Завод как маленькая страна

Мы — казахстанцы

Шортандинский маслосырзавододно из старейших перерабатывающих предприятий района. Несмотря на солидный «возраст», жесточайшую конкуренцию с другими, более молодыми, современными и мощными соперниками, он продолжает успешно работать, перерабатывая за смену до 10 тонн молока. А его продукциямасло трех видов, сыр четырех, творог попрежнему пользуется высоким спросом в торговых точках п. Шортанды, городов Астаны, Кокшетау, Караганды, Степногорска.

058-3-3

— Составляющих много, — отвечает руководитель завода Мустапа Харсиев. — Это и доверие к нам поставщиков сырья, и высокое качество нашей продукции, и отдаваемое нам предпочтение потребителями, но, считаю, в основе этого всего — наш коллектив, его отношение к делу.

А еще главнее, считает Мустапа Абукарович, отношения в самом коллективе. Он небольшой, всего 22 человека. Но каких! Самый «маленький» стаж — у закупщика молока Леонида Чабана. Составляет он 15 лет, у остальных — 20,25,30 и более. Налицо — богатейший опыт, соответственно, знания, умения, мастерство. Как результат — высокое качество труда.

— Устроиться к нам на работу очень сложно, — признается директор. — Нет свободных мест, надо ждать, когда кто-нибудь уйдет на пенсию. По-другому никто не уходит.

— Зарплата высокая?

— Средняя — 63-65 тысяч тенге, да и работа не из легких. А не уходят потому, что атмосфера в коллективе теплая, дружественная, семейная. Чем крепок Казахстан? Своей многонациональностью. Благодаря мудрой политике нашего Президента Нурсултана Абишевича, в стране в мире и согласии проживают люди более 100 национальностей, не враждуют, а дополняют, взаимообогащают друг друга. Так вот и наш завод — это маленький Казахстан. В коллективе из 22 человек — представители восьми национальностей: русские, немцы, ингуши, поляки, украинцы, казах, белорус, латышка. И вот что интересно: на работе про национальность никто и не вспомнит, здесь все равны, все одинаковы, главное — выполнить свое дело на совесть. А вот в праздники…

Вторят руководителю и работники завода, их коллектив — одна семья: вместе трудятся, вместе отдыхают. Новый год, 8 Марта, День работников сельского хозяйства, 1 Мая — праздники общие, но есть еще и национальные — Пасхи православная и католическая, Курбан айт, Рамазан и другие. Тут уж угощают «виновники» торжества. А, не дай Всевышний, у кого-то случится горе — и тут никто в стороне не остается.

Собираются вместе не только в кафе или на природе, зачастую — у кого-то дома.

— Эти общие встречи вне работы дают очень много, — считает главный бухгалтер завода Галина Антони. -Люди раскрепощаются, открываются, делятся сокровенным, в итоге становятся ближе друг другу. Конечно же, это затем отражается и в производственной деятельности.

Сама Галина Иосифовна пришла на завод молоденькой девчонкой 20 лет назад. Встретили ее радушно, как дочку. Более старшие коллеги — Ирина Игнатова, Татьяна Красковская и другие — взяли ее под свою опеку, поддерживали, советовали. В результате — прижилась, стала высококлассным специалистом, душой коллектива, и теперь сама опекает более молодых.

— О том, чтобы уйти с завода, и мыслей нет, — признается она. — Зачем, куда? Здесь я дома, здесь моя вторая семья.

Так же считает и мастер маслоцеха Татьяна Красковская, отработавшая на предприятии четверть века: «Недавно мне исполнилось 50 лет. Какой праздник мне устроил коллектив: и поздравления, и подарки, и стихи, и песни, а сколько теплых слов. После этого горы хочется свернуть для родного завода, куда я без него…».

— Честно признаюсь: нет у нас никакой специальной программы «по сближению народов и членов коллектива», — говорит Мустапа Харсиев. — Все сложилось само собой, по примеру наших предков, которые в основу отношений между людьми закладывали взаимное уважение. Ценность человека — это не его национальность, вероисповедание и т. д., а его отношение кдругим людям. Вот с этим в нашем коллективе все нормально, как и должно быть: каждый отдельно взятый — личность, индивидуальность, а все вместе — сила, семья. На том и стоим.

Александр ДОЛГОВ.

п. Шортанды.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Нас сдружит бал осенний… Лучшие традиции своих предков возродила молодежь областного общества поляков, организуя вот уже восемь лет подряд в это чудное время листопада «Осенни...
И ближе, и роднее Есть у ингушского народа свои вековые обычаи. И один из них - «белхи», который пропагандирует уважительное отношение к совместному труду. Об этом, о...
Сабантуй поистине народен… Мы - казахстанцы Традиционный ежегодный «Сабантуй-2018» в 18-й раз собрал друзей в минувшее воскресенье на сопке Букпа. Много добрых дел предшествов...
Я люблю тебя, Кокшетау! Зрелищный, динамичный гала-концерт на трех языках «Мин яратам сине, Кокшетау!», прошедший в «Қоғамдық келісім», посвященный родному городу, в трет...
«Шолпан» — в подарок столице Мы - казахстанцы Бренд художественного самодеятельного творчества нашей области, ансамбль «Русская песня» подарил участникам ОО «Русская община» и св...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *