Стиль директора Мендыбаевой

Общество всеобщего труда

Выслушав просьбу назвать наиболее значимые жизненные события и основные вехи своей трудовой биографии, директор ТОО «ХПП Арна» (В Макинске Буландынского района предприятие называют просто «наш элеватор») Клара Мендыбаева искренне недоумевает: «А разве это не одно и то же?».

Выпускница школы 1981 г. в южном регионе Казахстана мечтала стать учителем истории, поступила в техникум советской торговли в Семипалатинске, на Булаевском элеваторе СКО работала таксировщицей, последние три года не просто работает директором элеватора, она живет на его территории. А в свою квартиру в Кокшетау, к сыну и внукам, приезжает на выходные. И далеко не каждую неделю.

— Все хорошо сложилось. Хорошо, что из родного аула уехала, большинство моих подруг так и остались домохозяйками, я бы там зачахла, хорошо что в институт не поступила, в школе все равно бы не работала, мне простор нужен, — оценивает она прошедшие события с высоты нынешнего своего возраста. — Теперь рада, что в Булаево, куда с мужем переехали из Петропавловска, места товароведа не оказалось. Пришлось пойти на элеватор.

058-1-2

Тогда думалось, что на время. Оказалось — навсегда. Вести документацию для ее действительно кипучей и неиссякаемой энергии было недостаточно. Если случались сбои — брала в руки лопату, знакомилась с технологическим процессом, заочно получила высшее экономическое образование, общественной работой занималась.

Так что к моменту перевода на элеватор в Кокшетау к руководящей должности была вполне готова. Начальник отдела оперативного учета, финансовый директор…

«Ищи человека, болеющего работой. Клара Тунгушевна как раз из этой категории, — такую характеристику нашей героине дает ее непосредственный руководитель, коммерческий директор ТОО «Логос Грейн» Светлана Умарова. — Выбор среди многих кандидатур на директорскую должность в ее пользу мы сделали во-многом потому, что она всегда выходит за рамки своих функциональных обязанностей. Ни разу мы не слышали: «Я не обязана». И рассказывает такую историю: однажды молодой, не справляющийся с работой директор элеватора в Кокшетау написал заявление об уходе на имя своей подчиненной — Клары Мендыбаевой. Так что об ее авторитете в коллективе можно судить уже по этому факту.

Когда приехала в Макинск в должности директора, элеватора еще не было. Только первые колышки вбиты. Не будучи «технарем», вникала во все нюансы строительства, изучала каждый закупаемый агрегат. Так что теперь и с рабочими, и с инженерами говорит на одном языке. «Доказать ей что-либо сложно, но спорить можно. А это уже хорошо», — говорит главный инженер предприятия Сергей Гранкин.

Сегодня в подчинении у Клары Тунгушевны 52 человека. Первый подписанный ею приказ об увольнении помнит до сих пор: «Уволила после двух предупреждений за пьянку». На вопрос о том, не жаль ли ей теперь этого человека, отвечает решительно: «Надо поддерживать тех, кто работает. Прощу одного, что скажут другие? Сейчас у нас не только на рабочем месте не выпивают, но и накануне смены стараются этого не делать».

И все-таки «женское начало» в решительном и даже где-то жестком стиле руководства директора Мендыбаевой без труда прослеживается. Она убеждена, что коллектив должен быть одной семьей, где царят взаимопомощь и поддержка.

Была вынуждена уволить рабочего за то, что ночью на несколько часов оставил свое рабочее место и отказывался убирать его после смены: «Я — не дворник». — Но разве так можно, — искренне сокрушается Клара Тунгушевна. — В семье как: надо — обед готовишь, надо — уборку делаешь, а кто-то готовит тебе…

Конечно, сожалеет о том, что не удается много времени проводить с внуками. Но они подрастают и сами уже рвутся в такое интересное для них место. Стала бабушкой и как-то чаще задумывается о детях, лишенных семейного тепла. Уже второй год перечисляет деньги на личные счета двух воспитанников детского дома — брата и сестры. Не сомневаемся, что свое намерение делать это до их совершеннолетия, она осуществит. Своему слову и любимому делу Клара Мендыбаева не изменяет.

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Стиль директора Мендыбаевой, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Награды за производительный труд... Общество всеобщего труда Лучших молодых работников производства, талантливых наставников молодежи и представителей трудовых династий чествовали на ...
Дальнобойщики — жизнь на колесах... К моменту окончания средней школы традиционный для каждого молодого человека вопрос «кем быть?» - перед Валерием Замятиным не стоял. С четырнадцати ле...
Кудесники горячего цеха Казалось бы, профессия кузнеца уже уходит в историю. Но с удовольствием замечая красивые ворота с ажурными узорами, присаживаясь на скамеечки в парках...
Возделывая человеческие души Профессия художественного руководителя учреждений культуры, несмотря на ее значимость и важность, остается всегда за кадром, не видна, не совсем понят...
Колесам диктует вагонным… Много лет назад, а точнее 32 года, на работу на станцию «Курорт-Боровое» пришла 18-летняя выпускница Целиноградского железнодорожного техникума Анна К...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *