Впереди «Казахстан Барысы-2016»

Национальные виды спорта
В минувший вторник на площади «Тәуелсіздік» в Кокшетау 31 борец из 16 районов и г. Кокшетау демонстрировали свое мастерство борьбы казак күресі в рамках областного турнира «Ақмола облысының Барысы-2016». Мероприятие приурочено к празднованию Дня Победы и 25-летию Независимости Казахстана.

058-6-5

Второй год соревнования, организованные облуправлением физкультуры и спорта, проходят не в закрытом помещении, а на главной площади областного центра. Все чаще в ставшее традиционным спортивное мероприятие вносятся элементы шоу, что с каждым годом привлекает больше болельщиков.

На торжественном собрании участников приветствовала руководитель облуправления физкультуры и спорта Надежда Патюткина, отметив, что основной целью соревнований является пропаганда здорового образа жизни, а также демонстрация мастерства и достижений спортсменов, выявление и поддержка достойных претендентов для участия в республиканском турнире «Қазақстан Барысы». Кстати, у борцов был и другой, не менее весомый стимул: призеры акмолинского турнира в награду получали шапаны, пояса чемпионов и денежные призы. В этом году последние, к слову, заметно «подросли». Если в прошлом году за призовые места вручали 185,120 и 75 тысяч тенге, то в этом — 350, 200 и 100 тысяч тенге.

После того, как судья международной категории и главный судья соревнований Марат Койшин представил судейскую коллегию и озвучил условия проведения областного турнира, прошла жеребьевка участников. Как и в прошлом году, ее провели на сцене, в присутствии большого количества болельщиков, что вызвало у них немало одобрения — исключалась малейшая возможность подтасовки встреч соперников и конечных результатов.

В течение всего дня на ковре шли жаркие схватки. Неудивительно, ведь турнир «Акмола Барысы» — это финал долгих выяснений отношений среди лучших куресистов по всему региону. Прежде чем попасть на ковер в областной центр, каждый из борцов прошел два этапа отборочных соревнований, и естественно, был нацелен только на победу. Острая борьба на площадке не осталась без внимания прохожих, которые сначала случайно стали очевидцами соревнований, но, заинтересовавшись, пополнили ряды поклонников қазақ күресі. То тут, то там было слышно, как знатоки борьбы терпеливо объясняли вновь прибывшим зрителям правила, а те начинали горячо поддерживать обозначившихся лидеров. Музыкальные выступления талантливых артистов города стали настоящим украшением спортивного праздника, в который превратились соревнования.

В ходе острой и напряженной борьбы в полуфинал вышли две пары: Леонид Станеев из Зерендинского района с аршалынцем Алтынбеком Бекзатом и представитель Кокшетау Мереке Турашев с Целиноградом Бекболом Нурланулы.

В первой полуфинальной схватке Алтынбек Бекзат был менее удачлив, что дало возможность Леониду Станееву провести пару результативных приемов и выйти в финал. Во второй паре сильнейшим оказался Мереке Турашев из Кокшетау. Победители «выясняли отношения» в финале. В итоге чемпионом областного турнира назван Мереке Турашев. Леонид Станеев стал серебряным призером, повторив свой позапрошлогодний результат. «Бронза» — у Бекбола Нурланулы.

Уже совсем скоро страна узнает имена лучших батыров страны, имя того, кто примерит на себя золотой пояс «Алтын белбеу», станет обладателем кубка «Тайтұяк» и весомой денежной премии. Несомненно, наши акмолинские борцы — Мереке Турашев и Леонид Станеев — будут достойно бороться за титул главного батыра страны, показывая красивую, зрелищную борьбу и твердый спортивный характер.

Реалии показывают, что развитие национальных видов спорта в Казахстане набирает мощные обороты. Национальной борьбе қазақ күресі в нашем регионе уделяется немалое внимание, и этот вид спорта продолжает культивироваться не только у нас. Ежегодно география қазақ күресі расширяется, сегодня ею занимаются спортсмены России, Польши, Таджикистана, Турции, Ирана, Китая, Монголии и не только. Вполне вероятно, что в будущем станет возможным включение национальной борьбы в программу Летних азиатских игр.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
В борьбе за лидерство Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темирта...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...
Как встретили чемпиона Азиады Акмолинский шпажист Дмитрий Алексанин, завоевавший золотую и бронзовую награды на Азиатских играх, прилетел в Кокшетау, где его встречали друзья и р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *