О севе, поправках в Земельный кодекс и моратории — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О севе, поправках в Земельный кодекс и моратории

Брифинг

В «Ақмола медиа орталығы» состоялся брифинг с участием руководителя облуправления сельского хозяйства Мурата Балпана, посвященного посевной кампании 2016 года.

058-1-3

Выступая перед собравшимися, Мурат Балпан подчеркнул, что своевременные и на должном агротехническом уровне проведенные весенне-полевые работы закладывают надежную основу для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур. По его словам, яровой сев по области планируется провести на площади около 4,7 млн га. При этом в структуре площадей будут преобладать зерновые и зернобобовые культуры, которые займут площадь не менее 4,2 млн гектаров пашни (выше прошлого года на 37,6 тыс. га). Под масличные культуры отведено 207 тысяч гектаров, что меньше на 39 тыс. га. Тем не менее наработанный опыт выращивания масличных, неукоснительное соблюдение агротехнологий позволят увеличить объем производства маслосемян. Наибольшая доля масличных в структуре посевных площадей ожидается в Зе-рендинском и Бурабайском районах — 50 тысяч и 26 тысяч га соответственно.

- Это наглядно демонстрирует, что отмена погектарного субсидирования не повлияла на заинтересованность аграриев заниматься возделыванием масличных, так как цены на маслосемена стабильно высокие и не подвержены значительным колебаниям, - подчеркнул Мурат Балпан.

В области, где быстрыми темпами развивается животноводство, приоритетными для растениеводов становятся кормовые культуры. С учетом многолетних трав прошлых лет кормовые будут размещены на 607,5 тысячах га. Яровой сев запланирован на площади более 197 тыс. га.

В текущем году влагоресурсосберегающие технологии намечается применить на площади до 3,3 млн га (75%), что выше уровня 2015 года на 6 тыс. га. Практика и опыт передовых хозяйств подтверждают положительные результаты и высокую эффективность влагоресурсосберегающих технологий. Например, хозяйства ПК «Агрофирма «Родина» Целиноградского, ТОО «ПК «Ижевский» Аршалынского, ТОО «Свободное» Сандыктауского районов ежегодно получают урожаи зерновых, значительно превышающие областные показатели. В прошлом году при среднеобластной урожайности 11,6 ц/га урожайность зерна в этих хозяйствах составила от 15 до 21 центнера.

Что касается обеспеченности высококачественными семенами, было отмечено, что ни одно хозяйство не испытывает недостатка в них. В целом область на момент начала сева располагала семенами зерновых и зернобобовых культур в объеме 562,7 тыс. тонн, из них семян 1-2 классов посевного стандарта -86%. Элитно-семеноводческими хозяйствами произведено 86 тыс. тонн семян высоких репродукций, в том числе 10 тысяч тонн семян элиты.

Потребность полеводов в ГСМ удовлетворена на 60%. На 11 мая из выделенного гарантированного объема дизельного топлива в 68 тысяч тонн, 49 тысяч тонн оплачено операторами.

Мурат Балпан также отметил, что в области принимаются определенные меры по обновлению машинно-тракторного парка современной высокопроизводительной техникой. С начала текущего года приобретено 50 единиц тракторов, 54 зерновых сеялки и 10 посевных комплексов. Обновление парка сельхозтехники продолжится. В посевной кампании этого года будут задействованы более 15 тысяч тракторов, 17 тысяч единиц зерновых сеялок, из них высокопроизводительных посевных комплексов - 1076.

- Полеводы области ориентировочно с 15 мая приступят к массовому посеву зерновых культур, - заключил Мурат Балпан. По плану среднесуточная выработка на посеве должна составить 231 тыс. га, что позволит к 5 июня полностью завершить посевную кампанию.

В ходе брифинга журналисты задавали руководителю облсельхозуправле-ния интересующие вопросы. Прокомментировал Мурат Балпан и один из самых обсуждаемых в республике — поправки в Земельный кодекс РК, которые должны были вступить в действие с 1 июля текущего года, мораторий на них Главы государства Нурсултана Назарбаева.

- В связи с мораторием Главы государства на поправки в Земельный кодекс РК, в Правительстве РК создана специальная комиссия, в которую вошли эксперты и специалисты в области земельных отношений. Сейчас 95 процентов земель сельхозназначения в Акмолинской области, как и по республике, находятся в аренде до 49 лет, согласно действующему законодательству. Вопрос стоит в разъяснении норм предлагаемых изменений в Земельный кодекс, касающихся приватизации земель, их аренды иностранными лицами, других правоотношений.

В целом наши сельхозтоваропроизводители одобряют решения Главы государства о введении моратория, так как необходима большая разъяснительная работа среди населения. Хоть она и проводилась в регионах, в том числе с участием представителей Комитета по управлению земельными ресурсами. Несомненно, при разработке поправок в ЗК учитывался опыт других стран, к этому готовились основательно. Но, как оказалось, требуется время, чтобы Казахстанцы смогли понять и осознать предлагаемые нововведения. И оно у нас, благодаря мораторию, есть.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

С надеждой на большой урожай Поле-2016 Земледельцам Жаркаинского района предстоит нынче обмолотить 591,1 тысячу гектаров нивы - это самое большое хлебное поле Акмолинской области...
«Золотой» теленок, или Досталось за породу... Сельское хозяйство Итоги развития агропромышленного комплекса за 2016 год и перспективы развития на текущий обсуждались в ходе совещания в ДК «Достар...
На 141 га больше Посевная-2017 До начала посевной кампании осталось совсем мало времени. Задача земледельцев — подойти к ней во всеоружии и провести в оптимальные агр...
В «Сочинском» снова отличились Развитие АПК В селе Сочинское Атбасарского района открылся убойный пункт крупного рогатого скота и овец модульного типа. Поставило и смонтировало обо...
Будут бизоны, зубры и лани «Зеленая» экономика Как реализована межотраслевая программа «Жасыл даму»? Когда начнется очистка озера Копа? Сколько выдано разрешений для охоты на д...