С Днем, защитника Отечества!: У общей истории есть фамилии и имена, Чтобы помнили…, Кадетский класс. Зачем идут сюда, Под звуки марша, Курсанты «Патриота» — не простые ребята

Личное отношение

У общей истории есть фамилии и имена

«Мәңгілік Елэто общность истории, культуры и языка.
Мы будем бережно относиться к нашему общему историческому наследию».
(
Патриотический Акт — «Мәңгілік Ел»).

В селе Запорожье Жаксынского района к истории относятся уважительно, трепетно. Хроники села скрупулезно собирали краевед Владимир Головин и школьные следопыты, в 2014 году издательство «Сарыарка» выпустило из печати книгу Сергея Чепурного «Запорожье в прошлом и настоящем».

…Трудно сказать, в каком еще другом селе Акмолинщины установлено и сохранено столько памятников. Самый высокий из них — стела с пятиконечной звездой на вершине и символическими барельефами в подножии. Она напоминает односельчанам о важнейших вехах из прошлого. На постаменты установлены сельскохозяйственные артефакты: сенокосилка и самый массовый в СССР трактор «ДТ». Сохранили здесь и величественную скульптуру вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. Старожил Запорожья Николай Мичкань объясняет: «А зачем его демонтировать? Какой была история, такой ее и надо воспринимать. К тому же за памятник немалые деньги из совхозной кассы были заплачены. Да и вообще, совхоз носил имя Ленина. А это право давалось только лучшим в республике — гигантские посевные площади и объемы производства, несколько животноводческих отделений, колбасный и молокопере-рабатывающий цеха, кирпичный завод, сад, огород, бахча, пасека… Все это создавали наши трудолюбивые земляки. Мы не вправе это забывать».

056-8-1

Еще один памятник имеет тоже свою особую историю. Он — именной. Его установили напротив Дома культуры, рядом с двухэтажным зданием школы. Солдат в шинели и каске, с автоматом за плечом. В основании скульптуры — четыре мраморные страницы с выбитыми на них фамилиями и инициалами всех запорожцев, не вернувшихся с войны Великой Отечественной. Девяносто семь надписей. Целая рота запорожцев, навсегда ушедшая на фронт! Некоторые фамилии повторяются: семья Хрущ, например, потеряла троих, Губа — тоже, Ивановы, Аймагамбетовы, Голда, Жилкебаевы, Карпусенко, Мусажановы, Кравчинские, Малдыбаевы, Шевцовы…

Эту страницу из более чем вековой истории именитого села мы с Николаем Мичканем вспоминали вместе, с личной заинтересованностью: я — как внук пропавшего без вести (с теми же именем и фамилией), он — как непосредственный организатор создания этого памятника.

— Не вернувшихся с войны было принято делить на три категории: павших смертью храбрых, умерших от тяжелых ранений в госпиталях, пропавших без вести, — напоминает Николай Петрович. — К последним отношение долго оставалось особым — а вдруг в плен попал? Это приравнивалось к измене Родине. Не читал, чтобы даже много лет спустя их реабилитировали, хотя вопрос поднимали неоднократно. Но мы никогда не сомневались в том, что все запорожцы одинаково преданно защищали Родину, независимо от вероисповедания и социального происхождения. Случалось, что похоронки приходили по ошибке. Георгия Семеновича Крутихина, например, товарищи посчитали погибшим. Извещение на родину отправили, а он оказался раненым в госпитале. После этого случая и в других осиротевших семьях надеялись, что тоже произошла ошибка, что родственникживой и вернется.

— А в каком порядке Вы их записывали на памятную доску? Фамилии расположены не по алфавиту…

— По датам, указанным в траурных извещениях. Вот и твой дед Григорий Степанович потому в начале списка, что пропал без вести 9 мая 1943 года. Можешь теперь посчитать, сколько после него за последующие два года до окончания войны еще пришло похоронок на родину.

— Моя бабушка Секлета всю жизнь за деда молилась и 9 мая накрывала не праздничный, а поминальный обед.

— В этот день обязательно павших поминали персонально. И чтобы никого впредь не забывали, в 80-е годы решили всех на равных увековечить. Тогда я секретарем парткома работал, директор совхоза Александр Григорьевич Булгаков (он призывался на войну из соседнего Терсакана) поддержал идею памятника с фамилиями всех погибших, предложил собрать полный список, уточнить персональные данные. Торжественное открытие его состоялось в день сорокалетия Победы. И когда в 1995 году, 10 лет спустя, готовили к изданию республиканскую книгу памяти «Боздактар», у нас уже был для опубликования полный, уточненный список односельчан, не вернувшихся с фронтов.

—   Николай Петрович, потомки многих, чьи имена здесь записаны, давно уехали из Запорожья, а Вы по-прежнему живете в двухстах метрах от обелиска. Замечаете какие-либо перемены по отношению к памятнику?

— Да, многие уехали, в том числе и в Германию. Но когда они приезжают в гости со всех концов света, то приходят сюда, чтобы поклониться. До сих пор про некоторых их родных много чего неизвестно: в каких подразделениях служили, каких сражениях участвовали, при каких обстоятельствах погибли, где похоронены. Кто-то из потомков еще помнит дни рождения своих прадедов, даты смерти — приходят помянуть. Молодожены в день бракосочетания по традиции в благодарность за завоеванную мирную и счастливую жизнь возлагают к подножию цветы… Так что про памятник у нас вспоминают не только 9 Мая, айв другие личные и общественные даты, потому что он установлен в честь конкретных людей, достойных памяти ныне живущих и поколений грядущих.

Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаксынский район.
Фото автора.

ИНИЦИАТИВА

Чтобы помнили…

Накануне праздника Победы по инициативе областного филиала 00 «КНПК» в Кокшетау на улицах им. Ульяны Громовой и Любови Шевцовой появились памятные знаки, посвященные этим Героям Советского Союза, сражавшимся за победу в составе подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

— Открытию памятных знаков предшествовала определенная работа с жильцами по благоустройству улиц, дворов, — прокомментировал первый секретарь Акмолинского обкома КНПК Бейсенбай Мажитов. — Людей знакомили с биографией героев, имена которых носят их улицы. Был объявлен конкурс на лучший образцовый двор. Кстати, данные билбор-ды были изготовлены благодаря спонсорской поддержке депутата гормаслихата, директора филиала ТОО «Кокшетау Энерго Центр» Горэлектросети Жаната Абишева. Отмечу, это не разовая акция, шефство над этими улицами облфилиал КНПК будет вести постоянно, а памятные знаки отныне будут напоминать акмолинцам о подвигах тех, кто не пожалел своей жизни ради мира на земле.

056-8-2

056-8-3

Ирина TPOHEBA.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

ЕСТЬ ОТЛИЧИЕ

Кадетский класс. Зачем идут сюда

Знакомое из истории, но забытое слово кадет, возродилось в Балкашинской средней школе два года назад, когда был открыт первый в районе кадетский класс.

Спустя год таких классов в школе стало два, сейчас обучается 31 кадет, еще 20 человек написали заявления на прием. Примечательно то, что вместе с мальчишками здесь учатся представительницы прекрасного пола.

056-8-4

В Балкашино есть хорошая традиция — 7 Мая, в День защитника Отечества, проводить смотр строя и песни. Приезжают команды из всех средних школ Сандыктауского района, и под руководством преподавателя НВП, подполковника Виталия Журбина, проходят торжественным маршем и с песней по центральной площади, организуют плац-концерт, демонстрируют строевые приемы. Так вот на репетициях девчонки чеканят шаг, ни в чем не уступая мальчишкам. На них красивая форма изумрудного цвета.

— Необязательно потом нашим ученикам идти по военной стезе, — говорит Виталий Юрьевич. — Ведь патриотом может быть не только человек с ружьем, но и сталевар, хирург, люди других профессий. Главное, чтобы они приносили пользу государству.

Когда мы оказались у школы, кадеты гоняли в футбол. Поинтересовавшись у девочек Нади Кулагиной и Валерии Кононовой, для чего они выбрали кадетский класс, услышали разные причины: «У них красивая форма», «Здесь отличная дисциплина». Но любопытно, что многие из кадетов уже в пятом классе связывают свою жизнь с юриспруденцией.

Заметим, принимать в кадетские классы девчонок — инициатива родителей, и школа пошла им навстречу. Сейчас довольны все. Виталий Журбин отмечает, что девочки намного исполнительнее парней, кстати, лучше проходят полосу препятствий.

Сегодня быть кадетом — престижно, но в эти классы отбирают учеников не только с хорошей успеваемостью. Для многих школьников и преподавателей они стали необходимостью. Педагоги понимали, что нужно спасать детей от «улицы». И тогда руководитель школы предложила идею кадетства, благо помог опыт соседних, Костанайского, Карагандинского регионов. У многих ребят здесь своя непростая история.

— У некоторых сложные семейные ситуации, многие дети — проблемные, для которых даже родители — не авторитет, -рассказывает Журбин. — Для иных отцов и матерей кадетские классы стали последней надеждой. Других учеников сюда привели преподаватели, так как их дисциплина оставляла желать лучшего. И нам удалось благодаря этой системе исправить ситуацию. Я считаю в деле воспитания это очень большой победой. Как преподавателей, так и самих детей. Ведь недаром говорят, что самая значимая победа — это победа над собой. И в этой битве они сильнее.

Школьное расписание у кадетов несколько отличается от расписания их сверстников. К примеру, у них есть такие предметы, как строевая подготовка, бальные танцы, история военного искусства, начальная военная подготовка… Кроме того, у ребят разнообразная внеклассная работа: они играют в военные игры, постоянно помогают ветеранам и труженикам тыла села, участвуют в районных, областных конкурсах.

— Дети-кадеты отличаются от своих ровесников? — спрашиваем Виталия Журбина.

— На первый взгляд вы не заметите разницы. Она станет очевидна в старших классах, у ребят совершенно другая выправка. Но определенные детали можно увидеть и сейчас-кадеты дисциплинированы, у них обостренное желание служить Родине и защищать ее. Кстати, считаю правильным, что в школах сохранился урок начальной военной подготовки. За этим школьным предметом стоит гораздо больше, чем оценка в дневнике. Он воспитывает чувство патриотизма, любовь к Родине. И никакие внеклассные занятия компенсировать этого не смогут.

Марина МАРКЕВИЧ.
Сандыктауский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Cмотр-конкурс

Под звуки марша

На площади «Тәуелсіздік» состоялся смотр-конкурс строевой песни среди учащихся общеобразовательных школ и колледжей города Кокшетау, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества.

В качестве почетных гостей фронтовики: Асылбек Джазиевич Давлетов, Илья Тимофеевич Марченко, Казимир Борисович Беймарт, Малдыбай Кужекенович Имангалиев, Владлен Тимофеевич Лесничий, а также председатели областных: союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Дуанбай Ыбырай и совета ветеранов Вооруженных Сил РК Муса Елеусизов.

056-8-5

Под звуки марша о готовности подразделений к смотру начальнику управления по делам обороны г. Кокшетау, подполковнику Куанышбеку Камалиеву доложил инструктор-сержант по вневойсковой подготовке Санат Омаров. В конкурсе принимали участие юноши и девушки из 20 школ и 7 колледжей города. При прохождении подразделений строевым маршем зрители особенно приветствовали девушек педагогического колледжа имени Ж.Мусина и средней школы № 7, продемонстрировавших мастерство и красивую строевую выправку.

Места среди школ и колледжей распределялись отдельно. Первое место среди школ заняла СШ № 12 с песней «Ана жаным», а колледжей — Высший колледж г. Кокшетау.

Айнур УАЛИЕВА,
начальник пресс-службы ДДО,
старший лейтенант.

Хороший опыт

Курсанты «Патриота» — не простые ребята

Сейчас все курсанты общественного клуба школы имени Н. Крупской города Державинска участвуют в вахте памяти. Это мероприятие не ограничивается почетными караулами в уголке славы в фойе на входе в школу и у городского памятника «Достойные бессмертия». Следопыты «Патриота» не первый год собирают документы, воспоминания обо всех своих прадедах, отдавших жизни за Родину. Их имена написали на школьном обелиске, и с тех пор память о Великой Отечественной стала для них конкретной, именной. Сохранившиеся военные фотографии скопировали, увеличили и собираются с ними пройти 9 Мая в колонне «Бессмертный полк» по центральным улицам и площади Державинска. Сто четырнадцать курсантов клуба участвуют в других торжественных мероприятиях города и района. Эта традиция зародилась с осени 1997 года (времени создания «Патриота»). — Это, так сказать, парадная часть нашей деятельности, — рассказывает создатель и до сегодняшнего дня руководитель военно-патриотического клуба Газез Жолдыбаев. — А все остальное -наши учебно-тренировочные будни: ответственное дежурство по школе, занятия по начальной военной и физической подготовке, а также спортивные секции, внеклассная кружковая работа и т.д. У нас есть свой устав, гимн, печатный орган — «Жас аскер». Это не стенгазета, а вполне зрелое издание с компьютерным цехом набора, верстки и печати. Есть своя художественная самодеятельность. Реальные результаты имеются в профориентационном направлении деятельности. Курсанты «Патриота» изучают историю Держа-винской дивизии ракетных войск стратегического назначения, которая до расформирования представляла собой надежный щит Родины. Встречаемся с офицерами, которые сегодня несут службу в Державинском батальоне, побывали в казармах и видели армейский быт. Юноши и девушки знают, из чего состоит служба в местных военизированных организациях. Часто в гости приходят наши выпускники, избравшие военное дело своей профессией. Вот совсем недавно приезжал в отпуск Жан Ахметов. В школе он был заместителем руководителя «Патриота», теперешние курсанты его по имени-отчеству зовут, Жаном Дулатовичем. А как же: ему лейтенантские погоны вручал сам Верховный Главнокомандующий Казахстана Нурсултан Назарбаев! Ребята гордятся и другими активистами своего клуба: чемпионом мира среди гиревиков Владиславом Таразом, командиром подразделения морской пехоты в Актау Тимуром Горбуновым, всеми теми, кто сегодня достойно служит срочную и за кого со всего Казахстана приходят благодарности от командования в школьный клуб и райвоенкомат.

— Газез Сейтжанович, так Вам пора историю своего клуба писать. Как наглядное пособие может пригодиться.

— Какое-то мероприятие к 20-летию клуба мы, конечно, еще придумаем. А писать… Знаете, история наша ( в мероприятиях и лицах) регулярно освещается в газете, отражается на стендах, в брошюрах и альбомах, можно сказать, «в режиме реального времени». В этом году заняли первое место в областной военно-спортивной игре «Алау». По итогам другой игры («Айбын») привезли из Сан-дыктау «серебро». По результатам чемпионата «Былгары доп» в Зеренде едем на республиканские соревнования защищать честь Акмолинской области. Восемь наших ребят играют за футбольный клуб «Окжетпес» в Кокшетау, а Марат Ну-рислам — за клуб «Астана». Так что новые военно-спортивные события еще будут. Курсанты «Патриота», на это я надеюсь, в них поучаствуют достойно и нашим общественным редакторам будет, о чем и о ком рассказать.

056-8-6

«Патриот» учит на конкретных примерах, как надо гордиться Родиной, достойно ее представлять и защищать, если придется.

Григорий ЗАПОРОЖЕЦ.
г. Державинск.
Смена почетного караулазам. руководителя клуба Данияр Капаров и командир первого взвода Валерий Кашуркин(слева); организатор «Патриота» Газез Жолдыбаев.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также