Этот праздник со слезами на глазах

056-5-1Летом 1941 года жизнь Валентина Малахова, как и многих его сверстников, изменилась в одночасье. Еще вчерашние школьники поголовно стали писать заявления в военкомат об отправке их на передовую. Все считали своим долгом как можно скорее попасть на фронт и защищать Родину от врагов.

Валентин Иванович, день рождения которого 30 июля 1923 года, в первые ряды добровольцев не попал, и призвался Айыртау-ским райвоенкоматом в мае 1942 года. Вместе с другими призывниками прошел предварительную подготовку в запасном полку в Кокшетау. Как имеющего среднее образование, его направили для обучения в военно-пехотное училище им. Ашеннбренера и Уншлихта. Не успев завершить учебу, Валентин попадает в Бухару, где шло формирование частей, а оттуда - на фронт южнее Сталинграда командиром отделения связи. Как добирались до передовой - отдельная история. Попав под обстрел, лишились машины с провизией и остались в Сальских степях без еды и питья. Узнав по топографической карте, где находится ближайший колодец, отправились за водой. Ведь без нее в полупустыне очень тяжело. Однако вместе с водой обнаружили в колодце трупы девяти советских солдат, достали, похоронили, как смогли, но воду уже никто набирать не стал. Глубоко врезалась в память ветерана дорога к фронту, как будто вчера было. До сих пор всплывают перед глазами кусты цветущей акации, а на ней - человеческие останки от разорвавшегося снаряда. По пепелищу на месте детского сада бродит женщина, от горя лишившаяся рассудка, в ее ногах - исхудавшая кошка. Вот и все, что осталось от с.Красное, где бойцы надеялись разжиться едой.

«На фронте в первом же бою потеряли двадцать бойцов штаба, - вспоминает ветеран. - В мою обязанность входило обеспечить связь штаба с батальоном. Видишь, взрывается заряд и разрывает линию передачи, бежишь в полной солдатской амуниции, с катушкой провода весом 16 кг к месту разрыва, соединяешь, изолируешь, только успеваешь укрыться, вновь попадание. И так пока не закончится бой».

Находясь под постоянным огнем, соединяя разорванную линию, молодой связист почти сразу получил ранение. Тогда осколки разорвавшейся мины ранили ему обе ноги, и солдата госпитализировали в г. Батайск. После длительного лечения Валентин Иванович назначается начальником телефонной станции дивизии и почти сразу в бою получает второе ранение, с которым попадает в госпиталь г.Тбилиси. После выздоровления отправлен в Западную Украину в первую особую стрелковую дивизию.

-Дивизион перебрасывают в Западную Украину, а там хуже, чем на передовой. Прервана связь, разведка доносит, что около десятка телефонных столбов спилены. Туда направляют машину с 18-ю связистами. Замаскированные бандеровцы ударили по ней из автоматов, в живых остался лишь старший сержант, который добравшись до своих, рассказал, что все трупы собраны бандеровцами в кювет, облиты бензином и сожжены, - вспоминает ветеран.

Валентин Малахов дошел до Польши. За боевые заслуги был зачислен связистом в пограничное училище им. Кирова на Кавказе. Воспользовавшись указом, согласно которому бойцы, имевшие три ранения, могут быть демобилизованы, вернулся в родную Володаровку. Свою педагогическую деятельность начал учителем географии Сырымбетской основной школы Айыртауского района. Позже стал здесь завучем. С 1950-1957 гг. работал директором Воскресеновской семилетней школы. С 1957-1980 гг. руководил школой села Пески. Некоторое время проработал директором школы села Красная Нива (Краснодарский край, РФ). С1947 года во всем поддержкой и опорой педагогу была его супруга, с которой они воспитали двоих сыновей. Семья Малаховых проживала в Антоновке, лишь незадолго до смерти супруги (в 2012 году) перебрался Валентин Иванович в Кокшетау. Сыновья трагически погибли, и сегодня ветерана радуют внук и его дети - правнук и правнучка. О последней он может рассказывать часами, а та радует своего прадеда победами на спортивном поприще.

Согласившись на фото, ветеран с гордостью надевает пиджак, который украшают два ордена Отечества, медали за Победу, за освоение целины, медаль Жукова, другие. С горечью рассказывает нам, что из одиннадцати наград у него остались четыре, семь прямо с кителя сорвали воры, забравшиеся в антоновский дом. Подав заявление, Валентин Иванович так и не дождался никаких результатов, а действия участкового, который стал проверять правдивость заявления, узнавая, правда ли пропавшее вместе с наградами имущество было у ветерана, обидели его до глубины души. Сегодня Малахов хочет лишь одного - забрать свое заявление, но это ему до сих пор не удается.

Несмотря на преклонный возраст, Валентин Иванович находится в хорошей физической форме и увлекается своим любимым делом - географией. Свободное время посвящает научным размышлениям. С некоторыми научными гипотезами, например, о причине образования каменного угля, ветеран познакомил и наш журналистский десант.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Внести в Книгу памяти Никто не забыт, ничто не забыто В редакцию нашей газеты обратилась внучка фронтовика Карпенко Василия Антоновича - Елена Карпенко с просьбой помочь р...
По тропе патриотов Отечества Военно-патриотический поисково - исследовательский клуб «Көкше-Іздеу» Казахского гуманитарно - технического колледжа был создан в сентябре 2017 года...
Грозное эхо давней войны Кенжебек Болтаев, 1910 года рождения, призванный на фронт Есильским райвоенкоматом из села Терсакан Акмолинской области и числившийся без вести пропав...
«Халық Банк» поздравляет с Днем Победы!... Существуют в истории даты, объединяющие народ. Одной из них является 9 Мая! Для каждого из нас этот праздник символизирует победу наших предков в осво...
ПОМНИМ, ЧТИМ И УВАЖАЕМ!: Обелиск мужественным землякам, Дань... Обелиск мужественным землякам В селе Богословка торжественно открыли обелиск воинам, павшим на полях Великой Отечественной войны. Меценат, уроженец с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *