Ресурсы для бизнеса

055-3-4В рамках Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ особая роль отводится построению эффективной системы финансового оздоровления бизнеса, поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, роль которого определена как драйвер экономического роста Казахстана. Ведение бизнеса напрямую связано с рисками, особенно с финансовыми. Рассказать о ситуациях с банкротством и о том, какие меры принимаются для поддержки бизнеса мы попросили руководителя управления по работе с задолженностью департамента государственных доходов по Акмолинской области Майру Караулову.

- Зачастую кредиторы на неплатежеспособных компаниях ставят «крест» и обращаются в суд, чтобы ликвидировать их через банкротство. При этом сам должник зачастую узнает о начале процедуры банкротства уже после подачи кредиторами заявления в суд. А что, если предприятие признали банкротом, а собственник все-таки нашел ресурсы для восстановления бизнеса или разработал реальный план выхода из кризиса? До недавнего времени у предприятия все равно не было шансов «выжить», сценарий был одним -ликвидация. И причиной тому была законодательная база, которая не предусматривала возможность прекратить процесс банкротства, а уж тем более избавиться от статуса банкрота.

Ситуация получила шанс на исправление, когда в июне прошлого года Национальной комиссией по модернизации в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» были одобрены новые подходы к сохранению бизнеса.

Предложенные инициативы реализованы в Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реабилитации и банкротства», подписанном Главой государства в ноябре прошлого года. Закон вступил в силу со 2 декабря 2015 года. Во-первых, предприятие-банкрот может свернуть процедуру банкротства и перейти в статус реабилитируемого. Для этого требуется разработать план реабилитации, согласовать его с кредиторами и направить заявление в суд. На основании решения суда банкротство будет прекращено, а к предприятию применены реабилитационные меры в рамках разработанного плана. Это могут быть любые, не противоречащие действующему законодательству мероприятия: отсрочка или рассрочка погашения задолженности, оптимизация производства и структурных подразделений предприятия, привлечение новых инвестиций. Во-вторых, на любой стадии банкротства можно заключить мировое соглашение с кредиторами и избежать ликвидации. До этого должны быть произведены расчеты в полном размере по социальным требованиям-это возмещение ущерба за причиненный вред жизни и здоровью, алименты и заработная плата. Мировое соглашение может быть заключено на условиях отсрочки и (рассрочки) исполнения обязательств банкрота, уступки прав требования банкрота, исполнения обязательств банкрота третьими лицами, перевода долга, обмена требований кредиторов на акции банкрота, доли участия в уставном капитале. Заключение мирового соглашения влечет прекращение банкротства и возврат к обычной деятельности. И еще один механизм, позволяющий сохранить производство - это продажа предприятия. Законопроект предлагает возможность купить предприятие-банкрот единым целым и стать его собственником, включая фирменное наименование и товарный знак. Решение суда о банкротстве в этом случае подлежит отмене.

- Майра Магжановна, в случае, если имеется решение суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности, начисляются ли неустойки по всем видам задолженности?

- На основании решения суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности, а кредиторам запрещено обращаться в суд о признании должника банкротом. На основании решения суда должнику предоставляется два месяца для разработки с кредиторами соглашения об урегулировании неплатежеспособности, в котором оговаривается, на каких условиях и в какие сроки должник исполнит свои обязательства перед кредиторами. Допускается участие третьих лиц. При этом кредиторы со своей стороны предпринимают встречные шаги в рамках соглашения. Это может быть отсрочка (рассрочка) исполнения обязательств, уступка прав требования, полное либо частичное прощение долга, списание неустойки (пени) штрафов, уменьшение вознаграждения по полученным кредитам (займам). Подписанное соглашение между должником и кредитором подлежит утверждению судом и влечет прекращение начисления неустойки и вознаграждения, снятие ограничений со счетов должника. Максимальный срок действия соглашения - три года. В случае отказа судом в утверждении соглашения или, если не достигнуто согласие с кредиторами по порядку погашения задолженности, должник не может повторно воспользоваться процедурой в течение года, а у кредиторов возникает право обратиться в суд о признании должника банкротом.

- Где можно получить подробную информацию в случае возникновения вопросов о механизме и порядке применения процедур реабилитации и банкротства?

- В ближайшее время на сайте Комитета государственных доходов МФ РК будет активизирован отдельный раздел «100 вопросов -100 ответов», где любой желающий может получить полезную информацию об условиях и порядке применения процедур банкротства и реабилитации. Бизнесу создаются все условия для честной и открытой работы. Теперь основная миссия органов госдоходов заключается не просто во взимании налоговых и таможенных платежей, а в формировании успешной бизнес-среды, чтобы предпринимателям было легко и удобно платить налоги.

Записал Нурлан ИСКАКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *