Держали оборону до последнего

056-3-1Одна из крупнейших и кровопролитных операций Великой Отечественной войны — Корсунь-Шевченковская. Длилась она с 24 января по 17 февраля 1944 года. Являясь частью стратегического наступления советских войск на правобережной Украине, она завершилась окружением и разгромом сильнейшей группировки вермахта. Противник потерял 73 тыс. солдат и офицеров, в том числе 18 200 человек пленными. Немало погибло и бойцов, командиров Красной Армии. В их числе и наш земляк, сержант Муталлап Абуталипов.

За подвиги и мужество, проявленные в боях за ликвидацию корсунь-шевченковского котла, 23 советским частям и соединениям присвоены почетные наименования «Корсуньские», шести — «Звенигородские». 73 военнослужащих удостоились звания Герой Советского Союза, из них девятеро — посмертно.

Из наградного листа командира отделения второй роты 512 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 54 укрепрайона, сержанта Муталлапа Абуталипова:

«Красноармейцы отделения, которым командовал сержант М. Абуталипов, вели разведку боем 26.01.1944г. за населенный пункт Лубянка. Ворвавшись первыми в один из домов, держали оборону за передним краем противника. Фашисты дом подожгли, бой продолжался на открытой местности. М. Абуталипов и его подчиненные дрались до последнего, но в плен врагу не сдались. Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны I степени посмертно». Командир 512 ОПАБ майор Анучкин, начальник штаба старший лейтенант Гонтаренко.

В оперативных фронтовых сводках Совинформбюро за 26 января 1944 года отмечено: «Утром, после 40-минутной артиллерийской подготовки, на двух участках перешли в наступление войска I Украинского фронта. Самый значительный успех был достигнут в полосе наступления 27-й армии (180-я, 337-я сд и 54 УР), где она сумела прорвать оборону 88-й пехотной дивизии противника на глубину в 18 км при минимальной поддержке бронетехники». Нет сомнения, что этому успеху способствовало и отделение сержанта Абуталипова. Как не вспомнить тут крылатое изречение Маршала Жукова: «Армией командую я и командир отделения». Муталлап Абуталипов, 1904 г. р., уроженец с. Жаналык Енбекшильдерского района, был призван на фронт Кокчетавским РВК 5 мая 1942 года. В селе Кызылсая (ныне Зерендинского района), где он проживал до войны, да и во всей округе его знали как честного, образованного и интеллигентного человека с сильными качествами организатора. Занимал ответственные должности директора средней школы-интерната и секретаря райкома партии. В голодные 30-е годы делился последним с односельчанами. Женился на девушке из села Ульгили Макпал Есимсеит-кызы. У Абуталиповых родился сын, названный в честь полководца гражданской войны Чапаем. Именно он, единственный ребенок в начинающей семье, вырастет, выучится и в тяжелые годы развала Союза станет первым секретарем Кокчетавского обкома партии и председателем областного совета народных депутатов. Кто знает, как бы сложилась судьба Чапая Муталлаповича, если бы не вернулся после ранения домой ушедший на фронт вместе с отцом его младший брат Ашим. Ведь все заботы о семье погибшего легли на его плечи. Усыновив Чапая, взял на воспитание и своего младшего брата Нарбая. У Ашима и Макпал Абуталиповых в 50-е годы родились еще два сына, Абай и Жабай. Глава семьи работал в Кокчетавском районе учителем, председателем колхоза и сельсовета.

В роду Абуталиповых как реликвии хранят и передают из поколения в поколение фронтовые письма Муталлапа. Каждое из них проникнуто глубокой заботой о своих односельчанах, родных и близких. Место захоронения своего отца — село Калиновку Ракитнянского района Киевской области Чапай Муталлапович посетил трижды: в 1984 году и будучи председателем областного совета ветеранов в 2004 и 2008-м. Последний раз он был там с женой Раисой Ташеновной и внучкой Даяной. Уже не стало и самого Чапая Муталлаповича, ушедшего из жизни в январе текущего года…

Есть фото, сделанное в с. Калиновка младшим братом Чапая Муталлаповича Абаем Ашимовичем Абуталиповым. На нем, датированном маем 2005 года, запечатлен обелиск, поставленный в честь семерых погибших воинов: «Абуталипов М., Асропиохов А.Т., Белавин И.Ф., Зозуля Д. М., Пакшиев М.М., Нуриев А., Панзига Д.». Нет сомнения в том, что все они представляют одно отделение той самой роты…

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также