Был смотр акмолинских талантов

Гала-концерт

В минувший вторник на главной сцене области - ДК «Кокшетау» - прошел заключительный гала-концерт традиционного областного смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары», что уже в 16-й раз прошагал по акмолинской земле. В этом году он стал посвящением 25-летию Независимости РК. Среди зрителей итоговой концертной программы был и аким области Сергей Кулагин.

В районных гала-концертах, отсмотренных жюри областного смотра, участвовали 21000 человек, так что комиссии было из кого отбирать таланты на главный заключительный концерт. В ДК «Кокшетау» съехались лучшие солисты, вокальные и танцевальные коллективы. Но вначале праздничное действо развернулось на улице перед ДК «Кокшетау». Главу региона встретили сводные ансамбли «Әжелер» из Буландынского, Егиндыкольского, Енбекшильдерского, Шортандинского районов. Зазвучала народная песня «Көш сәні» в исполнении солиста Курмета Камсызбая, на последних ее аккордах с песней «Играй, гармонь» вступает вокальный фольклорный ансамбль «Журавушка» из Сандыктауского района. В фойе Дворца культуры снова звучит красивая песня, которую исполняют участники народных самодеятельных коллективов области, а на втором этаже по традиции развернулась выставка изделий мастеров-умельцев прикладного искусства, которую посетили почетные гости во главе с акимом области.

061-1-2

В нынешнем году финальный концерт получился интересным с довольно разнообразным репертуаром, как впрочем, и во все предыдущие годы, несмотря на то, что участники смотра были в какой-то степени ограничены тематическими требованиями.

Он не только ярко продемонстрировал уровень мастерства артистов области, но и стал убедительным примером взаимообогащения культур, единения акмолинцев, и, конечно же, того, как благодаря этому традиционному проекту развивается в городах и селах самодеятельное творчество. Главную тему смотра - 25-летие Независимости РК- артисты раскрывали перед зрителем в различных хореографических сюитах, ярких номерах вокалистов, инструментальном ансамблевом исполнении. К слову, нынешний смотр выявил 69 новых коллективов, 89 солистов, а участие в массовом марафоне приняли 224 сельских округа области. Сельчане бережно хранят традиции прошлых лет, стараются развивать новые формы досуговой деятельности, посвящая этому хлопотному и любимому делу свободное от работы, учебы время.

Пролог «Тәуелсіз тұғырым» от творческого коллектива ДК «Кокшетау» известил о начале концерта. Затем солисты Омирсерик Осербай (Аршалынский район), Сертай Нуржанов, Маргулан Оспанов (Буландынский район), Ерлан Кажимукан (Целиноградский) и другие исполнили в жанре народного пения произведение «Арқа әуендері». Прекрасно, когда в душах людей живет любовь к народному творчеству, и они возрождают исконные национальные традиции, как делали это участники гала-концерта - оркестры казахских и русских народных инструментов. А созданы они практически в каждом районе области.

Такие коллективы, как народный хор «Благовест» из Буландынского, фольклорный ансамбль «Арқа әуені» из Зерендинского, семейный ансамбль Хамзатхановых «Горный родник» из Сандыктауского, фольклорная группа «Радуга» из Жаркаинского, народный фольклорный ансамбль «Дударай» из Коргалжынского районов и многие другие, радовали зрителей своим творчеством, поскольку несут они каждым выступлением в народ идеи добра, позитива, гуманизма, то, чего нам порой не хватает в повседневной жизни.

Образно, красиво воспели главное событие года и солисты концерта. Нынешний гала-концерт изобиловал впечатляющими моментами, что неудивительно при таком богатстве в области талантов. Например, вокальный серпантин, в котором слились голоса вокалистов из разных районов, или объединенный ансамбль кобызистов из Ерейментауского района и г. Кокшетау, другие. Сюрпризом для публики стало выступление хора областного филиала партии «Нұр Отан» во главе с первым заместителем председателя областного филиала партии Галымом Бекмагамбетовым. Нуротановцы исполнили а капелла песню Абая «Көзімнің қарасы».

Ярким, красочным многоцветным хороводом предстал хореографический блок, где блистали народные ансамбль танца «Мираж» Аршалынского района, балетная студия ЦДК «Горняк» г. Степногорска, ансамбли танца КУАМа г. Кокшетау и другие.

061-8-1

Словом, праздник творчества от акмолинских самодеятельных артистов вновь очаровал публику. К финалу концерта, когда в исполнении квинтета «Көкше» зазвучала песня «Қазақстан», зал аплодировал участникам стоя, выражая всем свою благодарность за нелегкий труд, упорное желание творить. Наверняка, не однажды чувство гордости за своих переполняло души сидящих в зале руководителей регионов. И это чувство понятно, гордиться было кем, наш край щедр и на таланты. Но как бы хотелось, чтобы это чувство гордости непременно выливалось в желание еще больше помогать, развивать культуру, растить дарования. Ведь известно, что немало творческих самородков появляются именно в сельской глубинке.

Благодарил артистов и аким области, которого пригласили на сцену, едва стихла музыка. Сергей Кулагин, выражая признательность, отметил: «Всегда приятно общаться с работниками культуры, время пролетает, как сегодня, незаметно. Мы с вами в преддверии 25-летия Независимости страны. Многие из нас стояли у ее истоков во главе с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. А посмотрите, как выросла наша страна. 16 лет тому назад, когда мы только начинали проводить областной смотр, не было таких ярких сценических костюмов, такой массовости. А сегодня, посмотрите, какие открытые, улыбающиеся лица на сцене, чувствуется, что каждому из детей и взрослых очень нравится то, чем они занимаются. Все, что мы имеем сегодня, это заслуга в первую очередь Главы нашего государства. Мир и согласие в стране - это настоящее счастье. И мы будем и дальше пополнять копилку добрых дел страны не только такими вот прекрасными творческими марафонами, но и трудовыми достижениями». Глава региона поздравил всех работников культуры с их профессиональным праздником, который грядет 21 мая.

Затем началась церемония награждения творческих коллективов регионов. Места в нынешнем смотре народного творчества распределились следующим образом: за активное участие в областном смотре народного творчества дипломами оргкомитета награждены Астраханский, Жаксынский, Егиндыкольский, Енбекшильдерский и Аккольский районы.

По итогам районных и городских гала-концертов города и районы были разделены на три группы. В третьей группе оказались те, центрами которых являются села и поселки. Здесь на третьем месте — Шортандинский и Коргалжынский районы, на втором - Зерендинский и Аршалынский районы, первое место присуждено Целиноградскому району.

Во второй группе, куда отнесены районы, центрами которых являются города, на третьем месте оказались Есильский и Жаркаинский районы. Второе поделили Атбасарский и Ерейментауский районы, на первое место вышел Буландынский район.

В первой группе — города областного значения - специального приза удостоился ДК «Кокшетау», диплом второй степени у г. Степногорска.

А главными победителями нынешнего творческого марафона, удостоившимися Гран-при областного смотра, стали два региона. Так, специальные призы акима области, автомобиль «Нива» и микроавтобус «ГАЗель» отправились в Сандыктауский и Бурабайский районы, соответственно. Первое место с призом — автомобиль «Нива» - досталось горотделу культуры г. Кокшетау.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...
Сезон открыт. Мы — в предвкушении…... Рампа - 42-й раз мы открываем свои двери, поднимаем занавес... С радостью и любовью к нашим зрителям, - такими словами начал пресс-конференцию дире...
Подарили хорошее настроение Музыкальная кофейня Что нужно людям для приятного субботнего вечера? Хорошая музыка! Именно такую подарили зрителям, пришедшим на музыкальную кофей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *