«Любите жизнь!..»

056-3-4В ту ночь их часть стояла в лесу на тихой реке Мухавец у самого Бреста, куда их перевели на учения. В четыре утра внезапно началась непрерывная бомбежка с воздуха. Неожиданный натиск врага застал всех врасплох.

В первые же минуты массированными ударами был разбит их полевой лагерь, убиты или тяжело ранены бойцы, падали наземь лошади, все смешалось… Восемь дней отбивал врага со своими однополчанами ветеринарный фельдшер срочной службы 472-го артиллерийского полка 42-й стрелковой дивизии Игнат Ильич Шапошников, но какие же это были дни нескончаемого ни на минуту ада, смертей, ранений и крови. Как потом напишут, «потери от огня вражеской артиллерии в первые часы войны были огромны. А все потому, что начало фашистской артподготовки находившиеся в Бресте на учебном полигоне советские солдаты приняли за начало учений с боевой стрельбой. Лишь после ударов прямой наводкой, взрывов и смертей, стало ясно, что началась война».

— Пока ты свою винтовку перезарядишь, тебя уже 20 раз убьют — такая махина шла на нас. Первыми полегли пограничники и рядовые солдаты, меня контузило, — вспоминает ветеран. До сих пор не дает ему покоя мучительный вопрос: как такое могло произойти и вражеские войска, вооруженные до зубов, так близко подошли к границе. Почему артиллерийские части в приграничной полосе оказались не готовы к немедленному открытию огня. Почему их, оставшихся в живых, пленили в первые же дни войны, а враг напрямую направился на Москву. О том, что народ стеной встанет на пути врага, сделает все для победы, он не сомневался, и именно это давало силы терпеть мучения, голод и унижения все долгие четыре года в немецких лагерях.

— Вот и вся моя война, вся жизнь ею искалечена, — вздыхает 98-летний фронтовик. — Потом в Германию на поезде нас везли, как скот — ни воды, ни хлеба — за людей не считали. При мне была санитарная сумка и я, как мог, оказывал своим помощь, так и остался санитаром в лагере. Привозили туда обмороженных, раненых и всех надо было обработать, меня поставили в тифозной палате ухаживать за больными, не знаю, как сам не заболел, Бог миловал. Спасали настолько надежда и взаимопомощь. Когда переводили в другой, противотуберкулезный лагерь, самого истощенного, переболевшего тифом и терявшего силы Володю Бердникова, фашисты хотели его убить, но мы с товарищем, сами едва передвигая ноги, подняли его и понесли на себе. Спасли. Я ему шины на места ударов накладывал, парень выжил, мы позже переписывались, он служил после освобождения в Магдебурге в танковых войсках. Вот фото. А это Тимофеев, тоже тяжело болел, нога была обморожена, с трудом выходили. Ухаживая за другими, чувствовал, что должен это делать во что бы то ни стало, даже в самых неимоверных условиях, и когда получалось, будто легче становилось и мне.

Нас освободили канадцы четвертого апреля 1945 года. Мы все ктому времени обессилели и были еле живы, ведь нас уже практически не кормили. 42 кг во мне живого веса, еще и заразился туберкулезом. Нас помыли в бане, покормили, дали обмундирование — это был какой-то рай. Усадили всех в эшелон и отправили к своим. Там всех подвергли проверке, но меня знали все больные, а потому сразу отправили в часть, где год еще прослужил в Магдебурге санитаром при госпитале.

…Скажу одно, война была такой бесчеловечной, что, пережив ее, люди должны были навсегда забыть это слово.

«КАК СТЕПЬ МНЕ РАНЫ ЛЕЧИЛА»

Вернувшись домой, в Казахстан, Шапошников с отличием окончил ветеринарный институт и ему предложили остаться в аспирантуре, но после всего пережитого, пересилило желание уйти с головой в работу. Знания и богатый опыт определили его дальнейший путь — быть там, где труднее. Его назначают главным эпизоотологом Кокчетавской области. На этой, одной из архиответственных служб по недопущению особо опасных заболеваний животных, он и «отпахал», как признается, 30 лет «от звонка до звонка».

— Это всегда проверка твоих знаний, готовность по первому зову отправиться в путь, — вспоминает Игнат Ильич, — каких только ситуаций не случалось! Был такой совхоз «Червонный», где до 40 тысяч свиней выращивали, но с падежом не могли справиться. Звонят: «Спасайте!». Надо было срочно поставить диагноз, каждый день был на счету. Прибыв на место, лабораторным путем обнаружил, а через восемь часов уже озвучил диагноз, поголовье спасли. Это была амебная дизентерия, занесенная с водой или с кормами. А как-то даже завезли к нам чуму, и она буквально косила домашних животных Александровки, а затем и Арыкбалыкского района, но мы и тут, поставив правильный диагноз, нашли управу.

Его самоотверженный труд был высоко оценен и к фронтовым орденам и многочисленным медалям прибавились трудовые награды: знак «За заслуги перед республикой», почетная грамота Верховного Совета, звание «Заслуженный ветеринарный врач республики». Глядя на этого интеллигентного человека с бравой солдатской выправкой в свои 98 лет и мудрым, вселяющим спокойствие взглядом, не удерживаюсь от вопроса: в чем же секрет его долголетия и выдержки? И получаю сразу несколько советов-признаний, иногда даже лирических, которые не прочтешь ни в одной книжке:

…Надо очень любить то, чем ты занимаешься. Я сельский человек, меня лошади с детства слушались, еще мальцом скакал верхом, всем на удивление. А я подведу коня к хорошей травке, поглажу и — взобрался! Когда после техникума в 39-м призвали в армию, попал на Карельский перешеек, где заканчивалась Финская война, и там тоже лечил лошадей в артиллерийском полку.

…Лошади — моя отдушина, наблюдать за ними одно удовольствие, всю усталость как рукой снимает. Бывало приеду в валихановские степи, оставлю машину, сяду верхом на лошадь и — к табуну. Зелень кругом, жеребята резвятся, и жаворонок поет… Ложусь на ковыль и слушаю степь — она мне силы дает… Степь надо понимать, весной у нее особый голос и неповторимый запах… Это и был мой курорт за все годы. Главное в жизни — любимая работа, я настолько был увлечен ею, что ни о чем другом и думать не мог. И еще надо быть уверенным в себе, справедливым и добрым…

…Здоровый образ жизни важен. Гимнаст третьего разряда с юности, я и с годами старался ходить помногу, встаю в шесть утра, если ехал в совхоз, то на ферме старался быть раньше других, чтобы самому разобраться и сделать правильный вывод. И сейчас еще звонят, просят проконсультировать, и это меня радует. «Люди в бе-пых халатах» — так про нас поют, а я скажу: медицина — самая тяжелая работа, на врача не выучишься — им надо родиться. Чехова много читаю, он тоже знал в этом толк.

…Я свободно говорю на казахском, с детства в асыки играл, традиции знаю. Всегда общался, как свой, с чабанами, много кочевал с ними на юге, и в горах, и в пустыне. Восхищался их мужеством: отара овец в степи, один домик и никого вокруг… И при этом жизнелюбивы, очень гостеприимны, а животноводы — от Бога. С ними я понял: когда тебе тяжело, не оставайся один, общайся с добрыми, отзывчивыми, настоящими людьми, и неприятности уходят… Любите жизнь, любите людей, найдите дело всей своей жизни и любите его! А войны пусть никогда больше не будет…

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также