Зерновая расписка переходит в электронный формат

Нововведения

В Кокшетау в связи с внесением изменений в Закон РК «О зерне» состоялся кустовой семинар-совещание, где обсуждалось введение электронных зерновых расписок взамен бумажных.

Перед специалистами хлебоприемных предприятий области, руководителями сельхозформирований выступил с разъяснениями поправок главный эксперт департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Алмат Кунаков. По его словам, внедрение системы зерновых расписок в 2002 году способствовало формированию цивилизованного рынка зерна, существенно изменило порядок его реализации и создало предпосылки для улучшения инвестиционного климата в сельском хозяйстве Казахстана.

-Так, с 2002 по 2015 годы сельхозтоваропроизводители посредством залога зерна по зерновым распискам получили кредитные ресурсы банков второго уровня на сумму 1,5 триллиона тенге, - отметил он. - Казахстанская модель системы зерновых расписок была признана лучшей на территории стран СНГ, Восточной Европы и Черноморского бассейна, на международных конференциях, проведенных в г. Софии (Болгария) в 2004 и 2005 годах, а также многими международными финансовыми организациями. Однако, как показала практика, действующая система имеет ряд недостатков, снижающих доверие участников рынка к зерновой расписке как к ценной бумаге (распоряжение давал ьческим зерном, сданным на хранение на хлебоприемные предприятия, выписка так называемых «воздушных» зерновых расписок на несуществующие объемы зерна и т.д.).

В целях совершенствования правового регулирования обращения зерновых расписок, минимизации имеющихся недостатков предусмотрен переход на бездокументарную (электронную) форму выпуска зерновой расписки. Это позволит ограничить выпуск зерновых расписок технической емкостью хранения хлебоприемного предприятия в целях исключения фактов выпуска зерновых расписок на несуществующие объемы зерна. Субъекты зернового рынка будут использовать в работе информационную систему, разработанную АО «Информационно-учетный центр», в которой автоматизирован учет зерновых расписок, их держателей и сделок/операций. При этом она будет интегрирована с информационными системами государственных органов для обеспечения актуальности данных реестра. Эти и другие меры позволят обеспечить прозрачность движения зерновой расписки, повысить доверие к ней со стороны участников рынка, в том числе банков второго уровня.

Один из непосредственных разработчиков системы электронных зерновых расписок, начальник отдела ценных бумаг АО «Информационно-учетный центр» Манас Байтореев детально рассказал о ее работе, порядке регистрации в государственном электронном реестре держателей зерновых расписок на сайте minagro.kz.

- Зерновая расписка на сегодняшний день является документарной ордерной неэмиссионной ценной бумагой, - пояснил Манас Байтореев. - При разработке информационной системы учитывались существенные недостатки, из-за которых невозможно вести эффективный мониторинг движения зерна на ХПП, имеют место факты неисполнения обязательств по зерновым распискам, недоверия системе банков второго уровня. Пути решения этих проблем найдены. Это внедрение электронных зерновых расписок и системы их автоматизированного учета, что в конечном итоге устранит возможность подделки зерновых расписок, упростит процедуру залога, снизит накладные расходы бизнеса при обращении с зерновыми расписками. Годовая абонентская плата за пользование электронной системой составит всего 36 МРП.

Как пояснил выступающий, зерновая расписка будет соответствовать определению «складское свидетельство в виде бездокументарной неэмиссионной ценной бумаги, подтверждающее право собственности на определенное количество зерна». Ведение государственного реестра осуществляется с использованием информационной системы зерновых расписок, предназначенной для хранения, обработки, поиска, распространения, передачи и предоставления информации. Регистратор зерновых расписок определяется Правительством РК и оказывает электронные услуги пользователям реестра посредством веб-портала информационной системы зерновых расписок, которая интегрируется с информационными системами государственных органов для обеспечения актуальности данных. Важная для субъектов зернового рынка информация: для полноценного использования информационной системы потребуется электронная цифровая подпись.

Манас Байтореев также сообщил, что в настоящее время система работает в тестовом режиме, а уже с 20 июля текущего года регистрация зерновых расписок будет возможна только в электронном виде. Зерновые расписки, выпущенные до этой даты на бумажном носителе, не потеряют своей актуальности до полного погашения.

Алексей ЧАЙКА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Фестиваль йоги пройдет в Бурабае Гости и жители Акмолинской области смогут освоить азы йоги на Burabay Yoga Fest. 1 июля на территории тематического семейного парка Burabay Land (бывш...
Соперники и в теории, и в практике... Энергетика На учебно-тренировочном полигоне Акмолинских межрайонных электрических сетей АО «Акмолинская РЭК» в а. Кабанбай батыра Целиноградского рай...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...
Через портал egov.kz — более 190 млн услуг... О ходе исполнения мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан» по поддержке малого и среднего предпринимательства на заседании Правитель...
Уважаемые кокшетауцы и гости города! 18 июня в 15.00 часов в Казахском драматическом театре им. Ш.Хусаинова состоится областной тур телевизионного Ме...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *