У сотрудничества с Польшей большой потенциал

В областном акимате
В Акмолинской области с официальным визитом побывала делегация Республики Польша во главе с председателем Сената Парламента Станиславом Карчевски.

057-1-6

В ходе встречи глава региона Сергей Кулагин ознакомил гостей с социально-экономическим развитием и инвестиционным потенциалом региона. «Акмолинская область — промышленно-аграрный регион. Мы производим уран, золото, подшипники, налажена сборка автомобилей, сельхозтехники. У нас 10 млн га сельхозугодий, из них 5,6 млн га — пашни, 4,7 млн га — зерновые культуры; мы производим 25% зерновых из общего объема страны, 12% молока и мяса; 2 млн тонн зерна экспортируем за рубеж. К сожалению, товарооборот между нашим регионом и Польшей снизился и составил 6,3 млн долларов, в прошлом году было 10 млн», — сказал аким.

Сергей Витальевич выразил заинтересованность в развитии партнерских отношений с Польшей: «Сегодня у нас в области действуют два казахстанско-польских предприятия. Думаю, этого недостаточно, имеются сферы, где мы могли бы укреплять наше сотрудничество».

Речь идет о ТОО «Ормис-Строй» в Аршалынском районе (с 50-процентным польским участием) и «Блюз» в г.Кокшетау, специализирующемся на производстве моющих средств.

Глава региона отметил, что в Акмолинской области сегодня проживают 8 тыс. поляков, которые заняты в разных сферах производства, активно участвуют в общественной и культурной жизни региона. Наиболее плотно они проживают в Астраханском и Шортандинском районах, г. Кокшетау.

В свою очередь, Станислав Карчевски выразил акмолинцам признательность за поддержку культуры и языка местных поляков, заботу о местах захоронения польских граждан. Также поблагодарил за теплый прием и выразил готовность к сотрудничеству с Казахстаном, причем не только на уровне стран, но и регионов.

«Цель нашего визита — интенсификация экономических и политических связей, — сказал председатель   Сената   Парламента Республики Польша. — Мы побывали в столице, провели ряд бесед, были приняты Президентом Казахстана. Речь шла об очень важном визите господина Нурсултана Назарбаева в Польшу, который планируется в августе. Мы говорили об «ЭКСПО-2017». У нас высокий потенциал для сотрудничества в разных сферах. Верю, наш визит сыграет в этом большую роль, и в будущем, говоря о товарообороте, мы будем иметь в виду не миллионы, а миллиарды долларов».

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В Степногорске новый аким Назначения По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия районного маслихата Еркебулан Баяхметов назначен акимом города Степногорска. ...
Спектр взаимодействия широк Вчера в Кокшетау подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом области и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»...
Вопрос поставлен. Последует решение... Прием граждан Аким области, председатель АОФ партии «Hұp Отан» Малик Мурзалин провел очередной прием граждан в его общественной приемной. Конечно,...
Действовать последовательно и эффективно... На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Малика Мурзалина, рассмотрены ситуация по развитию профсоюзного движения в госу...
Вернулись с золотом и серебром Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с акмолинскими спортсменами, мастерами спорта международного класса - обладателем золотой медали Азиады...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *