Новому поколению — новые подвиги

Образование
Человек мира. Именно так назвали студенты Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова советника Президента Республики Казахстан, Халық Қаһарманы, Героя России, летчика-космонавта, доктора технических наук, лауреата Государственной премии РК им. аль-Фараби, генерал-лейтенанта авиации Талгата Мусабаева. Его, а также депутата Сената Парламента РК IV и V созывов, члена Совета Ассамблеи народа Казахстана, доктора экономических наук Анатолия Башмакова — почетных профессоров КУАМа - встречали ректор вуза Мади Елюбаев и секретарь городского маслихата Бауржан Гайса.

060-1-2

- Это наша традиционная, 14-я по счету, встреча в стенах вашего вуза, - подчеркнул в своем выступлении экс-сенатор. - Мы приехали для чествования лучших из вас. Учрежденная для наиболее одаренных студентов именная премия Талгата Мусабаева — в своем роде единственная во всем СНГ.

Анатолий Афанасьевич увлеченно говорил о любви к Родине, об уникальности созданного Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым института Ассамблеи народа Казахстана, подробно остановился на личном вкладе в отечественную и мировую науку своего друга Талгата Мусабаева. Как известно, в космос он летал трижды: в 1994, 1998 и 2001 годах с общей продолжительностью пребывания 341 день. Дважды из них — в качестве командира корабля как российского, так и международного экипажей. Удостоился высших знаков отличия не только Казахстана и России, но и других стран. В их числе: ордена «За заслуги перед Австрийской Республикой» и Франции - «Почетного легиона». Впервые в истории космонавтики в условиях невесомости провел операцию по зашиванию раны американскому туристу, миллиардеру Деннису Тито. Был начальником боевой подготовки управления армейской авиации ВС РФ, заместителем начальника Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, генеральным директором совместного российско-казахстанского предприятия «Байтерек», более восьми лет возглавлял Национальное космическое агентство РК. Является сопредседателем подкомиссии по комплексу «Байконур» межправительственной комиссии по сотрудничеству между РК и РФ. В настоящее время Талгат Амангельдиевич курирует строящийся в Астане первый в СНГ сборочно-испытательный завод космических аппаратов всех назначений. Реализуемый с французской стороной проект станет одним из самых крупных объектов космической инфраструктуры Казахстана. Комплекс обеспечит независимость республики в получении оперативной информации как мониторинговой, так и дистанционного зондирования Земли.

Много добрых слов было сказано и в адрес КУАМа, входящего в десятку лучших вузов страны. После Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева здесь первыми создали кафедру Ассамблеи народа Казахстана. Студенты получили право проходить практику в МИДе, Сенате Парламента и Аэрокосмическом комитете Министерства по инвестициям и развитию РК.

Аплодисментами встречали выступление Героя России и Казахстана.

- К вам я на этот раз приехал в форме, - начал он. - Это связано с майскими праздниками, Днем Победы. Вы знаете, что на борьбу с фашистскими захватчиками из Казахской ССР ушли более 1 млн 200 тыс. человек. Половина из них не вернулись. Среди удостоившихся почетных наименований частей и соединений, сформированных на территории нашей республики, особа роль защищавшей Москву 316-й стрелковой дивизии. На примере подвига 28-ми гвардейцев-панфиловцев воспитывали бойцов и командиров Красной Армии на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Соединение получило право называться 8-й гвардейской имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова. Поэтому обидно, что сегодня откуда-то берутся ревизионисты, которые пытаются поставить под сомнение само существование этой славной страницы нашей общей военной истории. Вы, молодежь, должны знать, что подобное надругательство над памятью павших - кощунственно, безнравственно и недопустимо.

Мырзахметовцы узнали также, что родители Талгата Мусабаева - журналист Амангельды и врач Салиха - встретились на войне. Мама окончила медицинский институт в 1943 году и сразу же была направлена на Сталинградский фронт. Дошла до Берлина в звании капитана. Награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Талгату Амангельдиевичу во время нахождения в Берлине в 1995 году самому довелось прочесть подпись, оставленную матерью на стене Рейхстага. Космонавт рассказал и о том, что данное ему при рождении имя в честь дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в какой-то степени предопределило судьбу. Потому что с детства мечтал быть похожим на легендарного летчика-штурмовика и полюбил небо. Увидев в три года «кукурузник» биплан У-2, захотел стать летчиком. А в десять лет, когда 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым из землян покорил космос, - непременно космонавтом.

- Но мечты сбываются только у тех, кто по-настоящему трудится: серьезно занимается спортом и учится целеустремленно. К примеру, в 1987 году при прохождении медицинской комиссии из 2500 советских военных летчиков отобрали всего пять человек. А доказывать состоятельность полученных знаний было не менее тяжело. Если хотите чего-то достичь в жизни, умейте отказывать себе, не поддавайтесь соблазнам. Сегодня я еду поздравлять с генеральским званием своего воспитанника, летчика-космонавта Айдына Аимбетова. А страна ждет новых подвигов и совершать их вам, - заключил Халық Қаһарманы.

Сертификат лауреата премии Талгата Мусабаева из его рук получили девять студентов КУАМа. Благодарственные письма - 11 представителей профессорско-преподавательского состава и другие сотрудники.

За столь высокую оценку учебной и воспитательной деятельности вуза от имени награжденных Талгата Амангельдиевича благодарила студентка 2-го курса гуманитарно-педагогического факультета Анастасия Симонова: «Вы вдохновляете нас на свершение новых побед. Мы гордимся Вами и желаем дальнейших успехов на благо нашего государства и всего человечества!».

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Система обучения — модульная Подготовка кадров Главной задачей модернизации системы технического и профессионального образования в соответствии с запросами общества и индустриа...
Полезные каникулы Детский отдых Первой каникулярной сменой на природе открыл свой оздоровительный сезон детский лагерь «Ақ қайын». Он расположен в березово-осиновых ко...
Прощай, любимая школа! Выпускной-2018 Красивым парадом выпускников открылся вчера на площади Абылай-хана в Кокшетау выпускной бал, ставший для вчерашних школьников торжеств...
Поддержали сельскую школу Акция Государственная политика нашего государства в области образования направлена на то, чтобы будущее страны было в надежных руках. Подрастающее по...
Здесь учат гармонии Юбилей школы Зал Дома культуры города Степняка был переполнен. Отметить юбилей «новой - старой» музыкальной школы искусств имени Биржана сал собрал...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *