Колутонцы отвечают делом

100-1На пресс-конференции о практической реализации Плана нации «100 конкретных шагов» на региональном уровне, прошедшей в начале апреля текущего года на площадке «Акмола Медиа Орталығы», аким области Сергей Кулагин, в частности, отметил, что по итогам прошлого года производство мяса в регионе увеличено на 12,1 процента. Успешно реализуются поставленные Главой государства задачи по экспорту мясной продукции: наши мясные полуфабрикаты поставляются в лучшие супермаркеты г. Москвы, мраморная говядина экспортируется в Санкт-Петербург, Ленинградскую, Свердловскую, Челябинскую области, Краснодарский край и другие регионы.

Свой вклад в эти достижения вносит коллектив ТОО «СХП Колутон-04», специализирующийся на производстве и выращивании КРС герефордской и казахской белоголовой пород.

— Конкретно мы стали заниматься этим делом в 2008 году, — вспоминает исполнительный директор предприятия Петр Подоксенов. — Вначале отремонтировали фермы, оставшиеся от бывшего здесь райспецхозобъединения, потом взялись за формирование стада — закупали в разных регионах Казахстана коров и быков-производителей казахской белоголовой породы. С животноводами проблем не возникло, при Союзе на территории нашего хозяйства располагалось РСХО, так что старые, опытные кадры остались. Они стали и ядром, и основой нашего животноводческого коллектива.

Заметным событием для хозяйства стало приобретение КРС породы герефорд из Чехии: в конце 2011 года завезли 77 телок и 30 быков.

060-3-1

Прошли годы напряженного, кропотливого труда, сегодня ТОО «СХП «Колутон-04» — одно из крупных животноводческих предприятий не только Астраханского района, но и области. В данный момент на его фермах содержится 1412 голов КРС, из них 246 породы герефорд и 1166 казахской белоголовой. Ухаживают за ними 56 животноводов — скотники, ветеринары, зоотехники и другие.

— В данное время у нас очень ответственный период — идет отел, — сообщает Петр Вениаминович. — Уже получили более 500 телят.

В прошлом году приплода было меньше. Задача колутонцев — довести маточное поголовье до одной тысячи коров. Условия для этого создали хорошие: животные в стойловый период размещены в 14 базах, есть помещения для репродуктора, сеновалы, силосные ямы, склады для кормов, пастбища, поля с одно- и многолетними травами. Заготовкой кормов на зиму занимаются летом 35 механизаторов. Они выращивают суданку, житняк, кукурузу на силос и другие высококалорийные растения. Плюс к ним сено, комбикорм… Неслучайно суточные привесы молодняка, находящегося на откорме, составляют 700-900 граммов.

В прошлом году колутонцы сдали на мясокомбинаты нашей области 430 голов КРС общим весом 105 тонн мраморного мяса, продали на племя 210 чистопородных коров и быков. Сейчас у них на откорме содержатся еще 760 бычков.

-Свой вклад в развитие животноводства области и страны в целом, в наращивание объемов произведенного высококачественного, экспортоориентиро-ванного мяса мы будем увеличивать, — уверен Петр Подоксенов. — Это и будет нашим ответом на те задачи, которые ставит перед аграриями Глава государства.

Александр ДОЛГОВ.

Астраханский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
Жалоб нет — значит работа эффективна... На каждом этапе развития институты власти нуждаются в эффективном государственном аппарате, в профессиональных управленцах и служащих. Процессы рефор...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...
Комплексный подход, системная диагностика... В преамбуле Плана нации «100 конкретных шагов» сказано, что он закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых - ле...
Модернизация дает плоды «Повысится доступность медицины. У врача будет время, чтобы обратить больше внимания на инвалидов, пожилых, детей. Профилактика болезни, ее раннее выя...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *