 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры — на площади 4,2 млн га. Масличные культуры будут посеяны на 206,7 тыс. га. Более 197 тыс. га составит яровой сев кормовых. В целом, с учетом многолетних трав прошлых лет, общая площадь кормовых по области составит 607,5 тыс. га.

Говорилось и о животноводстве. Так, всеми категориями хозяйств произведено 30,6 тыс. тонн мяса в живом весе (рост на 9% к соответствующему периоду прошлого года), 87,9 тыс. тонн молока (рост на 3,6%), 250,5 млн штук яиц (рост на 112,8%). Возросло поголовье КРС, лошадей, овец, свиней и птицы.

По продовольственному поясу вокруг Астаны в текущем году реализуются десять проектов на общую сумму 8,9 млрд тенге. Это шесть зернохранилищ, два завода по переработке мяса, одно хозяйство по производству козьего молока, а также расширение тепличного комплекса.

Важнейшим вопросом, как было отмечено, является привлечение инвестиций в экономику региона. По итогам 4-х месяцев текущего года в различные отрасли было инвестировано 33,7 млрд тенге, что на 1,4% превышает аналогичный период 2015 года. Объем внешних инвестиций составил 2,8 млрд тенге.

Объем строительных работ составил 10,5 млрд тенге или 94,6% к соответствующему периоду 2015 года. За январь-апрель 2016 года введено 149,3 тыс. м2 жилья, что составляет 211,1% ксоответ-ствующему периоду 2015 года.

В сфере предпринимательства за период реализации (с 2010 года — по 1 мая 2016 года) по всем направлениям программы «Дорожная карта бизнеса-2020» региональным координационным советом одобрено 524 проекта на сумму кредита в 64,9 млрд тенге.

В 2016 году в рамках реализации программы из республиканского бюджета и Национального фонда на поддержку частного предпринимательства выделено 1,9 млрд тенге. Координационным советом одобрено 34 проекта на сумму кредита 5 млрд тенге.

Есть положительные моменты и в социальной сфере. Так, за 4 месяца 2016 года создано 2488 новых рабочих мест, из них 1966 — постоянные. Для реализации в этом году основных направлений «Дорожной карты занятости-2020» выделено 3,7 млрд тенге.

Идет строительство четырех врачебных амбулаторий, на завершение которых в 2016 году запланированы средства в сумме 229,2 млн тенге. Завершается строительство районных поликлиник на 250 посещений в Аккольском (г. Акколь) и Зерендинском (с. Зеренда) районах, больницы на 70 мест, совмещенной с поликлиникой, в Жаркаинском районе (г. Державинск), ФАПа в Астраханском районе.

По государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы продолжается строительство пяти школ на 1780 ученических мест (в Целиноградском районе-2, в Ерейментауском, Бурабайском, Енбекшильдерском районах — по одной), два детских сада на 520 мест (г. Кокшетау).

Подытоживая первое выступление, аким области Сергей Кулагин особо отметил, что в вопросах укрепления экономики и социальной сферы должны быть активны все районы, никто не должен отсиживаться, так сказать, в тени лидирующих регионов. Он также указал на необходимость более тщательной работы в районах и городах по сбору задолженностей за коммунальные услуги, отметив, что впредь помощь из областного бюджета в этом плане будет оказываться в зависимости от результатов погашения долгов.

На заседании акимата также была заслушана информация руководителя областного управления земельных отношений Алмагуль Кадрапиной о мерах, принимаемых местными исполнительными органами по разъяснению основных изменений в части приватизации сельскохозяйственных земель. Для этого в области была создана рабочая группа из числа сотрудников управлений земельных отношений, сельского хозяйства и по контролю за использованием и охраной земель. Проведено 6 семинаров-совещаний с сельхозтоваропроизводителями. Разработаны брошюры методического характера, опубликован ряд статей разъяснительного характера.

В связи с тем, что 6 мая 2016 года Указом Главы государства введен мораторий на отдельные нормы земельного законодательства, в области также создана комиссия по земельной реформе из числа руководителей компетентных государственных органов, крупных сельхозформирований, представителей общественных объединений, почетных граждан области, членов партии «Нұр Отан», депутатов областного маслихата, ученых, преподавателей, ветеранов органов юстиции. Есть график проведения членами областной комиссии встреч в регионах области с сельхозтоваропроизводителями. Также на областном и региональных уровнях был создан Call-центр по разъяснению населению основных положений предлагаемых изменений в земельное законодательство РК.

Аким области Сергей Кулагин, подводя итоги заседания, подчеркнул, что разъяснительная работа по второму рассмотренному вопросу должна вестись так, чтобы были охвачены как можно больше людей.

По рассмотренным на заседании акимата области вопросам приняты постановления.

Серик СМАГУЛОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Не упуская времени и возможностей, 7.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Алгоритм точечного действия Асфальтовое покрытие дорог в основном разрушают большегрузы, не соблюдающие нормативы нагрузки на ось. Для сохранности отремонтированных на огромные с...
В Степногорске новый аким Назначения По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия районного маслихата Еркебулан Баяхметов назначен акимом города Степногорска. ...
Спектр взаимодействия широк Вчера в Кокшетау подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом области и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»...
Вопрос поставлен. Последует решение... Прием граждан Аким области, председатель АОФ партии «Hұp Отан» Малик Мурзалин провел очередной прием граждан в его общественной приемной. Конечно,...
Действовать последовательно и эффективно... На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Малика Мурзалина, рассмотрены ситуация по развитию профсоюзного движения в госу...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *