Армия. Как много в этом слове

Блицопрос

056-3-2Современным вооруженным силам все больше требуются не только смелые и выносливые, но и образованные, прогрессивно мыслящие люди. И если раньше мы часто слышали высказывания о воинской службе почти как о напасти, то в последние годы наблюдается противоположная тенденция: молодежь хочет в армию попасть, но не всех по разным причинам туда берут. Своими мыслями по этому поводу с «АП» делятся акмолинцы.

Аян, старшеклассник:

— В нашей семье служили все, поэтому вопрос «идти или нет» не стоит. Отец, брат очень много рассказывали об армии, говорили, что это школа настоящего мужчины, я хочу сам убедиться. Знаю, будет нелегко, но надо быть готовым к трудностям взрослой жизни. Правда, не все мои ровесники думают также.

Александр, государственный служащий:

— Служил сравнительно недавно. Пошел осознанно, после окончания университета, хотелось по-настоящему сходить в армию, хотя среди моих друзей немало тех, кто не служил по каким-либо причинам: кто-то выбрал альтернативную гражданскую службу, другие учились в вузе с военной кафедрой. Думаю, сейчас больше тех, кто идет в армию с желанием, с мыслями о будущей карьере, ведь без военного билета закрыты многие сферы деятельности, не только связанные с офицерской карьерой. Знаю, что некоторые работодатели обращают на это внимание. Друг, например, отслужил во внутренних войсках, потом решил, что будет полицейским.

Эдуард, строитель:

— Я служил в советское время. Страна была другой, воспитание, отношение к воинскому долгу было более серьезным. Еще малолетками знали, что пойдем в армию, мечтали, как форму наденем,   маршировать   научимся. Искренне считали, что   не служивший — якобы неполноценный. И вообще казалось, что с военным билетом в жизни легче будет. Ведь кроме боевой подготовки там приобретаешь большое количество полезных бытовых привычек, знаю по собственному опыту.   Становишься собраннее, учишься полезно использовать время. Там дисциплина воспитывает. А главное — это армейская дружба. Со своими товарищами связь держим крепко много лет, семьями общаемся. Служить однозначно надо.

Булат, предприниматель:

— Во время срочной службы узнал, что такое «дедовщина» по полной. Нисколько не жалею, характер закалился. Правда, сейчас, когда в свое подразделение приходят рядовые с «учебки» — их предшественников там уже нет. Служба начинается у всех в одно время, поэтому «деды» исчезли сами по себе. Конечно, без конфликтов не обходится — кто-то сильнее, кто-то слабее, как в школе. Военный билет, кстати, пригодился мне для работы в частном охранном предприятии.

Алексей, мастер мебельного производства:

— Признаюсь, в армию не хотел, на службе настояли родители. Втянулся в режим, были даже мысли остаться «контрактником», но не сложилось. Там непросто привыкать к распорядку: один не привык рано вставать, да еще и по команде. Кто-то покушать любит, а в армии — три раза в день и по расписанию. Для кого-то марш-бросок — настоящая пытка. И жизнь в казарме коек на сто. Жесткая субординация. Это по-прежнему совсем не курорт, хотя многие из тех, кто служил два года, иронизируют: мол, сейчас не армия, а детский сад. В армии крепнешь и морально, и физически — это факт.

Подготовила Аэлита ТАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также