Жила и работала ради Победы

056-2-7Труженики тыла
Чем дальше уходят от нас грозные годы войны, тем отчетливее мы видим и осознаем величие подвига, совершенного нашим народом. «Без твердого тыла не было бы Победы», — так с теплотой отзывался о рабочих и крестьянах, которые вооружали, одевали и кормили армию, полководец Георгий Жуков. И это справедливо, ведь самоотверженный труд в тылу заслуживает не меньшего уважения. После мобилизации мужчин на фронт, на трудовую вахту встали женщины, старики и дети.

Труженица тыла Евгения Трифоновна Шпак родилась в с. Новорыбинка Алексеевского района в 1912 году. После коллективизации наступили тяжелые времена, и чтобы как-то выжить, семья переехала в Степняк, где велась добыча золота. Помимо государственных шахт разрешалось и создание старательских артелей, которые вели добычу золота примитивным методом. Эта была очень трудная работа, связанная с перелопачиванием больших объемов земли. Женщины и дети собирали руду по отвалам, извлекали золото и сдавали его в золотоскупку. Все это помогало многим семьям сводить концы с концами. Казалось, что жизнь налаживается, но свои коррективы внесла война.

После того, как многие труженики шахт и фабрик треста «Каззолото» ушли на фронт, на всех рудниках стали создаваться женские бригады и артели. Только на предприятиях рудника Степняк было образовано тринадцать женских бригад и артелей. Пришлось молоденьким, хрупким женщинам осваивать сугубо мужские профессии — забойщика, бурильщика. Наша же героиня устроилась на Степнякскую горно-обогатительную фабрику завальщицей руды. Эта была очень тяжелая работа, тем более опасная для здоровья, так как многие процессы были связаны с применением ртути. Трудились по 12 часов, каждому работнику доводилась норма, которую нужно было выполнить, чтобы получить талон на дополнительное питание в столовой.   Платили   мало, хватало только на скромную еду. Особая проблема — отсутствие обуви. Шили из кожи, делали из дерева, но от холодной воды это не спасало. Девчата часто простывали, многие заболевали хроническими заболеваниями или умирали. Евгения, как и ее сверстницы, честно и добросовестно трудилась. Тогда у всех было одно стремление — помочь Красной армии разбить врага. Добросовестная девушка работала так, что ее в пример мужчинам ставили. Ее портрет появился на городской Доске почета. О ней имеется заметка в книге «История развития горнообогатительного комбината».

В 1947 году Е. Шпак наградили медалью «За доблестный труд 1941-1945 годов». В 1952 году за высокие производственные показатели ее имя занесено в Книгу Почета рудника Степняк. Последующие годы Евгения Трифоновна не раз награждалась юбилейными медалями. Более 16 лет она проработала на золотоизвлекательной фабрике.

В конце 1957 года Евгения Трифоновна, еще до ликвидации предприятия, ушла на пенсию по льготному списку. Но и дома не сидела без дела. До глубокой старости занималась подсобным хозяйством. Свой долг на земле выполнила сполна — построила дом, вырастила детей, ратным трудом завоевала уважение и авторитет земляков. Ее судьба схожа с миллионами судеб ее сверстниц. То, что старшее поколение вынесло на своих плечах, можно назвать подвигом, который мы не вправе предать забвению.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.
Енбекшильдерский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также