Из десяти рассмотренных проектов один — на доработку

В общественном совете

Десять проектов нормативноправовых актов рассмотрено на заседании общественного совета Акмолинской области.

Как известно, 6 апреля т.г. принят Закон «О правовых актах», предусматривающий их рассмотрение на советах всех уровней. «Если раньше проекты НПА поступали к нам не только из областных управлений, но и районов, городов Кокшетау и Степногорска, то теперь, после нововведений, проекты госорганов районов и городов рассматриваются в общественных советах на местах. Таким образом, количество   проектов,   предоставляемых нам, значительно сократилось. Это, в свою очередь, дает нам возможность изучать их более детально», — отметил председатель совета, секретарь областного маслихата Дулат Нурмулдин.

Проекты НПА на данном заседании касались ремонта улиц, общего водопользования, охраны окружающей среды, обеспечения безопасности государственного лесного фонда, резервирования земельных участков для расширения ГНПП «Бурабай», прав недропользования и т. д.

Расширение парка «Бурабай», по словам замруководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Батырбека Негметова, проводится с целью сохранения биоразнообразия и улучшения работы ГНПП. Площадь для расширения предусматривает 3180 га, из них 1172 га — земли запаса на территории Зеленоборского и Абылайханского сельских округов. Плюс 8 га — лесного учреждения «Букпа». На этой территории преимущественно колонные леса. «Если она будет переведена в разряд особо охраняемых, это пойдет только на пользу», — заключили члены совета.

061-4-1

Оживление вызвал проект постановления «Об изменении административно-территориального устройства Жаксынского района». В частности, речь шла о переводе трех сел — Тайпак, Трудовое и Старое Перекатное — в категорию иных поселений и исключении из учетных данных. Согласно законодательству, село — это населенный пункт с численностью не менее 50-ти человек. В селах же Тайпак и Старое Перекатное сегодня живут по 26 человек, Трудовом — 30. Далее, если Старое Перекатное исключат из учетных данных, в Кайрактинском сельском округе останется лишь Кайракты, где из-за малого числа детей школьного возраста в 2014 году начальную школу закрыли. В настоящее время дети посещают школу в соседнем Беловодском сельском округе. Руководитель аппарата акима Жаксынского района Джамбул Таженов выступил с предложением упразднить Кайрактинский сельский округ и включить с.Кайракты в состав Беловодского. Предварительно, по его словам, проведены сходы граждан, сделаны необходимые экономические расчеты. Общественный совет проект поддержал.

В целом, из десяти рассмотренных проектов НПА лишь один депутаты отправили на доработку. Проект решения маслихата области «Об установлении Правил общего водопользования в Акмолинской области» в целом был одобрен, за исключением двух пунктов.

Всего, с начала создания Общественного совета, по словам Дулата Нурмулдина, проведено шесть заседаний, на которых рассмотрено 280 нормативно-правовых актов, 50 из 280-ти отправлены на доработку для устранения замечаний.

На следующем заседании совета планируется, кроме проектов НПА, обсудить, согласно Бюджетному кодексу РК, годовой отчет об исполнении областного бюджета за 2015 год.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...
Быть в Общественном совете непросто, но…... Запрещена ли в данном водоеме рыбалка? Можно ли купаться людям? Если разрешено, то как обстоит дело с проездом и стоянкой легкового транспорта в грани...
Позади год активной работы. Каковы результаты... Общественные советы Общественные советы, призванные придать дополнительный импульс действиям власти и гражданского общества, органично вписались в ...
Чтобы «пар не ушел в свисток» На 1 августа на территории области зарегистрировано 42 600 субъектов МСБ. В сравнении с прошлым годом их количество возросло на 2000 (4,8%). В этом ва...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *