Молодежка: А расспросы после дела, «Хочу разрушить стереотипы», Из практиканта в инженеры, Ярмарка вакансий. Есть польза, Знают, что слово — не воробей…, «Путь к совершенству», В ритме хип-хопа, Роман Еремин: выбор был предопределен

055-1-5Преемственность

А расспросы после дела

Не словом, а делом выразили благодарность ветерану Великой Отечественной войны Федору Крупину активисты МК «Жас Отан» филиала партии «Hyp Отан» и молодежного центра Атбасарского района в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық».

Студенты и школьники посетили Федора Арефьевича и помогли ему навести порядок во дворе и доме. Фронтовик все привык делать сам, но сейчас от поддержки не отказывается, да и ребята помогают ему с радостью. «Главное, не бояться труда, хорошо работать. Мы воевали, потом много работали. Время было такое», — говорит ветеран войны.

056-6-1

Молодежь к советам аксакала прислушивается. Одни копают огород, другие кидают уголь, третьи — чистят подворье. К тому же, энтузиазма придает ощущение того, что заботятся об особом человеке, ведь Федор Арефьевич — один из немногих здравствующих ветеранов. Общаться с ним, по признанию волонтеров, очень интересно. Поэтому после дела — расспросы о военном лихолетье, послевоенной жизни, труде. Кто, как не наши ветераны, смогут рассказать о любви к Родине так, чтобы современные ребята прониклись и задумались», — считает активист МК «Жас Отан» Атбасарского района Азат Маратов.

Мадина НУРТАЗИНА, консультант Атбасарского районного филиала партии «Hұp Отан».

«Хочу разрушить стереотипы»

Одна из важных задач Плана нации «100 конкретных шагов» формирование профессионального государственного аппарата. В рамках реализации этого направления работает и региональный центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Акмолинской области.

056-6-3К примеру, недавно здесь прошли курсы повышения квалификации для впервые поступивших на административную государственную службу по теме «Этические правила: стандарты и особенности в государственном управлении». В числе слушателей была ведущий специалист отдела внутренней политики Шортандинского района Айгуль Баймагамбетова, ставшая обладательницей сертификата «Лучший слушатель курсов», представив эссе «Мой путь на государственную службу». По словам молодой госслужащей, после окончания университета хотелось не просто трудоустроиться, а найти работу, на которой можно было бы применить свои знания и умения, быть максимально полезной обществу. «Еще когда я училась в школе, у меня вызывали интерес политика и государственные служащие. Строгий вид, четкая речь, большие дела…», — делится она. Как признается девушка, не все в ее окружении тогда одобрили решение пойти на госслужбу. «Наверное, у некоторых сформировался негативный образ государственного служащего «благодаря» случаям, получившим огласку. Новое поколение государственных служащих своим профессионализмом, безупречным поведением и искренним желанием быть нужным своей стране, надеюсь, разрушат этот стереотип»,- рассуждает она. Сама Айгуль трудится в отделе внутренней политики акимата Шортандинского района. По ее словам, работа не простая, но интересная, не дает стоять на месте, заставляет заниматься постоянным самообразованием.

Юлия МАРЧЕНКО,
главный специалист отдела внутренней политики Шортандинского района.

Из практиканта в инженеры

056-6-5В прошлом году, окончив инженерноэкологический факультет Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова, Илья Чистяков вернулся в родное село Таволжанка, что в Астраханском районе.

Перед вчерашним студентом встал вопрос о трудоустройстве. Узнав из СМИ о госпрограмме «Дорожная карта занятости-2020», обратился в центр занятости Астраханского района. Оттуда его направили на молодежную практику в Астраханский РПУТ областной дирекции телекоммуникаций. Пройдя ее в качестве помощника программиста, зарекомендовав себя как хорошего, исполнительного работника, Илья был приглашен на должность инженера уже на постоянное место работы.

Светлана НИКОЛАЕВА.
Астраханский район.

ПОКА СТУДЕНТ

Ярмарка вакансий. Есть польза

В Кокшетауском университете им. Абая Мырзахметова прошла ежегодная традиционная ярмарка вакансий. Отличной возможностью познакомиться с потенциальными работодателями воспользовались более шестисот студентов выпускных курсов вуза.

Представители исполнительной власти, руководители департаментов, управлений и отделов государственных служб, школ, предприятий Акмолинской и Северо-Казахстанской областей предложили старшекурсникам стажировки, актуальные на сегодняшний день вакансии.

056-6-7

Открывая мероприятие, ректор университета Мади Елюбаев подчеркнул, что «главным показателем качества образования в вузе является востребованность молодых специалистов на рынке труда» и поблагодарил социальных партнеров за активную совместную работу. Отметим, на сегодняшний день выпускники КУАМа востребованы не только на рынке труда страны, но и за ее пределами. Ежегодно трудоустраивается более 90% молодых специалистов, получивших здесь высшее образование.

О высоком качестве подготовки студентов говорили директора языкового центра «Lingvo Star» Ксения Чкон, средней школы №21 г. Кокшетау — Мариям Калиева, переводческого бюро «LuckyCompas» — Людмила Нимиткина, филиала АО «Казкоммерцбанк» — Айгуль Муханова, ТОО «Зеленстрой», депутат областного маслихата — Геннадий Осиненко и другие.

Студенческая молодежь с интересом выслушала выступление заместителя руководителя департамента Министерства по делам государственной службы РК по Акмолинской   области   Ерлаза Жайыкбаева о преобразованиях в государственной службе и возможностях карьерного роста.

— Большое спасибо организаторам полезного мероприятия. Сегодня меня научили, как подготовиться к собеседованию и составить карьерный план, — поделился Ерканат Темиртасов, который оканчивает в этом году бакалавриат по специальности «История».

— Была довольно насыщенная деловая программа. Получила информационные материалы, узнала о многих секретах успешного трудоустройства, определилась с будущим местом работы, -делится впечатлениями студентка выпускного курса специальности «Финансы» Светлана Копорейко.

В этом году обучение в Кокшетауском университете им. Абая Мырзахметова завершают почти 1500 выпускников по 24-м специальностям бакалавриата и семи специальностям магистратуры.

Ирина ТРОНЕВА, по материалам прессслужбы КУАМа.

ДЕБАТЫ

Знают, что слово — не воробей…

Дебатный турнир «Қазақстан — тәуелсіз елім менің», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, для учащихся учреждений ТиПО организовали ресурсный центр молодежи г. Кокшетау совместно с дебатным клубом «Ділмар КУАМ».

Словесное состязание прошло в многопрофильном колледже гражданской защиты и было приурочено к 20-летию дебатного движения в регионе. По словам организаторов, сегодня в Кокшетау оно активно развивается лишь в Высшем и педагогическом колледжах имени Ж. Мусина, поэтому основная цель мероприятия — способствовать дальнейшему развитию ораторского искусства. В турнире на государственном и русском языках приняли участие 18 спикеров из агротехнического колледжа №3 с. Красный Яр, колледжа «Арна», Кокшетауского автомеханического колледжа, Высшего колледжа, Кокшетауского медколледжа, педколледжа им. Ж. Мусина, юридического колледжа и многопрофильного колледжа гражданской защиты.

056-6-2

Турнир проходил по личностному президентскому формату Линкольн-Дуглас, в рамках которого каждый спикер выступал единолично. Игры проходили в атмосфере дружеской конкуренции, спикеры проявили свою эрудированность и подготовленность. В отборочных раундах ребята показывали свой уровень владения словом, оттачивали красноречие на более общие темы, а главной темой обсуждения в финале стали славные достижения страны за 25 лет Независимости. Завершающий тур игр был насыщенным, чувствовался накал эмоций и огромное стремление к победе. В итоге лучшими из лучших   в русской лиге был признан Хафиз Аян из Высшего колледжа, в казахской лиге — представитель педагогического колледжа имени Ж. Мусина Қуаныш Мирас. Победители были награждены кубками и ноутбуками. Финалисты турнира Рахат Ералан (Кокшетауский медицинский колледж) и Омиржан Разбек (Высший колледж) получили памятные призы и сотовые телефоны.

Камиля АХМЕТ.

КТО НА ЛУЧШЕГО

«Путь к совершенству»

В конкурсе профессионального мастерства с таким названием в индустриальнотехническом колледже 2 г. Степногорска нелегко было выявить самых лучших, ведь среди них почти не было новичков.

Во время соревнования члены жюри должны были определить сильнейшего среди учащихся 4 курса специальности «Социально-культурная деятельность и режиссер театрализованных представлений», которые обучаются на государственном языке. Первый тур «Визитка» показал диапазон профессиональных возможностей ребят. На втором этапе — «Творчество» — студенты раскрыли творческий потенциал, демонстрировали сценическое обаяние, умение «раскачать» зал и владение аудиторией. Зрители были очарованы песнями «Өмір өзен», «Первое утро столицы», «Әгүгай» в исполнении Пердегуль Жалгасбаевой, Бекжана Иманова, «Киелі мекен», «Сломанные судьбы», «Жаса, Қазақстан!» — Замира Даянова, Ернияза Тасжанова. А в туре «Театрализация» были показаны этюды, в которых участники сумели удивить зрителей сценическим мастерством, а в последнем конкурсе «Художественное творчество» — хореографическими постановками. Благодарные зрители поддерживали ребят дружными аплодисментами.

056-6-4

В тройку лидеров вошли Каиргельды Сабитов, Замир Даянов и Пердегуль Жалгасбаева. Судьи поздравили студентов и выразили уверенность в том, что студенты с такими способностями, активной жизненной позицией будут прекрасными мастерами своего дела.

Гуля НУРГАЛИЕВА,
мастер ПО индустриальнотехнического колледжа 2 г. Степногорска.

ТАНЦУЮТ ВСЕ

В ритме хип-хопа

Ежегодно танцевальный коллектив «THE LEGACY SHOW» под руководством своего тренера Айдара Мубаракова организует хипхоп фестивали. В этом году городской фестиваль прошел под эгидой 25-летия Независимости Республики Казахстан и собрал лучших танцоров хипхопа Кокшетау.

Как только появилась новость о том, что стартует открытый городской фестиваль хип-хопа танцевального коллектива «THE LEGACY SHOW», кастинг участников собрал множество желающих представить себя на таком поприще. Однако к финалу были допущены те, кто прошел отборочный тур.

В течение четырех часов в здании ДК «Достар» звучала громкая и ритмичная музыка, под которую невозможно было устоять и хотелось вместе с танцорами хип-хопа и брейк-данса пуститься в потрясающий баттл. Пластичные участники -школьники среднего и старшего звена, студенты — представили незабываемое шоу, в котором каждый старался показать все, на что способен. Особенностью соревнования традиционно стало то, что у участников не было каких-либо программ или заготовок, все решали случай и умение импровизировать. В шоу-тайме соревновались семь команд, задача которых была перетанцевать друг друга. В баттлах брейка и хип-хопа выступали танцоры один на один. Жюри в тот день было непросто определиться с победителями.

056-6-6

Среди начинающих танцоров хип-хопа третье место заняла Дильназ Тиюмова, второе место получила Асель Алиева, победительницей стала Гульжан Тлеужанова. У танцоров старшего звена лучшей названа Асем Канапьянова. Среди коллективов «серебро» у команды «Ё-хо-хо», которую обошли танцоры «Kidzzz». У участников постарше — «План Б» — на третьем месте, команда «Мисо» — на втором, «G-12» —   в лидерах. У младших брейк-танцоров первое место завоевал В-boy Пончик, перетанцевав Айбара Касымбека и Дэнни Понятова. Среди старшей категории в этом виде танцев лидерство у В-boy Доры, В-boy Обама и В-boy Слава  заняли   второе   и третье места.

Организаторы фестиваля надеются, подобные мероприятия станут регулярными и выйдут на более масштабный уровень, что позволит кокшетауской молодежи сказать свое слово в развитии хип-хоп культуры в Казахстане.

Эльмира БАЙТУК, прессслужба МРЦ Акмолинской области.

РАСТИМ ЧЕМПИОНОВ

Роман Еремин: выбор был предопределен

Мое знакомство с молодым спортсменомбиатлонистом Романом Ереминым, учащимся областной школы высшего спортивного мастерства, в командировке по Сандыктаускому району оказалось внеплановым, но, не скрою, интересным.

056-6-8Говоря о своем выборе вида спорта, Роман улыбается: а что еще оставалось. .. Действительно, чем еще заняться мальчишке, живущему в районе, где снег выпадает раньше, а сходит — позже, чем в других местах региона. К примеру, в этом году свой традиционный лыжный фестиваль «Белый листопад» сандыктауцы провели в начале апреля! А если учесть, что папа Романа — сам еще тот биатлонист, то участь мальца была решена. Во втором классе глава семейства Ереминых отвел сына за руку в секцию биатлона местной ДЮСШ, где тот начал тренироваться у Натальи Амосовой. И хотя позже Роман увлекался и волейболом, и баскетболом, настоящей его страстью стал биатлон. В этом виде спорта он достиг отличных результатов, стал членом сборной РК, неоднократным призером и победителем областных, республиканских и международных соревнований, мастером спорта РК. Хорошие физические данные, опыт многочисленных соревнований, желание постичь секреты стреляющих лыжников — мировых звезд — помогли Роману встать в первые ряды молодых биатлонистов страны.

Как и любой спортсмен, он немногословен, за него «говорят» медали и грамоты, завоеванные на последних соревнованиях, которые заняли достойное место среди других наград. Прошлый сезон для себя наш герой считает удачным. Еще бы. Роман стал бронзовым призером в индивидуальной гонке на 15 км на чемпионате Европы в Словении и на юниорских стартах в Швейцарии. В первом своем международном соревновании — чемпионате мира 2014 года в Америке — Роман был седьмым, войдя в первую десятку. Прогресс налицо. И останавливаться на достигнутом 19-летний спортсмен не желает, для чего продолжает усердно заниматься. Его трехдневные циклы тренировок включают по три тренировки в день плюс вечерний «дренаж» — так называют спортсмены стрельбу по мишеням холостыми патронами. А в стрельбе молодому Еремину, по словам директора Сандыктауской ДЮСШ Валерия Ловягина, надо бы подтянуться. Рома очень скоростной спортсмен, утверждает тот, но вот промахи по мишени в итоге «мажут всю картину». Ведь если бы не они, на последних чемпионатах Роман вполне мог взять награду рангом выше, а то и победить.

Сейчас у биатлониста перерыв, а летом он планирует отправиться в южную столицу на летний биатлон.

Да, уважаемый читатель, существует и такой вид спорта, вернее, разновидность биатлона. Но вполне самостоятельный, проводятся по нему мировые соревнования. В нем лыжная гонка заменена кроссом, гонкой на лыжероллерах.

Последние подразумевают специальные трассы. Возведение подобных сооружений в Казахстане началось не так давно. Сегодня в Кокшетау при ДЮСШ функционирует отличная лыжероллерная трасса, где соревнуются наши чемпионы. Неплохие трассы любители зимних и летних лыж знают в Бурабайском, Зерендинском районах. В последнем, кстати, традиционно проводится чемпионат РК по лыжероллерам среди ветеранов спорта.

Что же впереди у нашего молодого спортсмена?

— Пока отдыхаю, но скоро начнутся УТС, ведь тренировки, считай, круглый год,- рассказывает Роман. — Впереди подготовка к универсиаде.

Справка «АП». Зимняя Всемирная универсиада пройдет в Алматы в 2017 году, по масштабам она значительно превышает Азиатские игры, состоявшиеся в Казахстане в 2011 году. Например, в Азиаде принимали участие около 1200 атлетов. В универсиаде планируется выступление около 3,5 тысячи спортсменов. Согласно регламенту Международной федерации студенческого спорта (FISU), город-организатор должен включить в программу универсиады восемь обязательных видов спорта. Это горнолыжный спорт, лыжные гонки, биатлон, сноуборд, фигурное катание, шорт-трек, хоккей с шайбой и керлинг. Кроме того, хозяева имеют право добавить еще пять видов спорта. Казахстан пошел амбициозным путем и использовал эту возможность по максимуму, включив в программу также прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, бенди, конькобежный спорт и фристайл.

Ну что ж, не будем заранее загадывать об успехе Романа, победа достается сильнейшим. А вот ни пуха ни пера пожелать ему можем. Ведь еще Еремина-младшего ожидают учебники, конспекты, лекции, семинары… Он теперь студент первого курса университета им. А. Мырзахметова, и вновь, по примеру отца, выбрал физкультурный факультет. Что тут скажешь, видимо, сильна семейная преемственность…

Марина МАРКЕВИЧ.
Сандыктауский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также