Учится в городе, что дед освободил

056-3-3Родился курсант Военноморской академии им. адмирала Ф. Ушакова (г. Калининград) Абай Абдығалы в Карагандинской области, с пятого по девятый классы жил и учился в Кокшетау. Когда в детстве впервые увидел озеро Балхаш, то решил, что это и есть море. Понятно, что выросшему в степных просторах парню морской романтикой«по морям, по волнам»заразиться было негде.

Военным же решил стать, когда в младших классах учился. Мама Абая — Галия Рахимберлина — педагог, считает, что на решение сына повлиял его мягкий характер и любовь к дедушке и бабушке: «Когда мальчишки бегали на улице, часто оставался дома, говорил, что ему жаль оставлять их одних». Вместе с дедом смотрел фильмы, передачи по военной тематике, пропустить трансляцию военного парада в День Победы в семье было немыслимым.

— И к девятому классу наш мягкий Абай твердо сказал: «Буду военным». Мы не отговаривали, почему-то думали, что он станет военным летчиком, — Галия Беркимбаевна признается, что тогда она не до конца понимала, какую нелегкую стезю выбрал для себя сын. — Только, когда в Карагандинской республиканской школе-интернате им. Т. Бегельдинова всех подавших заявления мальчишек вывезли на полигон, чтобы они проверили себя еще до сдачи экзаменов, буквально за голову схватилась, так стало жаль своего 14-летнего ребенка. Есть знакомые, которые стараются избавить своих сыновей даже от срочной службы, а он у меня единственный…

Она до сих пор благодарна дежурному офицеру, который после ее многочисленных просьб и вопросов сказал: «Мамаша, Вы уже определитесь. Или забирайте сыночка, или уезжайте сами». Определилась, уехала, потому что уважала сына и его выбор.

Об этом «курсе молодого бойца» Абай рассказывал уже будучи воспитанником школы-интерната, но с таким чувством юмора, что слушая о кроссах в 30-градусную жару, о том, как тащили за ремни выдохшихся товарищей, как, уплетая кашу, вспоминали о чипсах, родственники улыбались.

После окончания школы-интерната кандидат в мастера спорта по боксу, прекрасный пловец и каратист Абай Абдығалы успешно сдает экзамены в Военный институт сухопутных войск МО РК (г.Алматы). Набранных баллов было столько, что он получил право выбрать будущую военную специальность. Без колебаний Абай указывает «артиллерийско-ракетное вооружение». А вот выбор между предложенными ему турецким и российским военными вузами, сделали на домашнем совете: «Твой прадед Исин Кенжебай освобождал Кенигсберг от фашизма, награды за это имеет. Так что поезжай учиться в Калининград».

Сегодня курсант Абай Абдығалы оканчивает третий курс. В известном далеко за пределами СНГ вузе обучаются 16 будущих офицеров Вооруженных сил Казахстана, практику они проходят в Актау на Каспийской флотилии, где предстоит в дальнейшем нести воинскую службу.

Вместе с ними учатся ребята из Албании, Йемена, Индии, Узбекистана. Программа, требования едины для всех. Но в различных соревнованиях выступают своими «национальными командами». Казахстанцев, год назад занявших первое место в соревнованиях по гребле, ставят в пример до сих пор: «Посмотрите на казахов, которые не на море выросли…». Абай сегодня возглавляет и казахстанскую команду, и сборную института по гребле.

Казахстан не жалеет средств для подготовки высокопрофессиональных офицеров. По межгосударственному договору оплачивает обучение наших молодых соотечественников. Будучи, как говорится, «на полном обеспечении», они получают достойную стипендию, проезд домой на каникулы тоже оплачивается.

А иначе, наверное, нельзя. Уж очень важен, ответственен, а часто и опасен ратный труд, посвятить себя которому решил наш земляк АбайА бдығалы.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В День защитника Отечества С места события Боевой парад Вооруженных Сил Республики Казахстан на отарском полигоне Жамбылской области с участием Президента страны - Верховного...
С Днем защитника Отечества! Уважаемые акмолинцы! Примите самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества! Этот день по праву является символом отваги, мужества и доблес...
Профессионалы армии нужны Кадетский корпус Знаменательный для всей страны год юбилея Астаны для Кадетского корпуса им. Ш. Уалиханова МО РК особенный вдвойне. Совсем скоро зд...
О героях нашего времени Уроки мужества Месячник военно-патриотического воспитания молодежи, посвященного 73-летию Победы в Великой Отечественной войне и 26-ой годовщине со...
Ученый с военной выправкой Доктор исторических наук, доцент по военным наукам, почетный работник образования РК, академик Академии военных наук РК. В прошлом - директор Кокшетау...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *