У сотрудничества с Польшей большой потенциал

В областном акимате
В Акмолинской области с официальным визитом побывала делегация Республики Польша во главе с председателем Сената Парламента Станиславом Карчевски.

057-1-6

В ходе встречи глава региона Сергей Кулагин ознакомил гостей с социально-экономическим развитием и инвестиционным потенциалом региона. «Акмолинская область - промышленно-аграрный регион. Мы производим уран, золото, подшипники, налажена сборка автомобилей, сельхозтехники. У нас 10 млн га сельхозугодий, из них 5,6 млн га - пашни, 4,7 млн га - зерновые культуры; мы производим 25% зерновых из общего объема страны, 12% молока и мяса; 2 млн тонн зерна экспортируем за рубеж. К сожалению, товарооборот между нашим регионом и Польшей снизился и составил 6,3 млн долларов, в прошлом году было 10 млн», - сказал аким.

Сергей Витальевич выразил заинтересованность в развитии партнерских отношений с Польшей: «Сегодня у нас в области действуют два казахстанско-польских предприятия. Думаю, этого недостаточно, имеются сферы, где мы могли бы укреплять наше сотрудничество».

Речь идет о ТОО «Ормис-Строй» в Аршалынском районе (с 50-процентным польским участием) и «Блюз» в г.Кокшетау, специализирующемся на производстве моющих средств.

Глава региона отметил, что в Акмолинской области сегодня проживают 8 тыс. поляков, которые заняты в разных сферах производства, активно участвуют в общественной и культурной жизни региона. Наиболее плотно они проживают в Астраханском и Шортандинском районах, г. Кокшетау.

В свою очередь, Станислав Карчевски выразил акмолинцам признательность за поддержку культуры и языка местных поляков, заботу о местах захоронения польских граждан. Также поблагодарил за теплый прием и выразил готовность к сотрудничеству с Казахстаном, причем не только на уровне стран, но и регионов.

«Цель нашего визита - интенсификация экономических и политических связей, - сказал председатель   Сената   Парламента Республики Польша. - Мы побывали в столице, провели ряд бесед, были приняты Президентом Казахстана. Речь шла об очень важном визите господина Нурсултана Назарбаева в Польшу, который планируется в августе. Мы говорили об «ЭКСПО-2017». У нас высокий потенциал для сотрудничества в разных сферах. Верю, наш визит сыграет в этом большую роль, и в будущем, говоря о товарообороте, мы будем иметь в виду не миллионы, а миллиарды долларов».

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подкреплять планы делами В начале аппаратного совещания аким области Малик Мурзалин представил активу нового руководителя департамента юстиции Акмолинской области Казбека Шайм...
Время владеть технологиями Очередное заседание акимата области началось с объявления о новых кадровых назначениях, проведенных на днях в регионе. Аким области Малик Мурзалин пре...
Назначения Вчера Малик Мурзалин принял участие в XXIX внеочередной сессии Коргалжынского районного маслихата, в ходе которой распоряжением акима области по согла...
Разговор о том, что волнует Прием граждан Аким области Малик Мурзалин провел прием граждан. Посетителями были затронуты вопросы развития сферы предпринимательства. Так, столичн...
Дойти до каждого Вчера под председательством заместителя акима области Айны Мусралимовой прошло совещание с подключением всех районов региона, на котором обсуждалась с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *