Прямая речь

Турлыбек БУЛАТОВ, руководитель КХ «Сарытомар», депутат областного маслихата, Буландынский район:

056-2-1— Я и мои коллеги по предпринимательству, работающие в крестьянском хозяйстве, с одобрением восприняли решение Главы государства Нурсултана Назарбаева об объявлении моратория до 2017 года на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс. Сама идея совершенствования Земельного кодекса хорошая. Но, на мой взгляд, в таких делах спешка ни к чему. Надо бы каждый пункт обсудить с народом, выслушать людей, что их волнует, особенно касаемо вопросов земельных отношений. А в этом деле их великое множество.

Этот документ должен быть четко проработан, каждому понятен. К тому же в нем должны быть прописаны и механизмы реализации того или иного вопроса.

Много вопросов на местах возникает по передаче земли в залог банков. По логике вещей получается, что если такая сделка совершена, то банк должен нести и ответственность за надлежащее использование земли — по всем агротехническим требованиям обрабатывать ее, вкладывать в кормилицу капитал, делать все возможное для повышения продуктивности пашни. То есть эта земля уже является собственностью банка. Если же она не обрабатывается, зарастает бурьянами, то, согласно налоговому законодательству, банк должен платить налог в десятикратном размере. Норма разорительная для финансового ведомства, но она у нас не соблюдается. Пользуясь бездействием со стороны контролирующих органов, отдельные ловкачи отдают под залог один и тот же участок сразу в два банка, получая огромные кредиты. Страдает дело, государству наносится большой экономический ущерб. Надо полагать, что в период моратория и этот вопрос будет отработан должным образом.

Сегодня у нас много важных и неотложных дел. Наше КХ начало сев яровых культур. В оптимальные сроки надлежит заделать в почву семена пшеницы на пяти тыс. га. В поле задействованы посевной комплекс, два агрегата отечественных сеялок. Работаем по современной нулевой технологии. Есть все предпосылки получить хороший урожай злаковых. Полагаем, что и вопросы земельных отношений, волнующие сельчан, будут решены с прицелом на повышение эффективности труда в отрасли.

***

Жумабай АЛЕНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент КГУ им. Ш. Уалиханова.

056-2-2— Возможность частной собственности на землю предусмотрена пунктом 3 статьи 6 Конституции Республики Казахстан: «…земля может находиться в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом».

Я, как человек по роду профессии с землей связанный, знаю, как важно, чтобы эта конституционная норма заработала в полную силу. Потому что собственник, хозяин в отличие от временщика-арендатора не будет ее эксплуатировать до тех пор, пока она в песок не превратится. И он обязательно будет овладевать культурой земледелия.

Считаю, что именно отсутствие рачительного хозяина и низкая земледельческая культура привели к тому, что в настоящее время в Казахстане деградировали   и   превратились в залежь 7 млн га плодородной почвы. Как руководитель проекта «Рациональное использование земель Акмолинской области на 2013-2015 гг.», который мы реализовали по заказу областного управления земельных отношений, знаю, что в таком состоянии находится и 0,5 млн га акмолинской земли.

Процессы деградации и антропогенного опустынивания принимают все более угрожающий характер. Снижается плодородие почвы, растут площади вторично засоленных и загрязненных земель. В результате негативного антропогенного воздействия в нашем регионе происходят серьезные изменения в сторону снижения продуктивности пашни.

Основной причиной превращения плодородных земель в залежные как раз и является низкая продуктивность пахотных угодий. В условиях рыночных, конкурентных отношений при урожае зерновых культур менее 5 ц/га земледелие становится нерентабельным. Оно требует дополнительных финансовых вложений при строгом соблюдении рекомендованной наукой высокого уровня агротехники. А они тоже стоят недешево. Таких средств у мелких (до 2000 га) землепользователей нет или они находят им другое, как считают, более выгодное применение.

Для решения этих земельных проблем необходимо объединить усилия государственных структур АПК, ученых и товаропроизводителей.   Самое главное — у земли должен быть хозяин. И хозяин грамотный, понимающий важность использования рекомендаций современной науки.

В нашем вузе готовят специалистов сельского хозяйства. Мы учим студентов не нарушать естественный ход развития земли, использовать приемы по улучшению плодородия почвы, внедрять интенсивные технологии ее обработки.

Считаем, что при продаже земли, как и при передаче ее в аренду, необходимо учесть специальность покупателя и арендатора, наличие в хозяйстве квалифицированных специалистов в сфере земледелия.

Надеемся, что за время моратория, введенного Президентом на вносимые ранее поправки в Земельный кодекс РК, все наши граждане глубоко осознают необходимость и неизбежность того, что у земли должен быть хозяин. Рачительный, бережливый, грамотный.

***

Мейрамбек КИИКОВ, председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті».

056-2-3— Земля — наше главное богатство, которое мы обязаны сберечь для будущих поколений казахстанцев. У земли должен быть хозяин, который заботится о сохранности, увеличении плодородия и с которого можно было бы спросить по закону, если он станет распоряжаться ею ненадлежащим образом.

В условиях рыночной экономики возрастает значимость эффективного использования земель сельхозназначения. За землей надо ухаживать не как временный пользователь, а как рачительный хозяин. Территория Казахстана без преувеличения огромна, есть черноземы, есть степные просторы, засушливые участки, где подходят разные системы ведения хозяйства. Где-то предпочтительно исключительно земледелие, в другой зоне — животноводство.

Нам сегодня важно повысить отдачу от земли-матушки, увеличить ее плодородие. К сожалению, на сегодняшний день не везде забота о земле, как о родной матери. Поэтому надо разъяснять соответствующие нормативные акты, Земельный кодекс, которые выставят надежный заслон любым возможным нежелательным последствиям. Законодательство должно исключить любую вероятность причинения непоправимого вреда сельскохозяйственным угодьям, природе, ее богатствам. Например, допускать применение только качественных гербицидов и других химпрепаратов. Контроль за надлежащим использованием сельхозугодий должен   быть закреплен за соответствующими государственными органами.

Хорошо, что в обновленном Земельном кодексе РК особое внимание уделяется эффективному использованию земли. Сложившееся положение, когда огромное количество пашни, пастбищ и сенокосных угодий находится вне оборота, сегодня категорически не устраивает государство. Поэтому с учетом введенного Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым моратория предстоит большая информационная работа по разъяснению законодательных норм, касающихся земли, в сельских регионах, там, где знают истинную ее цену.

Сансызбай Мукитанов, главный инженер ТОО «Акмола бидай», председатель областного общественного объединения «Ел бірлігі».

056-4-1— Буквально за несколько дней до моратория, введенного нашим Президентом на некоторые нововведения Земельного кодекса, мы, члены совета областного общественного объединения «Ел бірлігі», обсуждали принятый законодательный акт. К нам на заседание совета тогда пришли и молодые люди, представители учащейся молодежи. Они интересовались многими аспектами Земельного кодекса, пытаясь понять, как он будет работать в реальности. Наша встреча и заинтересованный разговор свидетельствовали о главном: мы плохо осведомлены о том, что предстоит делать. Актуальными являются слова Главы государства о том, что механизмы и нормы принятого закона необходимо будет обсудить с привлечением широкой общественности, что и тревоги, и заботы людей во многом оправданы. Кстати, молодые люди, пришедшие к нам в общественное объединение за советом, также говорили о том, что хорошо бы, если исполнительные органы и соответствующие ведомства организовывали   аналогичные встречи.

Убежден, что Глава нашего государства поступил совершенно справедливо, объявив о введении моратория. Вопросы, касающиеся сельскохозяйственных земель, должны пройти тщательную проработку. В этом его поддерживают сельчане, которые трудясь на земле, обеспечивают город необходимыми продуктами питания, поставляют на стол горожан молоко и мясо. К примеру, наше предприятие полностью зависит от того, как сработают сельчане, готовящиеся к посевной. У нас действует мельничный комплекс, производящий 200 тонн муки в сутки, есть элеватор для хранения 30 тысяч тонн зерновых и масличных. Поэтому мы сегодня рассчитываем, что принятие Главой государства этого важного решения позволит селу в спокойной и деловой обстановке провести весеннюю посевную кампанию, чтобы осенью получить добротный урожай.

***

Несебельды Итчанова, председатель общественного совета Атбасарского района:

056-4-2— Земля — это главное, бесценное, вечное богатство народа и любого государства, отношение к земле-кормилице у людей всегда было трепетное, особенное. Конечно, просто смотреть на землю, за которой никто не ухаживает и она ничего не дает, а зарастает сорняком, люди не могут, и это понятно всем. По этому поводу нужно принимать решения, но людям надо все детально объяснять, чтобы они поверили в благие перемены. На что и указал, выступая 5 мая на совещании по актуальным вопросам повестки дня, Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Его слова по этому поводу не оставили   равнодушными,   настолько это было мощное, четкое, понятное и актуальное для простого народа выступление: «Надо было донести до населения, что ни о какой продаже земли иностранцам речи не идет». Говоря о важности земельных отношений и законов, он при этом отметил, что «законы, которые не принимает народ, нам не нужны», этим было сказано все. И наложенный им мораторий на введение поправок к Земельному кодексу, — тому доказательство.

Встречаясь и беседуя с людьми, как председатель общественного совета, вижу, что любые принимаемые законы нужно доходчиво и обстоятельно разъяснять, потому как не все же сидят и смотрят телевизор, особенно сельчане. Поэтому правильно всем нам было сделано замечание от Президента, что «механизмы и нормы принятого закона не были должным образом широко обсуждены с вовлечением общественности». Выступление Президента еще раз показало как нам всем надо работать — гласно, ответственно, добросовестно, по-хозяйски и доводить начатое дело до конца. И, как особо подчеркнул Президент, нужно внимательно относиться к тем, кто пользуется ситуацией, кто спекулирует, вводит в заблуждение людей. «Хочу предупредить всех казахстанцев — быть бдительными, не позволить расшатать нашу стабильность и уважение друг к другу. Со своей стороны, хочу сказать, что мы никому не дадим воспользоваться кризисом, для того, чтобы подорвать мир и стабильность в нашем общем доме. Каждый, кто будет нарушать правопорядок, ответит по всей строгости закона», — сказал Глава государства.

Да, наше мнение созвучно со словами Президента: о любых реформах, которые хотят проводить в стране, нужно советоваться с народом, основательно изучив положение, и касается это не только сельского хозяйства, но и образования, медицины. Наш народ, когда ему правильно все объяснишь, все понимает. Ведь по сути, все начатые реформы нам проводить в жизнь.

Общественные советы, созданные на местах для продвижения вперед пяти институциональных реформ, имеют очень важную роль в формировании гражданского общества. Мы только начали работать, но в своей деятельности намерены касаться самых разных вопросов, с которыми к нам обращаются люди, и которые мы должны терпеливо и грамотно разъяснять, что мы и будем делать. Как отметил Глава государства, «укрепление спокойствия в обществе — дело каждого гражданина, всех общественных организаций, всех казахстанцев».

Как в мире развивается сельское хозяйство и используется земля

056-2-4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также