Чем живут наши ветераны

Областная ветеранская организация объединяет 2 городских и 17 районных советов ветеранов, 885 первичных ветеранских организаций, в которые входит более ста тысяч пенсионеров. К настоящему времени в области проживают 155 участников войны, 7444 труженика тыла, 1350 приравненных к участникам войны.

В прошлом году только в рамках юбилейных мероприятий было реконструировано 176 мемориальных объектов, открыто 13 новых, проведено 608 общественных акций. Большая работа проведена в городах Кокшетау и Степногорске, а также в Жаркаинском, Сандыктауском, Аккольском, Зерендинском, Целиноградском и других районах. В областном центре реконструирована Аллея Славы, открыт памятник Герою Советского Союза Малику Габдуллину, у здания ДКНБ РК по Акмолинской области сооружен Мемориал Славы. В местах захоронения погибших воинов на территории России, Польши и Венгрии побывали 16 родственников. Все участники войны с 2012 года освобождены от платежей за коммунальные услуги, в прошлом году 13 участников улучшили жилищные условия, 174 труженикам тыла отремонтировано жилье. Особо следует отметить издание по инициативе областного совета ветеранов 10-томной «Книги Памяти», куда вошли имена погибших, пропавших без вести, умерших в послевоенное время, ныне живущих участников войны. Конечно, издание такого масштаба требовало огромной напряженной поисковой работы творческой группы, департамента по делам обороны. Несмотря на это, до сих пор выявляются имена воинов, по тем и иным причинам не попавших в данное издание. Поэтому готовится дополнительный том.

Стало доброй традицией проведение облсоветом ветеранов совместно с облуправлением по физической культуре и спорту в районах, городах и по области ежегодно шахматно-шашечных турниров среди ветеранов войны и труда.

В традиционный месячник по поддержке пожилых людей и инвалидов, как правило, еще больше активизируется работа всех звеньев областной ветеранской организации, оказывается помощь нуждающимся пенсионерам. Солидные суммы по городу Кокшетау выделяют для ветеранов АО «Тыныс», «Кокшетау жы-лу», «СПЗ» города Степногорска, ТОО «Алтынтау-Кокшетау», «Енбек» Аккольского, «Агрофирма Родина» Целиноградского, «Заречное» Есильского, «Нива» Шортандинского районов, ПК «Ижевское» Аршалынского района и многие другие. Хотя надо подчеркнуть, что ветеранские организации совместно с местными органами власти должным образом обращают внимание на нужды старшего поколения не только в дни месячника, но и в течение всего года. Заслуживает похвалы действующий седьмой год социальный дом со всеми удобствами для престарелых и одиноких за счет агрофирмы «Родина» Целиноградского района. Также социальные дома Есильского и Сандыктауского районов содержатся за счет предприятия. Аналогичная социальная квартира имеется в городе Акколе под опекунством районного совета ветеранов. В регионах практикуется ежеквартальная встреча акима совместно с председателями райсоветов с пожилыми людьми, оперативное решение насущных вопросов ветеранов.

Важным направлением деятельности ветеранских организаций является работа с молодежью, воспитание чувства патриотизма, гражданского долга, нравственности. Этот вопрос в прошлом году был объектом специального рассмотрения на V пленуме областного совета. В регионах регулярно проводят заседания круглых столов, встречи ветеранов с молодежью. Так, впервые совместно с этнокультурными объединениями проведены заседания круглых столов по теме «Воспитание девушек в лучших национальных традициях народа Казахстана» в городах Кокшетау, Щучинске, в Буландынском, Аккольском, Целиноградском и других районах. В целях пропаганды среди молодежи людей труда в районах и городах неоднократно проводились встречи представителей знатных трудовых династий с молодежью, в областном центре — с Героем Социалистического Труда С.Жумагалиевым, с председателем ветеранской организации железнодорожников В.Луганским, заслуженным работником образования К.Темирбаевой, ветераном завода «Тыныс» Л.Шапошниковой, сферы ЧС — С.Асылбековым.

Ветеранские организации активно сотрудничают с другими общественными объединениями, партиями, проводят совместные мероприятия. Второй год, например, действует меморандум с областным филиалом партии «Нұр Отан» «Ардагерлерді ардақтайық». Представители областного совета ветеранов входят в состав ряда экспертных групп и комиссий.

Областной совет постоянно занимается вопросами изучения и пропаганды практики работы лучших ветеранских организаций. Проведены семинары с председателями райгорсоветов, первичных ветеранских организаций, членами постоянных комиссий по изучению методов и приемов работы с ветеранами. Проводилось расширенное заседание по вопросу «О взаимодействии Шортандинского и Аккольского районных советов с госорганами и другими структурами по социальной защите пожилых людей». Их опыт работы был одобрен и рекомендован всем райгорсоветам ветеранов. На выездных семинарах рассматривалась работа Жаксынского и Есильского районных ветеранских организаций по их взаимодействию с госучреждениями и другими структурами по медицинскому обслуживанию и оздоровлению ветеранов войны и труда, аналогичные вопросы обсуждены и в Астраханском и Сандыктауском районах.

Надо отметить, что областные и районные органы здравоохранения постоянное внимание обращают улучшению медицинского обслуживания ветеранов войны и труда. В больницах имеются и улучшены условия специальных палат для ветеранов, взяты на учет все ветераны войны и приравненные к ним. Среди старшего поколения широко пропагандируется здоровый образ жизни. При областной специальной поликлинике для ветеранов, в Аккольском, Астраханском, Есильском, Жаркаинском, других районах действуют клубы здоровья для ветеранов. По инициативе ветеранских организаций во всех городах и районах заключены меморандумы с аптеками по продаже лекарств пенсионерам по сниженным ценам.

Ежегодно более полутора тысяч ветеранов войны и труда отдыхают в санаториях. В Сандыктауском, Зерендинском, Целиноградском районах практикуется направление их в санатории за счет привлеченных средств. Этот вопрос всегда на контроле постоянной комиссии областного совета ветеранов по здравоохранению, которая в 2014 году заняла второе место в республиканском конкурсе.

Значительно активизировалась творческая жизнь пожилых людей области. Созданы и работают 102 ветеранских клуба по интересам. Следует отметить клубы города Кокшетау, Жаксынского, Аршалынского, Аккольского, Атбасарского районов.

Начиная с 2013 года, областной совет ветеранов совместно соблуправлениями культуры, координации занятости и социальных программ ежегодно проводят уже ставшие традиционными смотры-конкурсы районных и городских самодеятельных творческих ветеранских коллективов, главная цель которых, — пропаганда среди молодежи обычаев, традиций народа, воспитание патриотизма, активной жизненной позиции на примере старшего поколения. Кроме того, обязательной частью смотров были выставки изделий прикладного искусства, выполненные ветеранами, отражающие национальную культуру и быт.

Большую помощь в освещении деятельности ветеранских организаций, пропаганде проводимых ими мероприятий оказывают средства массовой информации.

Есть в нашей работе и немало проблемных вопросов. Необходимо повысить активность первичных ветеранских организаций, решать вопросы постановки ветеранов на учет, чтобы ни один пенсионер не остался без внимания, и повышения активности их самих. Улучшения требует и материально-техническое обеспечение условий труда ветеранских советов.

Людмила ЛАЗОРСКАЯ,
ответственный секретарь областного совета ветеранов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Внести в Книгу памяти Никто не забыт, ничто не забыто В редакцию нашей газеты обратилась внучка фронтовика Карпенко Василия Антоновича - Елена Карпенко с просьбой помочь р...
По тропе патриотов Отечества Военно-патриотический поисково - исследовательский клуб «Көкше-Іздеу» Казахского гуманитарно - технического колледжа был создан в сентябре 2017 года...
Грозное эхо давней войны Кенжебек Болтаев, 1910 года рождения, призванный на фронт Есильским райвоенкоматом из села Терсакан Акмолинской области и числившийся без вести пропав...
«Халық Банк» поздравляет с Днем Победы!... Существуют в истории даты, объединяющие народ. Одной из них является 9 Мая! Для каждого из нас этот праздник символизирует победу наших предков в осво...
ПОМНИМ, ЧТИМ И УВАЖАЕМ!: Обелиск мужественным землякам, Дань... Обелиск мужественным землякам В селе Богословка торжественно открыли обелиск воинам, павшим на полях Великой Отечественной войны. Меценат, уроженец с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *