Завод как маленькая страна

Мы - казахстанцы

Шортандинский маслосырзавод - одно из старейших перерабатывающих предприятий района. Несмотря на солидный «возраст», жесточайшую конкуренцию с другими, более молодыми, современными и мощными соперниками, он продолжает успешно работать, перерабатывая за смену до 10 тонн молока. А его продукция - масло трех видов, сыр четырех, творог - по-прежнему пользуется высоким спросом в торговых точках п. Шортанды, городов Астаны, Кокшетау, Караганды, Степногорска.

058-3-3

- Составляющих много, - отвечает руководитель завода Мустапа Харсиев. - Это и доверие к нам поставщиков сырья, и высокое качество нашей продукции, и отдаваемое нам предпочтение потребителями, но, считаю, в основе этого всего - наш коллектив, его отношение к делу.

А еще главнее, считает Мустапа Абукарович, отношения в самом коллективе. Он небольшой, всего 22 человека. Но каких! Самый «маленький» стаж - у закупщика молока Леонида Чабана. Составляет он 15 лет, у остальных - 20,25,30 и более. Налицо - богатейший опыт, соответственно, знания, умения, мастерство. Как результат - высокое качество труда.

- Устроиться к нам на работу очень сложно, - признается директор. - Нет свободных мест, надо ждать, когда кто-нибудь уйдет на пенсию. По-другому никто не уходит.

- Зарплата высокая?

- Средняя - 63-65 тысяч тенге, да и работа не из легких. А не уходят потому, что атмосфера в коллективе теплая, дружественная, семейная. Чем крепок Казахстан? Своей многонациональностью. Благодаря мудрой политике нашего Президента Нурсултана Абишевича, в стране в мире и согласии проживают люди более 100 национальностей, не враждуют, а дополняют, взаимообогащают друг друга. Так вот и наш завод - это маленький Казахстан. В коллективе из 22 человек - представители восьми национальностей: русские, немцы, ингуши, поляки, украинцы, казах, белорус, латышка. И вот что интересно: на работе про национальность никто и не вспомнит, здесь все равны, все одинаковы, главное - выполнить свое дело на совесть. А вот в праздники...

Вторят руководителю и работники завода, их коллектив - одна семья: вместе трудятся, вместе отдыхают. Новый год, 8 Марта, День работников сельского хозяйства, 1 Мая - праздники общие, но есть еще и национальные - Пасхи православная и католическая, Курбан айт, Рамазан и другие. Тут уж угощают «виновники» торжества. А, не дай Всевышний, у кого-то случится горе - и тут никто в стороне не остается.

Собираются вместе не только в кафе или на природе, зачастую - у кого-то дома.

- Эти общие встречи вне работы дают очень много, - считает главный бухгалтер завода Галина Антони. -Люди раскрепощаются, открываются, делятся сокровенным, в итоге становятся ближе друг другу. Конечно же, это затем отражается и в производственной деятельности.

Сама Галина Иосифовна пришла на завод молоденькой девчонкой 20 лет назад. Встретили ее радушно, как дочку. Более старшие коллеги - Ирина Игнатова, Татьяна Красковская и другие - взяли ее под свою опеку, поддерживали, советовали. В результате - прижилась, стала высококлассным специалистом, душой коллектива, и теперь сама опекает более молодых.

- О том, чтобы уйти с завода, и мыслей нет, - признается она. - Зачем, куда? Здесь я дома, здесь моя вторая семья.

Так же считает и мастер маслоцеха Татьяна Красковская, отработавшая на предприятии четверть века: «Недавно мне исполнилось 50 лет. Какой праздник мне устроил коллектив: и поздравления, и подарки, и стихи, и песни, а сколько теплых слов. После этого горы хочется свернуть для родного завода, куда я без него...».

- Честно признаюсь: нет у нас никакой специальной программы «по сближению народов и членов коллектива», - говорит Мустапа Харсиев. - Все сложилось само собой, по примеру наших предков, которые в основу отношений между людьми закладывали взаимное уважение. Ценность человека - это не его национальность, вероисповедание и т. д., а его отношение кдругим людям. Вот с этим в нашем коллективе все нормально, как и должно быть: каждый отдельно взятый - личность, индивидуальность, а все вместе - сила, семья. На том и стоим.

Александр ДОЛГОВ.

п. Шортанды.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сабантуй поистине народен… Мы - казахстанцы Традиционный ежегодный «Сабантуй-2018» в 18-й раз собрал друзей в минувшее воскресенье на сопке Букпа. Много добрых дел предшествов...
Я люблю тебя, Кокшетау! Зрелищный, динамичный гала-концерт на трех языках «Мин яратам сине, Кокшетау!», прошедший в «Қоғамдық келісім», посвященный родному городу, в трет...
«Шолпан» — в подарок столице Мы - казахстанцы Бренд художественного самодеятельного творчества нашей области, ансамбль «Русская песня» подарил участникам ОО «Русская община» и св...
ПОМНИМ, ЦЕНИМ, УВАЖАЕМ!: О герое «Зимней войны», Земли казах... О герое «Зимней войны» К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Булавского. Советско-финская война 1939-1940 годов, Зимняя война.....
Молодой еще в душе Юбиляр Кто-то мудрый сказал, что каждая жизнь, прожитая по-своему, не похожа ни на какую другую. И это правильно. В процессе своей жизни каждый чел...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *