Обсудить, чтобы понять: К гектарам -по-хозяйски, Агропром нуждается в инвестициях, До ума и сердца каждого, Время для поиска ответов, Земля как капитал и духовная сила

059-3-1

К гектарам - по-хозяйски

Я представляю Акмолинскую ассамблею народа Казахстана. Всегда поддерживал и буду поддерживать мудрую политику Президента страны Нурсултана Назарбаева. Приветствую и мораторий на поправки в Земельный кодекс.

На эту священную землю наших предков привезли в 1943 году в вагонах для скота в сорокаградусный мороз, без вещей и пропитания. Казахи дали кров, делились последним куском хлеба. Иначе бы не выжили. Уже 15 лет как создал индивидуальное предприятие, которое сегодня осуществляет закуп, переработку и реализацию сельхозпродукции. Производственная мощность мельницы 40 тонн муки в сутки. Она из экологически чистой пшеницы высокого качества, идет на экспорт. В амбарах можем хранить до 7 тыс. тонн зерна. И все это благодаря тому, что по третьему направлению (поддержка экспортоориентированных производств) программы «Дорожная карта бизнеса-2020» был выделен гарантированный кредит на сумму 80 млн тенге. На заботу государства отвечаем добросовестным трудом.

Как депутат раймаслихата и предприниматель, сотрудничающий с сельхозпроизводителями пяти районов области, знаю, что высокую производительность на арендованных землях можем обеспечить мы сами - казахстан-цы. А тех, кто ведет себя, как «собака на сене», надо лишать права занимать неиспользуемые земли. Благо, законодательством страны это предусмотрено.

Бекхан ЕВЛОЕВ,
руководитель ИП,
член чечено-ингушского этнокультурного объединения «Зама»,
депутат Атбасарского районного маслихата.

Агропром нуждается в инвестициях

Елбасы Нурсултан Назарбаев в своем выступлении сказал, что вопрос о продаже земли иностранным гражданам не стоял ранее и не стоит сейчас. Это главное.

Руководимое мною товарищество имеет в своем активе 95 120 гектаров земельных угодий. Из них: 24116 га - посевных, 66 862 - пастбищных, 4 142 - сенокосных. Максимально, более 23 тыс. га, засеяли зерновыми культурами, отдыхать оставили лишь одну тысячу. Крупно-рогатого скота 517 голов, из них маточного - 340. Лошадей - 200, овец - 1908. В прошлом году реализовали 12 870 тонн пшеницы, 95 голов КРС, более 300 овец. Спросите, к чему такие подробности? К тому, что земли на сегодня нам хватает, и к ней мы относимся с любовью и по-хозяйски. Но мы намерены развиваться дальше.

Да, нам некогда сидеть перед телевизором в ожидании новостей. Но это не означает, что мы их не отслеживаем. После объявления Президентом моратория на поправки в Земельный кодекс, разъяснительная работа активизировалась. Вызвавшие резонанс положения широко обсуждаются. Уже мало кто высказывает крайние точки зрения. Значит, можно прийти к консенсусу. Все понимают, что сельское хозяйство нуждается в инвестициях. Нужны новая техника, удобрения, складские помещения, передовые технологии, орошающие системы. Но как это сделать, соблюдая интересы государства и людей? Надеюсь, ответ будет найден.

Омархан САХАНОВ, директор ТОО «Сепе-2012» Атбасарского района.

До ума и сердца каждого

- Объявив мораторий до следующего года на некоторые нормы Земельного кодекса, Глава государства Нурсултан Назарбаев в очередной раз подтвердил, что он внимательно следит за пульсом общественно-политической жизни страны, заботится об экономическом ее развитии, а также нуждах и благополучии казахстанцев. Как опытный стратег и политик, Елбасы постоянно говорит, что сегодня самое важное для страны -с охранить главные наши достижения: стабильность, общенациональное единство, мир и согласие. Конечно же, последние события, вызвавшие волнения, связанные с землей, не могли пройти мимо его внимания.

Своей эффективной работой мои единомышленники по совместной деятельности в агробизнесе только поддерживают принятое решение Лидера Нации. Ведь мы, сельчане, не имеем права допустить, чтобы наше главное богатство, которым является земля, находилось в запустении. Она должна рационально использоваться, на научной основе возделы-ваться, а применение новых технологий должно способствовать улучшению ее плодородия.

Как руководитель-аграрий считаю, что Президент своевременно объявил мораторий на четыре нормы Земельного кодекса и отвел достаточно времени на их общественное обсуждение. Суть нововведений необходимо широко обсудить в трудовых коллективах, довести их до ума и сердца каждого, работающего на земле. Люди должны знать, для чего все это делается.

Наш район является аграрным. С 2002 года я возглавляю товарищество с ограниченной ответственностью. На сегодня в хозяйстве работают   116 человек,   среднемесячная заработная плата в прошлом году составляла 191 тыс. тенге. Сельхозформирование действует стабильно. В прошлом году с 21,5 тыс. га пашни мы получили на круг по 19,3 центнера хлеба. Залог наших успехов - широкое применение влагоресурсосберегающих технологий, обновление техники и, естественно, старательный труд полеводов. Наше семеноводческое ТОО и в дальнейшем намерено заниматься размножением и реализацией высокоурожайных сортов пшеницы. Хозяйство приступило к севу яровых. Дело у полеводов спорится, они ставят перед собой задачу в год 25-летия Независимости Казахстана закрепить достигнутые ранее успехи по производству хлеба. Несомненно, этому будет способствовать приведение в соответствие с требованиями времени и предложениями сельчан Земельного кодекса РК.

Валерий ПЕЛЬЦЕР,
директор ТОО «Фермер-2002» Астраханского района,
депутат областного маслихата.

Время для поиска ответов

Свое крестьянское хозяйство я создал в бывшем Вишневском районе одним из первых в 1992-м году.

Получил акт на безвозмездное, пожизненное, с правом наследования пользования 390 гектаров земли. Купил необходимую технику, занялся выращиванием зерновых культур. Дело пошло хорошо, почувствовал, что могу производить больше, но земли для этого не хватало. Стал покупать земельные паи у своих односельчан, уезжавших на ПМЖ в зарубежье. Довел площадь до 670 гектаров. Но затем землю, которую мне дали «пожизненно», «предложили» взять в аренду на 99 лет. Взял. Потом это время сократили до 49 лет.

Поэтому считаю, что нововведения в Земельный кодекс РК нужны. Они позволяют приобрести землю в частное пользование. Да еще на таких льготных условиях: 50% кадастровой стоимости с выплатой в течение 10 лет. Давно это надо было сделать. Теперь буду знать: я здесь хозяин. Само собой: пустовать земля у меня не будет, относиться буду к ней, как к своей кормилице, которую у меня никто не отнимет. Тем более и жена, и дети работают со мной в крестьянском хозяйстве.

Конечно, есть вопросы, которые возникают как у аграриев, имеющих земли в аренде, так и простых граждан. Думаю, что за время действия моратория, объявленного на принятие поправок в Земельный кодекс Президентом страны, каждый получит на них ответы.

Николай ПОСТНИКОВ, член Союза фермеров РК.
Аршалынский район.

Земля как капитал и духовная сила

Считаю верным и мудрым решение Президента Нурсултана Назарбаева, озвученное во время совещания в Акорде, о введении моратория на поправки в Земельный кодекс до конца нынешнего года.

Земельный вопрос в любом обществе является животрепещущим. Всегда нужно помнить, что земля - бесценное богатство, доставшееся нам от наших предков, мы должны ее беречь, защищать, отстаивать. Но не нужно забывать, что это наш капитал, часть экономики страны. Благодаря эффективному, рациональному использованию она должна приносить прибыль гражданам, государству. Но сегодня пустуют огромные площади, в сельскохозяйственном секторе, как это ни печально, инвесторов очень мало. Единичные случаи в разных регионах положение не спасают. Фермеры в силу разных причин так и не стали движущей силой экономики, несмотря на оказываемую господдержку. Между тем, востребованность в сельхозпродукции на внутреннем и мировом рынках растет «как на дрожжах». Это говорит о том, что надо поднимать активность сельских товаропроизводителей.

Как отметил Елбасы, необходимо объяснить населению нововведения для сельского хозяйства. Именно для этих целей по его поручению будет создана Комиссия по земельной реформе, которая совместно с государственными органами и общественными организациями будет обсуждать данный вопрос, четко разъяснять, определять все проблемные моменты в Земельном кодексе. Масштабную разъяснительную работу предстоит провести совместно с коалицией демократических сил и партии «Нұр Отан».

Илья ИЛЬИН,
восьмикратный чемпион Азии,
мастер спорта международного класса,
серебряный и бронзовый призер чемпионата мира.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поле оцифрованное мое… По отзывам специалистов-аграрников, традиционное семинарское совещание перед яровым севом в Жаркаинском районе получилось содержательным. Зал с труд...
ПОСЕВНАЯ-2018: И техника мощная, и заработок стабильный, Вре... И техника мощная, и заработок стабильный Поздняя весна сдвинула сроки посевной на севере Казахстана. На крайнем юге нашей области - в Коргалжынcком...
Приступили к севу астраханцы Поле-2018 Началась посевная кампания в Астраханском районе. На зерновые поля вывели трактора с сеялками и посевные комплексы механизаторы ТОО «Ферм...
ПОЛЕ-2018: О сроках и прогнозах, Земледельцы Коргалжынского ... О сроках и прогнозах Большая удача застать сегодня хозяйственников Есильского района на месте: и там, где уже приступили к севу, и там, где собираю...
ПОСЕВНАЯ-2018: Готовность максимальная, Нестандартная страда... Готовность максимальная В этом году в нашей области планируется провести яровой сев на площади в 4743,8 тысяч га. В том числе зерновые и зернобобовые...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Поле оцифрованное мое… По отзывам специалистов-аграрников, традиционное семинарское совещание перед яровым севом в Жаркаинском районе получилось содержательным. Зал с труд...
ПОСЕВНАЯ-2018: И техника мощная, и заработок стабильный, Вре... И техника мощная, и заработок стабильный Поздняя весна сдвинула сроки посевной на севере Казахстана. На крайнем юге нашей области - в Коргалжынcком...
Приступили к севу астраханцы Поле-2018 Началась посевная кампания в Астраханском районе. На зерновые поля вывели трактора с сеялками и посевные комплексы механизаторы ТОО «Ферм...
ПОЛЕ-2018: О сроках и прогнозах, Земледельцы Коргалжынского ... О сроках и прогнозах Большая удача застать сегодня хозяйственников Есильского района на месте: и там, где уже приступили к севу, и там, где собираю...
ПОСЕВНАЯ-2018: Готовность максимальная, Нестандартная страда... Готовность максимальная В этом году в нашей области планируется провести яровой сев на площади в 4743,8 тысяч га. В том числе зерновые и зернобобовые...