На разные темы

ПО СТРАНЕ

059-6-1Промежуточные итоги показывают

Закон по вопросам легализации имущества вступил в силу в сентябре 2014 года.

На сегодня общая сумма представленных на легализацию имущества и денег превысила 1,4 трлн тенге, из которых легализовано 1,2 трлн тенге, в том числе по имуществу, находящемуся на территории РК, на сумму 645 млрд тенге; по имуществу, находящемуся за пределами РК, на сумму 1,8 млрд тенге; денег легализовано 558 млрд тенге.

Легализовано свыше 81 тыс. объектов недвижимости, из которых порядка 6 тысяч — коммерческие объекты.

За весь период акции зарегистрировано свыше 86 тыс. граждан, обратившихся в уполномоченные государственные органы за легализацией своего имущества.

С целью проведения разъяснительной работы среди широких слоев населения организовано консультирование посредством бесплатной телефонной линии 1414 Единого контакт-центра (далее — ЕКЦ).

Всего с начала консультаций по вопросам легализации имущества в ЕКЦ поступило 18 810 обращений от населения, в том числе за I квартал 2016 года — 1 369 обращений. Более 95% от их общего количества составили обращения, касающиеся сроков легализации; перечня представляемых документов; имущества, подлежащего легализации; возможности легализации земельного участка и дома, построенного на этом участке; возможности легализации дома, построенного на незарегистрированном земельном участке, или заброшенной квартиры, в которой люди проживают с 90-х годов; возможности легализации дач, гаражей, пристроек к дому, автомобиля.

Венера ХАМЗИНА, по материалам прессслужбы Министерства финансов РК.

Товарный знак охраняется законом

059-6-2На днях департамент юстиции области совместно с региональной Палатой предпринимателей провел заседание круглого стола, в ходе которого обсуждены положения Закона РК «О незаконном использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования».

В мероприятии приняли участие сотрудники отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции области, представители Палаты предпринимателей, малого и среднего бизнеса г.Кокшетау.

Участники круглого стола обсуждали вопросы не только регистрации товарных знаков, но и регистрации прав на литературные произведения, использования программного обеспечения.

По итогам круглого стола в рамках меморандума, заключенного между департаментом юстиции и Палатой предпринимателей Акмолинской области, принято решение о проведении совместных мероприятий, направленных на разъяснение предпринимателям вопросов, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности.

Татьяна ТЕРЕЩЕНКО,
руководитель отдела департамента юстиции Акмолинской области,
член областного филиала Союза юристов Казахстана.

***

Памятка населению по предупреждению актов терроризма

Будьте наблюдательны! Только вы способны своевременно обнаружить предметы и людей, посторонних в вашем подъезде, во дворе, на улице.

Будьте бдительны! Обращайте внимание на поведение окружающих, наличие бесхозных и не соответствующих обстановке предметов.

Обеспечьте безопасность собственного дома: установите железную дверь с домофоном в подъезде, ежедневно проверяйте закрытие подвалов, чердаков и технических помещений.

Не делайте вид, что ничего не замечаете при опасном поведении попутчиков в транспорте! Вы имеете полное право на безопасность перемещения в транспорте.

Никогда не принимайте на хранение или для передачи другому лицу предметы, даже самые безопасные.

Обнаружение подозрительного предмета в безлюдном месте не должно ослабить вашу осторожность. Злоумышленник мог попросту бросить его, испугавшись чего-либо.

Даже если у вас имеется личный опыт общения со взрывчатыми веществами, не пытайтесь прикасаться к ним. Самодельные взрыватели бывают сверхчувствительными и изощренно хитроумными.

Не приближайтесь, а тем более, не прикасайтесь к подозрительному предмету, это опасно для жизни.

Научите своих детей мерам безопасности: не разговаривать на улице с незнакомыми и подозрительными людьми, не садиться в машины и не открывать дверь незнакомым людям, не подбирать бесхозные игрушки, не прикасаться к находкам и т.п.

Памятка населению при обнаружении подозрительных предметов

Знайте: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

Признаки, свидетельствующие о взрывоопасности обнаруженного предмета:

1) наличие неизвестного свертка или какого-либо предмета у машины, на лестнице, в квартире и т.д.;

2) чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет; необычное размещение обнаруженного предмета у машины, дверей квартиры, в подъезде;

3) натянутая проволока, шнур, видимые снаружи предметов провода, источники питания или изолирующая лента;

4) шумы из обнаруженного подозрительного предмета (характерный звук часового механизма, низкочастотные шумы).

Если Вы обнаружили подозрительный предмет, не оставляйте этот факт без внимания:

1) в общественном транспорте:

опросите людей, находящихся рядом и постарайтесь установить принадлежность предмета (сумки и т.д.), или кто мог его оставить;

— если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю или кондуктору.

2) в подъезде своего дома:

опросите соседей, возможно, предмет принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в правоохранительные органы (тел. 102, 112).

3) на улице, парке и т.д.:

осмотритесь вокруг, если есть возможность, попытайтесь, установить хозяина. Если он не установлен, немедленно сообщите о находке в правоохранительные органы(тел.102,112);

— постарайтесь оградить или на удаленном расстоянии не допустить посторонних к предмету. По прибытии сотрудников правоохранительных органов передайте информацию о времени обнаружения предмета.

4) в учреждении, организации:

немедленно сообщите о находке сотруднику охраны или администрации объекта.

Не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.

Категорически запрещается:

— вскрывать, сдвигать с места, поднимать, переносить предмет, брать в руки;

— класть предмет в карманы, портфель, сумку и т.п.;

— закапывать в землю или бросать их в водоемы;

— обрывать или тянуть отходящие от предметов проволоку или провода, предпринимать попытки их обезвредить;

— пользоваться обнаруженными незнакомыми предметами;

—   пользоваться в непосредственной близости от предмета радио- и электроаппаратурой, сотовыми телефонами.

ПО РАЙОНУ

Легализация выгодна всем

Жители Целиноградского района активно вовлечены в процесс легализации имущества, которая, по словам Президента страны, является «последним шансом, потом никаких поблажек не будет перед грядущей в недалеком будущем всеобщей обязательной декларацией доходов».

Стартом этой очень важной для страны акции стало вступление в силу Закона РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

За прошедший период в нашем пристоличном районе зарегистрировано 761 заявление. Оценочная стоимость имущества, которое хотят легализовать жители, — 10 354 889 тысяч тенге. Большая часть заявлений касается жилых объектов-612 заявлений на сумму 7 342 204 тысяч тенге. Практически у всех заявителей ситуация такая: получили или купили земельный участок, а построенный на нем дом, хозяйственные постройки своевременно не оформили. Торопятся это сделать сейчас, потом — будет сложнее. В числе подлежащих легализации 149 нежилых объектов на сумму 3 012 685 тысяч тенге — магазины, зоны отдыха…

Владельцы уже легализованных 528 объектов на сумму 6 626 639 тыс. тенге теперь, как говорится, могут платить налоги на общих основаниях и спать спокойно. Не стоит волноваться и тем гражданам, чьи заявления еще рассматриваются. Срок легализации имущества продлен до 31 декабря 2016 года. Остальным жителям, имеющим нелегализованное имущество, необходимо помнить, что срок подачи документов заканчивается несколько раньше. По недвижимому имуществу, находящемуся на территории Казахстана, — до 30 ноября 2016 года, по иному имуществу — не позднее пяти рабочих дней до истечения срока легализации, ориентировочно это 23 декабря 2016 года.

Недавно внесенные поправки в действующий закон нацелены на то, чтобы создать более привлекательные условия для владельцев. В частности, теперь не требуется выплата сбора для тех, кто желает легализовать имущество, расположенное на территории Казахстана.

Такая же норма действует при легализации денежных средств в случае зачисления их на отдельный банковский счет в банке второго уровня или АО «Казпочта». Отменено требование по хранению денег на банковском счете в течение пяти лет. Более того, данная норма имеет обратную силу. Лица, уплатившие такой сбор до 29 ноября 2015 года, имеют право на возврат выплаченных сумм. Для этого необходимо обратиться в орган государственных доходов по месту жительства с соответствующим заявлением и приложить документ от банка, подтверждающий уплату сбора за легализацию. Так как из закона об амнистии исключены требования по сроку хранения легализуемых денег и выплате сбора за досрочное изъятие, находящиеся на сберегательных счетах средства могут использоваться субъектами легализации по своему усмотрению.

Если же деньги не зачисляются на банковский счет, то в обязательном порядке производится уплата сбора в размере 10 процентов от легализуемой суммы. Десятипроцентный сбор выплачивается также в случае легализации имущества, находящегося за пределами Казахстана, в том числе оформленное на другое лицо.

Для легализации расположенного в Казахстане имущества необходимо подать специальную декларацию о легализации в органы государственных доходов с приложением подтверждающих документов, перечень которых значительно сокращен.

Не лишним будет еще раз подчеркнуть, что легализации подлежит имущество, принадлежащее гражданину или полученное им только до 1 сентября 2014 года, то есть до начала акции по легализации.

Нурлан КОНКАШЕВ,
заместитель руководителя управления государственных доходов по Целиноградскому району.

КСТАТИ

Любви все месяцы покорны

«В мае женитьсявсю жизнь маяться», «Рад бы женитьсяда май не велит». Кто из нас не слышал этих выражений, претендующих на звание народной мудрости?

059-6-3Тот факт, что суеверия живучи, и многие наши земляки опасаются невзгод, о которых они «предупреждают», свидетельствует беспристрастная статистика: из года в год количество поданных заявлений на заключение брака в мае вдвое меньше, чем в предыдущие месяцы.

Но результаты проведенного нами анализа говорят о том, что как раз семьи, зарегистрировавшие союз в месяце, имеющем столь проблемную репутацию, оказались прочнее созданных в другие месяцы года.

Отделом контроля и обеспечения РАГС и апостилирования был сделан анализ браков, заключенных в мае, за период с 2003 года по настоящее время. Результаты исследования доказывают ложность стереотипов о невезучем месяце. Например, в мае 2006 года в отделах РАГС нашей области зарегистрированы 266 браков, из которых на сегодняшний день расторгнуты лишь 45 или около 20%. В другие же месяцы года этот показатель составляет 33%.

В мае этого года 10 лет совместной жизни в кругу детей, друзей и близких родственников смогут отметить семьи Сыздыко-вых, Роот, Омаровых… Это поистине счастливые семьи, которые достойно воспитывают детей, пользуются уважением в коллективе, среди родных и друзей, май никак не повлиял на их судьбы.

Историки и социологи объясняют, что предубеждение против майских свадеб издревле зародилось в крестьянской среде: в мае — разгар посевных работ, не до гуляний. Запасы старого урожая иссякли, до нового еще далеко. В середине осени совсем другое дело…

Справедливость их выводов подтверждает и то, что «майские» стереотипы, как сейчас модно говорить, «носят региональный характер». В нашей стране они распространены в северных областях, на юге браки заключают в любое время года.

Бота СЕЙФУЛИНА, руководитель отдела областного департамента юстиции.

О правилах пользования электроэнергией

059-6-4В последнее время в Акмолинской области участились случаи несоблюдения энергоснабжающими и энергопередающими организациями требований Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом министра энергетики РК в феврале 2015 года, по отключению потребителя изза неоплаты или неполной оплаты за использованную электрическую энергию без соответствующего его уведомления.

Поэтому для недопущения подобных случаев и иного трактования требований действующих Правил хотелось бы разъянить следующее. В соответствии с пунктом 51 Правил, энергоснабжающая организация прекращает полностью или частично подачу электрической энергии в случаях отсутствия оплаты, а также неполной оплаты за электрическую энергию в установленные договором электроснабжения сроки.

При этом энергоснабжающая или энергопередающая (энергопроизводящая) организация прекращает, либо ограничивает поставку электрической энергии, предупредив письменно путем выставления уведомления или путем направления потребителям, использующим электрическую энергию не для бытовых нужд, уведомления на электронную почту или факс потребителя не менее чем за 3 (три) рабочих дня до прекращения поставки. А потребителя, использующего электрическую энергию для бытовых нужд, -не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней.

В то же время отмечаем, что уведомление о планируемом отключении должно быть направлено потребителю после наступления случая, указанного в пункте 51 Правил. В связи с чем уведомление, выставленное энергоснабжающей организацией в платежном документе, до наступления случаев, вызывающих основания прекращать поставку электрической энергии потребителю, не соответствует уведомлению, указанному в пункте 51 Правил.

Ержан ЕРТАЕВ,
руководитель департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнергетики РК.

Расширены права в интересах потребителей

21 апреля 2016 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей».

На днях данный Закон рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по защите прав потребителей Акмолинской области с участием и.о. руководителя управления общественных объединений Комитета по защите прав потребителей А. Шакенова. Было отмечено, что принятые дополнения в нормативно-правовые акты направлены на создание новых и совершенствование имеющихся механизмов защиты прав. Первое, на чем акцентируется внимание в Законе, это потребительское образование. Так, Закон «О защите прав потребителей» предусматривает «право потребителей на доступ к информации в сфере защиты прав потребителей посредством включения вопросов по основам потребительских знаний в образовательные программы». Иными словами, не исключено, что в школах и вузах в скором будущем появится новый предмет, ориентированный на изучение прав и обязанностей граждан как потребителей.

В новом законе изменен список товаров, не подлежащих обмену, дополнен метражными товарами, а именно: тканями из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых изделий, нетканых материалов, лент, кружев, тесьмы, проводов, шнуров, кабелей, линолеума, багета, пленки. Как и раньше, не подлежат возврату лекарственные средства, изделия медицинского назначения, нательное белье, чулочно-носочные изделия, животные и растения.

Нововведением в Законе «О защите прав потребителей» является то, что потребитель вправе предъявить претензии в случае недостатков в товаре (работе, услуге), полученных потребителем в качестве выигрыша, то есть на безвозмездной основе.

Также потребитель в качестве доказательств приобретения товара, если у него отсутствует документ, подтверждающий факт приобретения товара, кроме свидетельских показаний может в качестве подтверждения факта приобретения товара предоставить фото- и (или) видеофиксацию.

Поправки предусматривают усиление полномочий уполномоченного органа по защите прав потребителей и роли общественных объединений по защите прав потребителей.

Согласно внесенным изменениям в Закон «О защите прав потребителей» органы по защите прав потребителей наделены полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях за нарушение законодательства РК в регулировании торговой деятельности. А именно: непредоставление по просьбе покупателя необходимой информации о товаре, его месте происхождения, изготовителях, потребительских свойствах, гарантийных обязательств и порядке предъявления претензий.

Если до настоящего времени органы по защите прав потребителей оказывали консультативную помощь в составлении претензий и исковых заявлений, то теперь мы вправе обращаться в суд по вопросам защиты прав неопределенного круга потребителей в случаях нарушения прав более десяти потребителей по одному и тому же вопросу.

Кроме того, немаловажным является то, что органы по защите прав потребителей наделены полномочиями по формированию и реализации государственного социального заказа по проведению исследований, по информационно-просветительской работе и консультационной помощи населению по вопросам защиты прав потребителей.

Усилена роль общественных объединений потребителей. Так, общественные объединения могут участвовать в разработке стандартов и нормативных технических документов, устанавливающих обязательные требования по безопасности товаров (работ, услуг), изучать и направлять в соответствующие государственные органы информацию по соблюдению прав потребителей в сфере торгового, бытового и иных видов обслуживания, участвовать совместно с соответствующими государственными органами в формировании открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг) в порядке, установленном действующим законодательством Республики Казахстан, представлять через своих членов интересы потребителей в процессе медиации при разрешении конфликтов между потребителем и продавцом (исполнителем, изготовителем) и ряд других полномочий.

Семинары-совещания по разъяснению внесенных изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей проведены в Бу-рабайском, Буландынском, Зерендинском районах.

Кайрат БАЙМУХАМБЕТОВ,
руководитель департамента по защите прав потребителей Акмолинской области.

О расходах населения области за 2015 год

(по результатам выборочного обследования домохозяйств)

Денежные расходы населения области, в среднем за один месяц 2015 г., составили 36464 тенге и выросли по сравнению с 2014 годом на 1,1%, сообщается в прессрелизе облдепартамента статистики.

В структуре денежных расходов населения наибольший удельный вес занимают потребительские (86,1%) и 13,9% непотребительские расходы (материальная помощь, алименты, погашение кредита и долга, налоги).

В потребительских расходах семьи самой затратной статьей бюджета являются траты на продовольственные товары (45,7%). Приобретение непродовольственных товаров занимает вторую позицию (30,9%), затем — оплата услуг (23,4%).

В структуре питания ведущее место принадлежит расходам на покупку мяса и мясопродуктов (28,3%). На втором месте — хлебопродукты и крупяные изделия (18,2%). Надо сказать, что структура покупок продовольственных товаров городского и сельского населения различается. У первых выше доля расходов на покупку мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов и ниже доля затрат на хлебопродукты и крупяные изделия, сахар и кондитерские изделия.

В группе непродовольственных товаров лидирующие позиции стабильно занимают одежда и обувь — 31,7% (у горожан — 38,1 %, у сельских жителей — 27,1%).

В расходах семьи на оплату услуг 33,9% денежных средств приходится на оплату жилищно-коммунальных услуг, 33,2% — на транспорт и связь, 12,9% — на образование. Затраты на культурные мероприятия и организацию досуга составляют 1,6%.

Отмечается, что в структуре потребительских расходов доля затрат на продовольственные товары у сельских жителей ниже, чем у горожан, что объясняется наличием натурального производства в большинстве сельских домохозяйств.

Николай АФАНАСЬЕВ.

Женщины живут дольше

Ожидаемая продолжительность жизни населения Акмолинской области за 2015 год составила 70,6 года, информирует облдепартамент статистики. Причем мужчины живут меньше (65,7 года) по сравнению с женщинами (75,4 года). В сельской местности продолжительность жизни у мужчин немного выше (66,4 года), чем в городской (65,4 года), у женщинпримерно одинакова (75,3 и 75,4 года, соответственно).

Кстати говоря, по сравнению с 2006 годом (63,7 года) продолжительность жизни в 2015 году увеличилась на 6,9 года. За истекшие десять лет продолжительность жизни у мужчин выросла с 58 лет в 2006 году до 65,7 года в 2015 году или на 7,7 года, женщин — с 70,1 года до 75,4 года или на 5,3 года.

059-6-5

Заметим, что продолжительность жизни в области ниже среднереспубликанской (72 года) на 1,4 года.

Самая высокая ожидаемая продолжительность жизни за 2015 год сложилась в Алматы (75,3 года) и Астане (74,8 года).

Артем ДОРОГОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также