Этих дней не смолкнет слава

0В День Победы тысячи акмолинцев выходят на центральные улицы, площади своих населенных пунктов, чтобы произнести слова благодарности встречающим праздник вместе с нами ветеранам войны, труженикам тыла, склонив головы, почтить память павших.

— День Победы — священный праздник для каждого казахстанца, он объединяет нас, — говорил, обращаясь ко всем жителям нашего края, аким области Сергей Кулагин на праздничном мероприятии на площади Тәуелсіздік, прошедшем в областном центре.

Казахстанская и Георгиевская ленты Победы, пилотки, другие детали стилизованной военной формы стали непременными атрибутами нашей одежды в этот праздничный день.

057-1-4

057-1-5

057-2-3

Школьники,   организовавшие тематическую выставку «Мы помним» на аллее центрального городского парка, вполне реалистично представляли горожанам мгновения солдатского отдыха на привале, нелегкие будни фронтового госпиталя. Да все это под мелодии военной поры, которые без устали исполняли учащиеся Кокшетауской детской музыкальной школы.

«Портрет моего прадеда», — работы с таким названием представили наши юные художники. Айнур Султангазина, показывая написанный ею портрет Арона Жусупова, не могла сдержать слез. В этот день участника Великой Отечественной войны, прожившего 93 года, в Алматы провожали в последний путь.

Молодой и веселый парень, по виду не намного старше своего правнука, смотрит на нас с портрета, написанного Николаем Мавриным. Его прадед Иван Ильенко уходил на фронт из села Красиловка Зерендинского района. Гости праздника не раз обращались к Николаю с вопросом: «Не автопортрет ли он представил?», настолько велико сходство между ним и прадедом.

Общие черты прослеживаются и во внешности Батыржана Сабырова и изображенного на портрете прадеда, без вести пропавшего на войне. — Я его не видел, но знаю, что он был храбрым и мужественным, — говорит Батыржан.

Приветствующие гостей ученики СШ № 17 г. Кокшетау на нашу просьбу назвать Героев Великой Отечественной войны наперебой называют имена казахстанских воинов, а Куаныш Олжас, чей прадед Алша Бадагулов воевал с первых дней войны, сказал, что его любимый фильм — «Брестская крепость».

— От Маньчжурии до Эльбы, — такую подпись сделала труженик тыла Мария Валуева под портретом своего отца — Павла Акимова. Сегодня она прошла с портретом дорогого человека в рядах «Бессмертного полка».

Я родился 4 сентября 1989 г., мой дедушка Жакен Абдрахманұлы умер через два дня, но именем Жанат назвал меня именно он, — сказал нам внук воина — еще один участник движения «Бессмертный полк».

— Очень важно, что наша молодежь понимает, за что боролись их предки, — отметил аким области Сергей Кулагин, обращаясь к выстроившимся на площади Абылай-хана членам городских военно-патриотических клубов. — Казахстан — страна, в которой за время суверенного развития не пролилось ни капли крови. Мы гордимся своей страной, гордимся молодыми патриотами.

В своем выступлении на площади Тәуелсіздік, где продолжились праздничные мероприятия, Сергей Витальевич привел такие данные: «На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более одного миллиона 800 тыс. казахстанцев. Они стали участниками шести гигантских битв и 40 крупных стратегических наступательных операций. Овеянная легендарным героизмом, вошла в историю 106-я Акмолинская кавалерийская дивизия, почти в полном составе погибшая весной 1942 г. в боях под Харьковом».

— Сегодня в нашей области проживают 159 ветеранов Великой Отечественной войны и более 12 000 тружеников тыла.

Только в прошлом году День Победы вместе с нами встречали 213 ветеранов, — говорил аким области. — Наш сыновний долг — обеспечить ветеранам достойную жизнь. Мы в неоплатном долгу перед поколением победителей, фронтовиков и тружеников тыла. Вернуть этот долг можно лишь реальными делами во благо нашей Родины.

Традиционное театрализованное представление на главной площади областного центра в этом году было особенно зрелищным и трогательным. Многочисленные зрители не могли сдержать слез при инсценировках песен «Журавли», «Алексей, Алешенька, сынок…». Режиссерам, исполнителям удалось полностью воплотить замысел представления, определяемый самим его названием — «Еңсесі биік ¥лы Жеңіс күні!».

***

057-2-4

Празднование Дня Победы продолжила традиционная акция «Бессмертный полк», ее участники начали движение от монумента «Менің Қазақстаным!», прошли по Аллее Славы. Минута молчания, троекратный оружейный залп… Под звуки музыкального произведения Шугарта «Аве Мария» состоялось возложение цветов к монументам «Вечный огонь» и «Пятиконечная звезда» акимами области и города, секретарями областного и городского маслихатов, представителями советов ветеранов, фронтовиками, почетными гражданами г.Кокшетау, молодежью. Возложение цветов продолжили участники «Бессмертного полка», трудовые коллективы, местные жители и гости города.

057-1-3

Жительница Кокшетау Наталья Войтенко несет портрет своего прадедушки Дмитрия Батаева, который призывался на фронт Рузаевским военкоматом в августе 1941 года, а уже в 1942-м пропал без вести. Рядом идет, не скрывая слез, ее мама Тамара Николаевна, с портретом своего отца Николая Цымбал, который прошел фронтовыми дорогами всю войну. Ему посчастливилось вернуться домой и счастливо прожить вместе со своей семьей 9 лет. «У нас много его фотографий, есть земляки, соседи, которые его помнят. Я желаю, чтобы потомки были достойны их памяти. С праздником, соотечественники, мира нам и согласия!», — пожелала женщина. В руках у другой участницы акции, Лидии Почуевой, портрет мамы, ветерана труда. «Всю войну моя мама возила на быках пшеницу из Володаровки в Кокшетау, — рассказывает Лидия Ивановна. — Мои родственники сегодня несут портреты фронтовиков нашей семьи — папы Ивана Почуева и дедушки Павла Хохлова. Дед пропал без вести, отец вернулся в 1946 году, скончался на 75-м году жизни. Мы приложили все усилия, чтобы наши дети и внуки знали об этой войне как можно больше и, конечно, о родных, принимавших в ней участие. Важно, чтобы понимали, что Родину нужно любить всем сердцем, а если — не дай Бог — возникнет такая необходимость, встать на ее защиту».

В строю участников «Бессмертного полка» — Жанат Абдрахманов. Они удивительно похожи — внук и его дедушка, чей портрет молодой человек гордо несет высоко над головой. «Ата скончался через два дня после моего рождения — 6 сентября 1989 года, — рассказывает молодой человек. — Знаю о нем по рассказам родителей. В 1942 году дедушку, ему тогда было 28 лет, отправили на фронт. Воевал в Смоленской области. Был четырежды ранен, последнее ранение — в феврале 1945 года. Четыре месяца провел дед в госпитале, выписали в конце мая, война закончилась. Вернулся в родную деревню, женился. У него 4 сына и 3 дочери, 12 внуков.

Для нас 9 мая — самый важный праздник, а дедушка — герой для своих потомков, память о нем будем хранить вечно».

Не мог не привлечь внимание и мальчик лет семи-восьми. «Это мой дедушка, — показывает на портрет Динмухаммед. — Его звали Тәттібай Малаев. Дедушку призвали на фронт в декабре 1944 года, воевал, получается, всего полгода. Но, как герой! После войны остался восстанавливать народное хозяйство. В общей сложности, выходит, прослужил в армии пять лет, был старшим сержантом, заместителем командира взвода. Я горжусь своим аташкой!».

А тем временем фронтовиков и тружеников тыла ждали в военно-полевых палатках, где они могли угоститься солдатской кашей, выпить фронтовые сто грамм, послушать песни военных лет.

Празднование Дня Победы продолжили шоу «Екі жұлдыз», молодежная концертная программа и праздничный салют.

Нина МИТЧИНОВА,

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Внести в Книгу памяти Никто не забыт, ничто не забыто В редакцию нашей газеты обратилась внучка фронтовика Карпенко Василия Антоновича - Елена Карпенко с просьбой помочь р...
По тропе патриотов Отечества Военно-патриотический поисково - исследовательский клуб «Көкше-Іздеу» Казахского гуманитарно - технического колледжа был создан в сентябре 2017 года...
Грозное эхо давней войны Кенжебек Болтаев, 1910 года рождения, призванный на фронт Есильским райвоенкоматом из села Терсакан Акмолинской области и числившийся без вести пропав...
«Халық Банк» поздравляет с Днем Победы!... Существуют в истории даты, объединяющие народ. Одной из них является 9 Мая! Для каждого из нас этот праздник символизирует победу наших предков в осво...
ПОМНИМ, ЧТИМ И УВАЖАЕМ!: Обелиск мужественным землякам, Дань... Обелиск мужественным землякам В селе Богословка торжественно открыли обелиск воинам, павшим на полях Великой Отечественной войны. Меценат, уроженец с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *