И воевал, и работал

Я из родного села никуда не сдвинусь, — говорит 92-летний ветеран Великой Отечественной войны из с. Новодонецкое Журавлевского сельского округа Иван Булучевский. — Здесь родился, отсюда на фронт ушел, сюда с войны вернулся, здесь женился, детей вырастил.

057-3-4

Призвали его вслед за старшим братом в 1942 году. Домой вернулись оба, но «брат израненный весь пришел, умер скоро». Иван Степанович встречает самый главный для него праздник — День победы — в 71 -й раз.

Конечно, он уже не может так живо, образно, подробно, как делал это всего несколько пет назад, рассказать молодым односельчанам о великих боях, спасших человечество от фашизма, но обязательно наденет праздничный пиджак с боевыми наградами. Орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией»…

Основные вехи военной биографии не стираются из памяти ветерана.

—   Трехмесячную школу сержантского состава прошел в г. Дзержинске, потом — Сталинград.

— Фашист был уже совсем близко, но тут приказ — наш полк отправили на Дальний Восток, на границу с Японией. Над фашистской Германией победу отпраздновали, а мы еще воевали с японскими милитаристами, — рассказывая об этом, он буквально преображается: и голос звучит громче, и глаза горят по-молодому.

На праздничном пиджаке рядом с военными наградами — медаль «За трудовое отличие», нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования». Всю свою жизнь работал, так же, как воевал: добросовестно, не жалея сил.

А, может быть, так: воевал так же, как смолоду работал. Как веками трудились предки миллионов крестьян.

— Как из армии пришел, Раису увидел. И все — полюбил на всю жизнь, — Раиса Васильевна только головой кивает на эти слова супруга. Она моложе его на десять лет. Возраст и у нее весьма почтенный. Вместе прожили почти 70 лет, радовались рождению двоих детей, переживали из-за внезапной и непонятной болезни сына, которая настигла его во время службы в армии. Вместе провожали семью дочери в Россию, тогда были куда моложе и крепче.

Неизбежную старость супруги Булучевские встречают в заботах о сыне-инвалиде, преодолевая трудности сельского быта. Еще пару лет назад корову держали, огородничали так, что все село чесноком какого-то особого сорта снабжали, печь растопить, золу вынести — за труд не считали. Сейчас — сложнее, не просто с каждым годом, с каждым днем. Дочь приезжает часто, но и свою семью, внуков надолго оставить не может. К себе сколько ни звала — бесполезно.

-Пенсии у нас хорошие, на праздники акимат подарки делает, в школе нашей люди — серебро-золото, чуть-что я Николаевне звоню, прибегает сразу, — говорит Иван Сергеевич об учителе Раисе Дьяченко, которая по зову сердца взяла неформальное шефство над семьей ветерана. — И сама придет, и детей приведет. Осенью — дрова, уголь сложить, зимой двор от снега очистить, ну, а весной и летом — картошка. Как это «без картошки остаться» Булучевские не понимают. Хотя и картофелем, и капустой, и другими овощами ТОО «Журавлевка-1» всех пожилых одиноких людей снабжает исправно. Но такова неистребимая крестьянская натура.

Был помоложе — ходил ветеран Иван Булучевский к детям в школу, теперь они приходят в его дом. Приходят, чтобы помочь, послушать воспоминания воина, просто посмотреть на человека, внесшего свою лепту в Великую Победу.

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Внести в Книгу памяти Никто не забыт, ничто не забыто В редакцию нашей газеты обратилась внучка фронтовика Карпенко Василия Антоновича - Елена Карпенко с просьбой помочь р...
По тропе патриотов Отечества Военно-патриотический поисково - исследовательский клуб «Көкше-Іздеу» Казахского гуманитарно - технического колледжа был создан в сентябре 2017 года...
Грозное эхо давней войны Кенжебек Болтаев, 1910 года рождения, призванный на фронт Есильским райвоенкоматом из села Терсакан Акмолинской области и числившийся без вести пропав...
«Халық Банк» поздравляет с Днем Победы!... Существуют в истории даты, объединяющие народ. Одной из них является 9 Мая! Для каждого из нас этот праздник символизирует победу наших предков в осво...
ПОМНИМ, ЧТИМ И УВАЖАЕМ!: Обелиск мужественным землякам, Дань... Обелиск мужественным землякам В селе Богословка торжественно открыли обелиск воинам, павшим на полях Великой Отечественной войны. Меценат, уроженец с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *