Детство отняла война

056-5-3Как же рано пришлось повзрослеть детям войны. Для этих мальчишек и девчонок детство и война слились в единое целое. Их память четко хранит те события, зачастую похожие, словно под копирку: тревожные лица взрослых, недолгие сборы и уход на фронт отца, односельчан, горький плач женщин, пустоту осиротевшего дома... И долгие, томительно-тревожные дни ожидания письма, весточки с фронта.

В 1941 году ушел добровольцем на фронт и отец девятилетнего Есенгабыла Мустафина. С матерью и младшей сестренкой они остались одни в своем старом, саманном домике в Атбасаре. Чтобы выжить, женщина с детьми переезжает в свой родной аул — колхоз «Алгабас» и трудится там от зари до зари.

Вместе со своими сверстниками учился в колхозной школе, и трудился все четыре военных лета и маленький Есен-габыл, помогая взрослым на сенокосе. Ему доверили управлять граблями-одноконкой. Страху пока приноровился мальчишка натерпелся изрядно: «Ноги не достают, -делится, едва справляясь с волнением от нахлынувших воспоминаний, аксакал. - Одной рукой судорожно держусь, чтобы не свалиться, в другой — вожжи... Еще хорошо запомнилось постоянное чувства голода, основное наше блюдо - айран, да кусок хлеба на весь день».

В начале 1945-го семья вернулась в Атбасар. А когда в победном мае домой потянулись фронтовики, он с ребятами весь день пропадал на вокзале, втайне мечтая первым увидеть, встретить отца. Они бросались к каждому человеку в военной форме, надеясь, что вот этот — точно мой папка... И как же мальчишке было досадно и обидно, что проглядел-таки он тот миг, когда из вагона на перрон спрыгнул его дорогой отец, которого он так ждал. Солдат первым увидел, узнал и окликнул сына, который от неожиданности сначала обомлел, а потом долго плакал, прижавшись к родному человеку...

- Тяжело все это вспоминать, - с дрожью в голосе говорит Есенгабыл Рахимжанович. - Отец вернулся в июне 1945 года. При освобождении Каунаса был ранен, лечился в госпитале. Еще в 1938 году, работая на шахте в г. Степняке, получил сильную травму, и трудиться там больше не смог. Наверное, по состоянию здоровья мог бы и фронта избежать, но не стал прятаться за слабое здоровье, а ушел добровольцем.

Мирная жизнь постепенно налаживалась. «Помню, что отец уходил и приходил с топором в руках, видимо, подрабатывал плотником», - вспоминает аксакал.

Есенгабыл окончил школу. Хотел стать агрономом, мечтал учиться в Алма-Ате, но у семьи не было средств. Но в 1951 году он все-таки отправился в г. Энгельс, чтобы поступить в летное училище. Успешно прошел все медкомиссии —самое сложное для будущих курсантов, немногие из которых отличались отменным здоровьем. Но что-то и здесь не срослось, поступить не смог.

Окончил строительные курсы, приобрел профессию мастера-строителя. По комсомольской путевке в числе других первоцелинников приехал в новый совхоз «Краснознаменский». Застраивал с коллегами районный центр, созданный в 1971 году, села района, как говорит аксакал, от и до. Трудился он инженером труда, неоднократно поощрялся почетными грамотами, благодарственными письмами. Среди его наград — медали «За освоение целинных земель», «Еңбектегі ерлігі үшін», юбилейные.

С тех пор и живет здесь. В 1992 году Есенгабыл Рахимжанович вышел на заслуженный отдых. Но покой ему, как говорится, и на пенсии лишь снился. С молодости активно занимавшийся легкой атлетикой, любитель шахмат, он долгое время был одним из активистов районного совета ветеранов. Что касается его любимых шахмат, то среди ветеранов района равных этому чемпиону не было.

У аксакала шестеро детей, все получили образование, трудятся, растят своих детей.

Да, безусловно, без памяти о прошлом не может быть будущего. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах многих наших граждан. С трудом, едва сдерживая слезы, вспоминал свое детство, которое у него отняла война, Есенгабыл-аға. Низкий поклон Вам, аксакал, и Вашему поколению, вынесшему на своих плечах тяготы и лишения, строившему мирную послевоенную жизнь. Низкий поклон и благодарность потомков.

Раушан УТЕУЛИНА.
Егиндыкольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Халық Банк» поздравляет с Днем Победы!... Существуют в истории даты, объединяющие народ. Одной из них является 9 Мая! Для каждого из нас этот праздник символизирует победу наших предков в осво...
ПОМНИМ, ЧТИМ И УВАЖАЕМ!: Обелиск мужественным землякам, Дань... Обелиск мужественным землякам В селе Богословка торжественно открыли обелиск воинам, павшим на полях Великой Отечественной войны. Меценат, уроженец с...
«Эхо огненных лет» Книга памяти В честь Дня Победы в ДВД состоялась торжественная презентация книги «Отты жылдар жаңғырығы», посвященной фронтовикам, которые участвова...
Это нужно живым… С места события Бессмертный полк... Эта масштабная общественная акция нашла отклики в сердцах многих жителей области - вчера сотни кокшетауцев в кото...
С праздником Великой Победы! День Победы - это праздник, который наполняет наши сердца гордостью и признательностью. Это праздник - мужества, героизма и отваги. Это праздник, п...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *